В чём уникальность питания «Ботаника»?
«Ботаника» развивает философию «не запрещай, а контролируй!» и разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания, однако, без жесткого ограничения по ингредиентам. Такое питание подходит тем, кто хочет снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови, в том числе оно подходит и для людей с диабетом.
Рецептура разработана с участием эндокринологов и диетологов и строится на принципе подсчета гликемического индекса, гликемической нагрузки, калорийности и баланса белков-жиров-углеводов в готовом блюде. Важно ведь есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено». «Ботаника» разработана без принципа жестких диет, но с обязательным контролем количества и степени обработки продуктов.
Наше медицинское производство – небольшое, но соответствующее всем международным стандартам качества. Блюда не содержат сахара, крахмала и муки, красителей, консервантов. Горячими, они поступают в камеру шоковой заморозки и охлаждаются при температуре -40, что позволяет сохранить бактериальную чистоту, а также – передает все вкусовые свойства готового блюда. При разморозке и разогреве перед употреблением, оно будет как только что приготовленное.
Рекомендации по разморозке и разогреву готового замороженного питания «Ботаника» перед непосредственным употреблением.
Рекомендуется разогревать блюда, переложив в обычную посуду (керамика, стекло, фарфор).
В алюминиевом контейнере разогревать можно, но не желательно.
При разогреве в контейнере – необходимо обязательно снять крышки (картонную и пластиковую)!
-
Первые блюда
Супы следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 5 до 10 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). Рекомендуется периодически – через каждые 2-3 минуты, открывать микроволновую печь и перемешивать блюдо для более равномерного разогрева) -
Гарниры и овощные блюда
Вторые блюда следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 7 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). Рекомендуется периодически – через каждые 2-3 минуты, открывать микроволновую печь и перемешивать блюдо для более равномерного разогрева) -
Рыбные блюда
Рыбу следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, рекомендуется кусочки рыбы через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
ВАЖНО! Избыточное время разогрева может негативно повлиять на вкус блюда, а также сделать его излишне сухим. -
Мясные блюда
Мясо следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, рекомендуется кусочки мяса через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
ВАЖНО! Избыточное время разогрева может негативно повлиять на вкус блюда, а также сделать его излишне сухим. -
Запеканки
Блюда из творога можно употреблять как холодными, так и разогретыми:
– Перед употреблением холодной запеканки, блюдо рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Перед употреблением горячей запеканки, блюдо рекомендуется переложить в обычную посуду.
При разогреве в контейнере – обязательно снять крышку!
Запеканку следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 2 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи).В обоих перечисленных вариантах размораживания и разогрева блюд из творога допускается небольшое выделение молочной сыворотки из творога. -
Омлеты
Омлет следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, омлет рекомендуется через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
При разогреве допускается выделение небольшого количества молочной сыворотки. -
Хлеб и булочки
Булочки можно употреблять как холодными, так и разогретыми:– Перед употреблением холодных булочек, их рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Булочки перед разогревом в микроволновой печи следует извлечь из упаковки!
Разогревать следует на максимальной мощности от 1 до 3 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). -
Десерты (не включая запеканки и десерты из тыквы)
Десерты нельзя разогревать в микроволновой печи!
Блюдо следует переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов. -
Десерты из тыквы
Тыквенные десерты можно употреблять как холодными, так и разогретыми:– Перед употреблением десерта в холодном виде, блюдо рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Перед употреблением горячего десерта из тыквы, блюдо рекомендуется переложить в обычную посуду.
При разогреве в контейнере – обязательно снять крышку! Блюдо следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 2 до 3 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи).
Что такое гликемический индекс?
Гликемический Индекс (ГИ) – это единица измерения скорости накопления сахара в крови. Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.
Людям с диабетом, а также тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40. Это в идеале. Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр для расчёта – Гликемическая нагрузка (ГН)
Важен баланс этих двух параметров для подбора допустимой дозы потребляемых углеводов, а также – для контроля количества углеводосодержащих продуктов в блюде.
Блюда «Ботаники» точно просчитаны по допустимым значениям Гликемического индекса и Гликемической нагрузки готовых блюд. Значения каждого блюда выверены и указаны на этикетке.
Почему конфета с чаем может не повышать уровень сахара в крови?
Большинство сладостей имеют относительно высокий Гликемический Индекс, однако, ученые заметили, что съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Равно, как и если в борщ добавить некоторое количество сахарной свеклы и уровень сахара резко не повышается. Почему?
Давайте разберемся! Все довольно просто – потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества.
На практике эта идея вылилась в понятие Гликемической Нагрузки (ГН). Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья.
Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:
Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100
Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.
Медленные углеводы, как правило, имеют низкое значение ГИ. Это значит, что они вызывают плавное накопление сахара в крови, а чувство сытости сохраняется дольше. Быстрые углеводы, напротив, имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови с последующим его резким падением. Это заставляет постоянно испытывать чувство голода и переедать.
Пончик или арбуз – что лучше подойдет в качестве десерта при низкоуглеводном питании, если ГИ обоих продуктов одинаковый?
На этом примере мы покажем, что знание значения только Гликемического индекса недостаточно! Нужно обязательно принять во внимание Гликемическую нагрузку одной порции.
Давайте сравним Гликемическую нагрузку одинаковой порции пончиков и арбуза, имеющих сходный Гликемический Индекс (ГИ):
– ГИ (гликемический индекс) пончиков = 76, содержание углеводов в одном пончике = 38.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (76 х 38,8): 100 = 29,5
– ГИ (гликемический индекс) арбуза = 75, содержание углеводов в одной порции = 6.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (75 х 6,8): 100 = 6,6
Из этого можно сделать вывод, что после употребления пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза. И, при этом – Гликемические индексы у этих продуктов почти одинаковы.
Еще в один пример можно поставить фруктозу, так любимую многими диетологами и вводимую ими в состав «разрешенных» для человека с диабетом продуктов. ГИ (гликемический индекс) фруктозы = 20. На первый взгляд, он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН (гликемическая нагрузка) равна 20.
А как же борщ? Свекла, морковь, картофель – продукты с высоким Гликемическим индексом!
В меню блюд «Ботаники» есть знаменитый борщ Лайт. Казалось бы, борщ не рекомендован человеку, соблюдающему низкоуглеводный режим питания, и уж тем более – если у Вас диабет. Ведь в нем содержатся запрещенные – свекла, вареная морковь, картофель…Неужели мы без них обошлись? Конечно же нет! Разве это был бы борщ? В нашей версии борща Лайт – тоже есть и свекла и морковь, но их количество уменьшено настолько, чтобы Гликемическая нагрузка одной порции не повышала уровень сахара в крови. Картофель в нем заменен на сытную белую фасоль. И вот уже можно не отказывать себе в любимом блюде!
И важная деталь – чтобы приготовить такой борщ дома, нужно постараться все не только купить, но и измерить, просчитать, сварить и сочетать. И не допустить ошибок! Но зачем, если есть готовое и вкусное решение от «Ботаники»?
Какая норма Гликемической нагрузки должна быть при низкоуглеводном питании, а также – для человека с диабетом?
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100. Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.
Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
со средней нагрузкой — от 11 до 19;
с низкой нагрузкой — от 10 и меньше
Стараясь придерживаться низкоуглеводной диеты, нельзя забывать, что ГН считается суточная. И для ее определения нужно суммировать ГН всех употребленных за день блюд.
Также не стоит забывать, что распределять ГН в течение дня нужно равномерно. Так как если Вы съедите 1 булочку с ГН =12 – это, скорее всего, не вызовет резкий скачок уровня сахара в крови, а если таких булочек съесть 6 за один раз – то сахар несомненно поднимется!
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
А яблоко можно? А морковку?
Фрукты и некоторые овощи (особенно в отварном виде) имеют высокий Гликемический индекс (ГИ). Опять таки – не забываем про количества съеденного и сумму Гликемических нагрузок.
У яблока, например, ГИ равен 40. Оно содержит около пятнадцати граммов углеводов, поэтому его ГН = (40 × 15): 100 = 6
Одно яблоко точно не повредит. Но если есть яблоки килограммами – вряд ли будет польза для поддержания уровня сахара в крови.
У свежей моркови гликемический индекс равен 15. Ее полезно есть в свежем виде, причем, чем крупнее куски – тем лучше. А вот в отварном виде ее Гликемический индекс– уже 95! Отварная морковь очень быстро усваивается из кишечника, а клетчатка и волокна, которые замедляли всасывание углеводов из сырой моркови – в вареном уже не составляют препятствия. И сахар очень быстро поступает в кровь, что и объясняется таким высоким ГИ.
Означает ли это, что отварную морковь нельзя употреблять людям с диабетом 2-го типа? Отнюдь. Здесь начинает работать принцип подсчета Гилекмической нагрузки – ведь гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса и количества.
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
Как считается ГИ и ГН готового комплексного блюда в рецептах «Ботаники»
Чтобы посчитать ГИ готового блюда необходимо отталкиваться от общей ГН готового блюда, которая состоит из суммы гликемических нагрузок ингредиентов в готовом виде (вареном, обработанном)
- ГН рассчитывается как ГИ ингредиента поделенный на 100 и умноженный на количество углеводов в этом ингредиенте
- Данные по ГИ готовых продуктов предоставляет Сиднейский Университет – единственное в мире научное заведение, проводящее клинические исследование по таким параметрам, как Гликемическая нагрузка, Инсулиновый индекс, Гликемический индекс готовых блюд (по различным технологиям).
- ГИ готового блюда считается – общая гликемическая нагрузка (сумма ГН ингредиентов, поделенная на количество углеводов в этом блюде и умноженная на 100
Данные некоторых гликемических индексов представлены здесь: https://glycemicindex.com/
Шоковая заморозка готового блюда – почему это огромное преимущество?
Сразу после приготовления, наши блюда, свежайшими, замораживаются в камере шоковой заморозки, что позволяет им сохранить вкус, пользу, и что немаловажно – исключается любой контакт с бактериями. Такие замороженные блюда могут храниться до 12 месяцев в морозилке, и Вы их можете использовать по мере необходимости.
Преимущества шоковой заморозки – сохранение структуры тканей за счет быстрого замораживания молекул воды. Данная технология замораживания предотвращает потерю влаги и обветривание продуктов и готовых блюд. Таким образом, после размораживания продукты имеют прекрасный свежий вкус и запах, и полностью готовы к дальнейшему употреблению или приготовлению
А самое главное – можете сами составлять свое ежедневное меню из любимых блюд (мяса, рыбы, гарниров), собирая их, как паззл – в обед, завтрак или ужин. А если вдруг сегодня Вы не голодны, или у Вас другие планы – не нужно беспокоиться о несъеденных вкусностях. Это очень удобно – есть только то, что хотите и только тогда, когда хотите именно Вы.
У меня – диабет. Буду ли я худеть на питании Ботаника?
Зачастую люди с преддиабетом, инсулинорезистентностью, диабетом, на приеме у врачей слышат – «Похудейте и все нормализуется». Так ли это? Отчасти, да. Конечно, при снижении лишнего веса – как правило, нормализуется метаболизм, улучшается обмен веществ, уменьшается ожирение печени и других органов, задействованных в регуляции процессов «инсулин-глюкоза», впоследствии – может нормализоваться и уровень сахара в крови. Отсюда многие врачи советуют сначала похудеть. Но мы-то с вами знаем как это сложно – «просто похудеть». Такие рекомендации, чаще всего только закрепляют психологическую зависимость «мне ничего нельзя, я – болен» и могут приводить к срывам в диете, питании, контроле гипергликемии.
Для нас – человек с диабетом – это не человек «на диете, с целью похудеть». Цель питания «Ботаника» – сначала снизить уровень сахара, поступающего в организм, и в том числе – похудеть. Но только в этой последовательности. К слову – не все люди с диабетом второго типа имеют лишний вес, поэтому, рекомендации похудеть верны лишь отчасти.
Питаясь правильно с комплексом «Ботаника», а также следуя рекомендациям по употреблению жидкости, небольшой , но ежедневной физической нагрузки – вы сможете контролировать не только сахар, но и вес. Самое важное – не формируется отрицание к «диете», Вы можете позволить себе почти все любимые блюда, не испытывать чувство голода, питаться полноценно и по-домашнему вкусно.
Можно ли жить без сахара?
Мы считаем, что, когда из рациона предлагается полностью исключить углеводы – это не совсем правильно. Ведь основная работа нашего организма зависит от работы головного мозга. А он, в свою очередь, живет на глюкозе и является одним из основных и быстрых ее потребителей в организме. Ограничивая поступление глюкозы, человек начинает чувствовать слабость, усталость, дискомфорт. Конечно, задача – заставить организм начать переработку жировой ткани и получение углеводов уже из нее. Однако, это совсем другая история.
Так как же быть?
Не секрет, что рафинированный сахар, а также многие искусственные сахарозаменители могут наносить непоправимый вред организму.
Концепция низкоуглеводного питания «Ботаника» состоит:
- отказ от искусственно добавленного сахара в любые блюда
- использования натуральных сахаров, содержащихся во фруктах и овощах, в количествах, не повышающих ГН готового блюда. Они наиболее физиологичны организму, и , потребляемые с учетом гликемической нагрузки – приносят только пользу и энергию. Кроме того, фрукты и овощи – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки.
- использование только натуральных сахарозаменителей (сироп топинабура, стевия, эритрит)
Что такое декрахмализованный картофель в «Ботанике», и как мы его готовим?
Картофель – продукт, не рекомендованный людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Он содержит большое количество крахмала, ГИ отварного картофеля – 70. Однако, существуют способы не отказываться от любимого продукта (в разумных количествах)
Для возможности использования отварного картофеля в людях Ботаники, мы применяем следующие методики:
- Отбираем и используем только молодой картофель. В картофеле крахмал увеличивается постепенно начиная с молодого клубня который выкапывают после цветения и до момента его созревания биологического когда прекращается рост растения. Содержание крахмала в этот период увеличивается примерно на 50 % от молодого клубня, максимальной концентрации крахмал достигает в период так называемого дозревания картофеля после его уборки. Содержание крахмала при дозревании картофеля увеличивается еще от 2.5 до 4%. ГИ молодого картофеля – 50
- Перед приготовлением картофель проходит стадию декрахмализации: Клубни очищаются, нарезаются и замачиваются в холодной воде на 6-8 часов, что позволяет уменьшить количество углеводов и дополнительно снизить ГИ до 20%!
Таким образом, мы можем позволить включать картофель в состав многокомпонентных блюд, получая допустимую ГН готового блюда!
Продукты, понижающие ГИ готового блюда и как мы их используем в «Ботанике»
В современной кулинарии существую продукты, которые созданы для уменьшения скорости всасывания в кишечнике, способствуя тем самым снижению ГИ готового блюда. Ботаника активно изучает и использует в своей рецептуре современные технологии!
Например:
- Гороховые волокна – производятся из оболочек желтого гороха традиционных сортов. Представляют собой порошок бежевого цвета с нейтральными вкусом и запахом. Не являются пищевой добавкой, не имеют Е-индекса, без ГМО, не содержат глютена (белка злаков). Применяются для обогащения продукции пищевыми диетическими волокнами.
- Инулин – натуральные растворимые пищевые волокна, полученные из корней цикория по уникальной технологии производства. Обладает пребиотическими свойствами, способствует нормализации микрофлоры кишечника человека, укреплению иммунитета, улучшает усвоение кальция из пищи, способствует снижению чувства голода, позволяет решить проблему запоров. Используется во всех отраслях пищевой промышленности для производства продуктов с дополнительной потребительской ценностью, в том числе для производства продуктов детского питания. Обладает очень низкой калорийностью. Инулин стал эффективным решением в проблемы диабета в Европе.
- Овсяный бета-глюкан – растворимые овсяные волокна, получаемые из овсяных отрубей Применяется для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения гликемического индекса углеводсодержащих пищевых продуктов, для стимулирования здоровья пищеварительной системы, для обогащения волокнами. Добавление бета-глюкана в рецептуру позволяет снизить гликемический индекс пищевого продукта.
Таким образом, мы можем позволить включать картофель в состав многокомпонентных блюд, получая допустимую ГН готового блюда!
Для сладкоежек – все про десерты!
И десерты и сладкие соусы – все есть в «Ботанике»! Мы гордимся нашими кондитерами-технологами, разработавшими уникальные десерты без сахара, но с потрясающими вкусами. При приготовлении десертов мы используем только натуральные сахарозаменители – сироп топинабура, стевию, изомальт.
Например, наше сгущенное молоко – его не отличить от обычного. А как приятно полить творожок нежной и сливочной сгущенкой-вкусом детства?
Уникальный черемуховый тарт. Многие даже не знают о существовании удивительно черемуховой муки, которая не только обладает низким Гликемическим индексом, но и придает блюду легкий шоколадный привкус, с ореховой текстурой. Дополняет десерт нежный творожно-сметанный крем.
Чернично- ореховое пирожное – выше всяких похвал. На подушке из кураги – нежный крем из черники и миндаля.
Ягодные суфле, картошка, шоколадно-банановый торт – все это шедевры кондитерского искусства, разработанные специально для вас в «Ботанике». На каждом десерте есть ГИ и ГН. Не забывайте, что это все таки десерты. Старайтесь наслаждаться не более, чем одним в день.
Поговорим о жидкости
Чаще всего, на любых диетах люди худеют за счет потери жидкости. Однако, для людей с диабетом – это не лучший способ сбросить вес.
В случае обезвоживания, при повышенном сахаре – это очень пагубно влияет на сосуды и другие клетки-мишени, так как при потере жидкости, концентрация сахара и свободного инсулина в крови – увеличивается.
Очень важен баланс жидкости в организме – соблюдение принципа насоса – «поступление – выведение», чтобы избегать и обезвоживания и отеков.
Поэтому, лучше всего в компотах, отварах и чаях использовать травы и ягоды с небольшим мочегонным эффектом
Рис и почему именно наш – можно есть на низкоуглеводной диете и людям с диабетом?
Рис – продукт с высоким ГИ (примерно 70) , и он, конечно, не рекомендован людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Однако, существует способ, позволяющий снизить ГИ риса до 38, что сразу же ставит его в список разрешенных продуктов.
Как, спросите Вы? Раскрываем секрет!
В 2015 году ученые-химики из Шри Ланки Рейнанте Лаксамана Ордонио и Макото Мацуока провели клинические исследования по снижению ГИ белого риса. Результаты их научной работы мы используем при приготовлении блюд «Ботаники».
Основной углевод в рисе, влияющий на повышение уровня сахара в крови – это крахмал. При употреблении риса, крахмал обычно перерабатывается α-амилазами, причем процесс начинается уже в полости рта, но в основном происходит в тонком кишечнике. Однако, существует называемый «резистентный крахмал», который обычно составляет менее 3% в вареном рисе, и почти совсем не переваривается, выводится из организма в неизмененном виде, и, соответственно – не повышает уровень сахара в крови. Ученые поставили задачу – найти способ увеличить долю «резистентного крахмала» в рисе, снижая тем самым его ГИ.
Они экспериментировали с 38 сортами риса и нашли способ приготовления, который переводил большую часть крахмала в «резистентную», не усваиваемую форму. А именно – предварительную 12-ти часовую обработку риса кокосовым маслом. Именно кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и переводит его в другую форму, которая не расщепляется в организме на молекулы глюкозы.
Этот способ приготовления позволил людям с диабетом включить белый и бурый рис в свой рацион.
Без глютена – может быть опасно для людей с диабетом?
Глютен не запрещен людям с диабетом, так как он не является углеводом. Но так ли полезна пища без глютена для тех, у кого есть это заболевание? И почему иногда не стоит идти на поводу у модных диетических тенденций.
Вот что говорит про глютен Википедия – «Клейкови́на, глюте́н, устаревшее — кле́бер (лат. gluten [ˈ g l u ː t ɛ n] — клей) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.»
Сейчас во многих диетах (не только для людей с диабетом) Вы можете встретить рекомендации избегать пищи, богатой глютеном, из-за его возможного влияния на кишечник. В питании “Ботаника” мы , при разработке наших блюд, руководствовались принципами выбора важнейших ингредиентов для исключения именно при диабете – то есть углеводов. Ведь человеку с диабетом и так от многого приходится отказываться, что само по себе уже может вызывать депрессию и срывы в пользу сладостей.
Поэтому, для нас было приоритетом – создать такое меню, чтобы оно было максимально комфортным, привычным и безопасным для человека с диабетом. Также нам было важно – создать достаточную энергетическую ценность блюд. Ведь без углеводов очень сложно получать энергию, быть бодрым и сытым в течение дня. А без энергии нет работоспособности, сил, мотивации.
Однако, многие спрашивают – являются ли блюда “Ботаники” безглютеновыми. Ответ – и да и нет. Вы сами можете выбрать то блюдо, которое не содержит глютен – мясное или овощное. Но, хотим предостеречь, что по данным последних клинических исследований, пища, обедненная глютеном может быть противопоказана людям с диабетом.
Например, есть материалы исследований американских ученых, которые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет. https://medintercom.ru/news/diabet-i-glyuten
Источник – https://www.webmd.com/diabetes/news/20170309/downside-to-gluten-free-diets-diabetes-risk#1
Как комбинировать блюда «Ботаники» между собой?
Блюда «Ботаники» разработаны с учетом людей любых вкусов – от мясоедов до вегетарианцев, от поклонников итальянской кухни до приверженцев русской домашней. Вы можете смело комбинировать любимые блюда, главное – не забывайте сверяться с показателями ГИ и ГН на этикетках и учитывать калорийность.
Не стоит есть несколько сладких или мучных блюд подряд. Лучше выбрать не более 1 десерта в день.
А также – обязательно первое блюдо и белковое (мясо или рыбу).
Овощные салаты Вы можете приготовить самостоятельно из сезонных свежих овощей. А также добавить в рацион яблоко или грейпфрут.
Как купить и оплатить блюда «Ботаники»?
Купить и оплатить блюда можно в разделе «Магазин» нашего сайта. Оплата только по безналичному расчету. Рекомендуем покупать блюда из расчета полноценного меню на неделю. Ведь комбинировать «Ботанику» с другой едой – означает потерять расчет ГИ и ГН на день.
А что с доставкой?
Мы пока доставляем по Москве. Два раза в неделю – по средам и пятницам. Заказ на среду закрывается в понедельник, на пятницу – в среду.
Если Вам нужна доставка в среду – заказывайте не позже воскресенья; если на пятницу – не позже вторника.
Если Вы живете в Московской области, напишите нам и мы подумаем, как организовать доставку блюд «Ботаники» для Вас.
Политика обработки персональных данных
1. Общие положения
1.1 Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Правила») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и определяет позицию ИП Безбородов Игорь Владимирович (далее – «ИП Безбородов Игорь Владимирович») в области обработки и защиты персональных данных (далее – персональные данные).
1.2 Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (гражданину).
1.3 Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся в частности: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.4 Политика распространяется на все действия, связанные с обработкой персональных данных на сайте botanicafood.ru (далее – «Сайт»).
1.5 Оформляя Заказ на Сайте, Пользователь посредством соответствующего функционала Сайта предоставляет согласие на обработку своих персональных данных, в порядке и на условиях, описанных в Правилах и предусмотренных действующим законодательством. Использование Сайта Пользователем также означает их безоговорочное согласие с Правилами и указанными в ней условиями обработки персональных данных. Если Пользователь не согласен с условиями настоящих Правил, Пользователю следует воздержаться от использования Сайта.
1.7 Настоящие Правила распространяются на персональные данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящих Правил.
2. Правовые основания и цели обработки Персональных Данных ИП Безбородов Игорь Владимирович
2.1 ИП Безбородов Игорь Владимирович собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет Пользователь при использовании сайта botanicafood.ru.
2.2 ИП Безбородов Игорь Владимирович является оператором персональных данных.
2.3 Обработка персональных данных может осуществляться ИП Безбородов Игорь Владимирович в следующих случаях и на следующих правовых основаниях:
- обработка персональных данных осуществляется только с согласия субъекта персональных данных, выраженного в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, в том числе способами, указанными в п. 1.5. настоящей политики;
- для исполнения договора по составлению меню правильного питания, формированию и приготовлению блюд и их доставку, либо иного любого договора между ИП Безбородов Игорь Владимирович и пользователем Сайта, который является физическим лицо, обладающим необходимым объемом дееспособности и имеющим намерение оформить или оформляющим Заказ через Сайт, (далее – «Покупатель»), заключенного с использованием Сайта;
- для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
- в статистических или иных маркетинговых и исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.
2.4. Субъектами персональных данных, обрабатываемых посредством Сайта, являются, в том числе пользователи Сайта, покупатели и получатели Заказов (если покупатель указал в качестве получателя Заказа иное лицо); любые иные физические лица, обращающиеся в ИП Безбородов Игорь Владимирович с заявлениями /обращениями.
2.5 ИП Безбородов Игорь Владимирович осуществляет обработку персональных данных, в том числе, следующих лиц:
- Покупателей (Пользователей) в целях:
- заключения и исполнения договоров, одной из сторон которых является Пользователь, в соответствии с Условиями заказа и доставки Сайта, в том числе договора по составлению меню правильного питания, формированию и приготовлению блюд и их доставку, в т. ч. заключенного дистанционным способом на Сайте;
- предоставления информации о Программах питания, Акциях и специальных предложениях;
- информирования о статусе Заказа;
- содействия в урегулировании претензий между Покупателем и Продавцом;
- выполнения поручений Продавца в части сбора и передачи ему денежных средств выплату за продукцию;
- размещения Пользователями и Покупателями отзывов о продукции и (или) ИП Безбородов Игорь Владимирович;
- анализа качества предоставляемого ИП Безбородов Игорь Владимирович сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов ИП Безбородов Игорь Владимирович;
- идентификации Пользователей и Покупателей в Акциях, обеспечения процедуры начисления, учета, использования бонусных баллов программ лояльности Пользователей и Покупателей;
- в любых иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.
- Получателей приобретенных Покупателями Программ питания в целях доставки таких Программ;
- иных лиц, обращающихся в ИП Безбородов Игорь Владимирович с заявлениями о предполагаемом нарушении их прав и прав третьих лиц, в целях обработки поступающих заявлений, передачи сведений о полученных заявлениях лицам, чьи действия предположительно могли привести к нарушению соответствующих прав, содействии в урегулировании претензий.
- всех Пользователей Сайта в целях анализа и улучшения качества обслуживания Пользователей и Покупателей.
- Работников ИП Безбородов Игорь Владимирович в целях реализации трудовых соглашений в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
- Контрагентов ИП Безбородов Игорь Владимирович, обработка персональных данных которых осуществляется в рамках реализации договорных отношений между сторонами.
- Категории персональных данных, обрабатываемых ИП Безбородов Игорь Владимирович
3.1 ИП Безбородов Игорь Владимирович обрабатывает следующие категории персональных данных Пользователей, получателей Программ питания: фамилию, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, cookies, пол, возраст Покупателя, состояние здоровья, паспортные данные, данные платежных средств, сведения о способе доставки Программы питания, способе и состоянии оплаты Программы питания, а если конечный получатель Программы питания отличается от Покупателя, также фамилию, имя, отчество, адрес доставки и номер телефона получателя, о претензиях Покупателя (переданных Покупателем с помощью Сайта, Контакт-центра или иным образом), размещенные Покупателем отзывы о Программах питания.
3.2. Персональные данные, указанные в пунктах настоящего Раздела выше, могут быть получены ИП Безбородов Игорь Владимирович одним из следующих способов:
- предоставлены субъектами персональных данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте, посредством направления корреспонденции или электронных писем на адреса электронной почты ИП Безбородов Игорь Владимирович;
- получены от третьих лиц в случаях, предусмотренных настоящим Разделом. В частности, персональные данные Покупателей могут быть получены ИП Безбородов Игорь Владимирович непосредственно от контрагентов и партнеров ИП Безбородов Игорь Владимирович в связи с исполнением поручений Продавца и (или) выполнением иных действий.
4. Условия обработки Персональных Данных
4.1. ИП Безбородов Игорь Владимирович не осуществляет обработку персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, личной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, биометрических данных.
ИП Безбородов Игорь Владимирович не осуществляет голосовой ввод и верификацию персональных данных с использованием незащищенных каналов передачи данных. Передача данных субъектами персональных данных работникам Контакт-центр носит добровольный характер и подразумевает, что полученные данные будут использованы в соответствии с настоящей Политикой.
4.2. ИП Безбородов Игорь Владимирович обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории России, и не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
4.3. ИП Безбородов Игорь Владимирович вправе поручить обработку персональных данных третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, выраженного путем предоставления согласия, на основании заключаемого с такими третьими лицами договора, в следующих случаях:
- для обработки обращений Покупателей и (или) Пользователей, третьих лиц посредством голосовых и неголосовых каналов связи, включая электронную почту, онлайн-чат, приложения для мобильных устройств и (или) социальные сети;
- в целях доставки Программы питания Покупателям и/или Получателям;
- в целях сбора денежных средств в оплату Программы питания по поручению ИП Безбородов Игорь Владимирович.
4.4 Лица, осуществляющие обработку персональных данных на основании заключаемого с ИП Безбородов Игорь Владимирович договора (поручения оператора), включая службы доставки, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные действующим законодательством. Для каждого третьего лица в договоре определяются перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом,
осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
4.5 ИП Безбородов Игорь Владимирович вправе передавать персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных в следующих случаях:
4.5.1 Службам доставки для целей исполнения Заказа Покупателя, в том числе, в целях рассмотрения требований и возврате и осуществления возврата, в случаях, предусмотренных договором по составлению меню правильного питания, формирования и приготовления блюд и их доставку и иными разделами Сайта;
4.5.2 в целях возможности защиты прав и законных интересов ИП Безбородов Игорь Владимирович или третьих лиц в случаях, когда субъект персональных данных нарушает какие-либо условия пользовательских документов Сайта и (или) настоящих Правил;
4.5.3 по вступившему в силу судебному решению или в случаях, установленных действующим законодательством;
4.6 ИП Безбородов Игорь Владимирович вправе передавать персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, а также в случаях, когда возможность передачи персональных данных третьим лицам прямо предусмотрена законодательством России и не требуют согласия субъекта персональных данных.
4.7 В целях исполнения требований действующего законодательства России и своих договорных обязательств обработка персональных данных ИП Безбородов Игорь Владимирович осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
4.8 ИП Безбородов Игорь Владимирович не осуществляет принятия решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
4.9 ИП Безбородов Игорь Владимирович не проверяет и, как правило, не имеет возможности проверить актуальность и достоверность предоставляемой субъектами персональных данных сведений, полученных посредством Сайта. ИП Безбородов Игорь Владимирович исходит из того, что субъекты персональных данных, действуя разумно и добросовестно, предоставляют достоверные и достаточные персональные данные и поддерживают их в актуальном состоянии.
5. Права субъектов персональных данных
5.1 Субъект персональных данных, персональные данные которого обрабатываются ИП Безбородов Игорь Владимирович, имеет право:
- в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленные им персональные данные, зайдя в Личный кабинет в случаях, когда это позволяет сделать функционал Сайта;
- удалить предоставленные им персональные данные путем направления ИП Безбородов Игорь Владимирович письменного уведомления с указанием персональных данных, которые должны быть удалены;
- получать от ИП Безбородов Игорь Владимирович:
– подтверждение факта обработки персональных данных и сведения о наличии персональных
данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных;
– сведения о применяемых ИП Безбородов Игорь Владимирович способах обработки персональных данных;
– сведения о наименовании и местонахождении ИП Безбородов Игорь Владимирович;
– иные сведения, предусмотренные Законом;
- требовать от ИП Безбородов Игорь Владимирович уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любой момент, направив электронное сообщение с электронной подписью по адресу электронной почты ИП Безбородов Игорь Владимирович, либо направив письменное уведомление в адрес ИП Безбородов Игорь Владимирович. После получения такого сообщения обработка персональных данных субъекта персональных данных будет прекращена, а его персональные данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5.2 Права, предусмотренные подпунктами настоящего Раздела выше, могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства России и (или) в случаях, когда ИП Безбородов Игорь Владимирович осуществляет обработку персональных данных на иных правовых основаниях, нежели согласие субъекта персональных данных.
5.3 ИП Безбородов Игорь Владимирович вправе осуществлять обработку и осуществление Оператором следующих действий с персональными данными клиента: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, уточнение, обновление, изменение, использование, обезличивание, распространение (в том числе передачу третьим лицам), блокирование, уничтожение, отправку сообщений информационного и рекламного характера по средствам смс, WhatsApp, e-mail. Согласие клиента не устанавливает предельных сроков обработки персональных данных.
6. Обязанности ИП Безбородов Игорь Владимирович
В соответствии с требованиями Закона ИП Безбородов Игорь Владимирович обязан, в том числе:
- предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя;
- по требованию субъекта персональных данных уточнять, блокировать или удалять обрабатываемые персональные данные, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих эти факты;
- уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:
- субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки ИП Безбородов Игорь Владимирович его персональных данных;
- персональные данные получены ИП Безбородов Игорь Владимирович в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных или на основании требования действующего законодательства;
- персональные данных сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
- ИП Безбородов Игорь Владимирович осуществляет обработку обезличенных персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональных данных в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между ИП Безбородов Игорь Владимирович и субъектом персональных данных;
- в случае поступления требования субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных немедленно прекратить обработку персональных данных.
7. Защита персональных данных
7.1 ИП Безбородов Игорь Владимирович при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и (или) несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
8. Сроки обработки (хранения) Персональных Данных
8.1 Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются исходя из целей обработки персональных данных, в соответствии со сроком действия договоров с субъектами персональных данных, требованиями действующего законодательства:
- Персональные данные получателя Курсов питания хранятся в течение трех лет с момента исполнения Заказа такого Пользователя;
- Персональные данные иных лиц, обращающихся в ИП Безбородов Игорь Владимирович с заявлениями о предполагаемом нарушении их прав, в течение всего срока обработки и рассмотрения соответствующих претензий и в течение трех лет с момента завершения обработки и (или) рассмотрения претензии, если законодательством не предусмотрен иной срок исковой давности для соответствующих споров.
9. Порядок получения разъяснений по вопросам обработки Персональных Данных
9.1 Субъекты персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются ИП Безбородов Игорь Владимирович, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, обратившись лично в ИП Безбородов Игорь Владимирович или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения ИП Безбородов Игорь Владимирович.
10. Автоматически собираемая информация
10.1 ИП Безбородов Игорь Владимирович может собирать и обрабатывать следующие сведения, в том числе сведения, не являющиеся персональными данными:
- информацию об интересах Пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта и товары пользуются наибольшим спросом у Пользователей Сайта;
- информацию, которая формирует системный рейтинг Продавца: отзывы
Пользователей о Продавце, информация об исполнении Заказов, иную информацию;
10.2 ИП Безбородов Игорь Владимирович осуществляет обработку и хранение поисковых запросов Пользователей Сайта с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов Сайта.
10.3 ИП Безбородов Игорь Владимирович автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия Пользователей с Сайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, Cookies, Веб-отметки, а также приложения и инструменты третьих лиц.
При этом Веб-отметки, Cookies и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать персональные данные. Если Пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои персональные данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и (или) для совершенствования взаимодействия с пользователями.
10.4 Если ИП Безбородов Игорь Владимирович может разумно соотнести указанные в настоящем Разделе сведения с Учетной записью конкретного Пользователя, то такие сведения могут обрабатываться совместно с Персональными Данными и иной личной информацией такого Пользователя.
11. Изменения Правил; Прочие положения
11.1 ИП Безбородов Игорь Владимирович может периодически вносить изменения или удалять пункты настоящего Соглашения, без уведомления об этом Пользователей, в настоящие Правила, в том числе, чтобы отражать изменения в объеме оказываемых ИП Безбородов Игорь Владимирович услуг или изменения в функциональности Сайта, а также изменения законодательства. Новая редакция указанных выше положений и конфиденциальности вступает в силу с момента ее опубликования, если в ней не указан иной срок ее вступления в силу.