В чём уникальность питания «Ботаника»?
«Ботаника» развивает философию «не запрещай, а контролируй!» и разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания, однако, без жесткого ограничения по ингредиентам. Такое питание подходит тем, кто хочет снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови, в том числе оно подходит и для людей с диабетом.
Рецептура разработана с участием эндокринологов и диетологов и строится на принципе подсчета гликемического индекса, гликемической нагрузки, калорийности и баланса белков-жиров-углеводов в готовом блюде. Важно ведь есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено». «Ботаника» разработана без принципа жестких диет, но с обязательным контролем количества и степени обработки продуктов.
Наше медицинское производство – небольшое, но соответствующее всем международным стандартам качества. Блюда не содержат сахара, крахмала и муки, красителей, консервантов. Горячими, они поступают в камеру шоковой заморозки и охлаждаются при температуре -40, что позволяет сохранить бактериальную чистоту, а также – передает все вкусовые свойства готового блюда. При разморозке и разогреве перед употреблением, оно будет как только что приготовленное.
Рекомендации по разморозке и разогреву готового замороженного питания «Ботаника» перед непосредственным употреблением.
Рекомендуется разогревать блюда, переложив в обычную посуду (керамика, стекло, фарфор).
В алюминиевом контейнере разогревать можно, но не желательно.
При разогреве в контейнере – необходимо обязательно снять крышки (картонную и пластиковую)!
-
Первые блюда
Супы следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 5 до 10 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). Рекомендуется периодически – через каждые 2-3 минуты, открывать микроволновую печь и перемешивать блюдо для более равномерного разогрева) -
Гарниры и овощные блюда
Вторые блюда следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 7 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). Рекомендуется периодически – через каждые 2-3 минуты, открывать микроволновую печь и перемешивать блюдо для более равномерного разогрева) -
Рыбные блюда
Рыбу следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, рекомендуется кусочки рыбы через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
ВАЖНО! Избыточное время разогрева может негативно повлиять на вкус блюда, а также сделать его излишне сухим. -
Мясные блюда
Мясо следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, рекомендуется кусочки мяса через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
ВАЖНО! Избыточное время разогрева может негативно повлиять на вкус блюда, а также сделать его излишне сухим. -
Запеканки
Блюда из творога можно употреблять как холодными, так и разогретыми:
– Перед употреблением холодной запеканки, блюдо рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Перед употреблением горячей запеканки, блюдо рекомендуется переложить в обычную посуду.
При разогреве в контейнере – обязательно снять крышку!
Запеканку следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 2 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи).В обоих перечисленных вариантах размораживания и разогрева блюд из творога допускается небольшое выделение молочной сыворотки из творога. -
Омлеты
Омлет следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 3 до 4 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи), для равномерного прогрева, омлет рекомендуется через 2 минуты перевернуть и продолжить разогрев.
При разогреве допускается выделение небольшого количества молочной сыворотки. -
Хлеб и булочки
Булочки можно употреблять как холодными, так и разогретыми:– Перед употреблением холодных булочек, их рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Булочки перед разогревом в микроволновой печи следует извлечь из упаковки!
Разогревать следует на максимальной мощности от 1 до 3 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи). -
Десерты (не включая запеканки и десерты из тыквы)
Десерты нельзя разогревать в микроволновой печи!
Блюдо следует переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов. -
Десерты из тыквы
Тыквенные десерты можно употреблять как холодными, так и разогретыми:– Перед употреблением десерта в холодном виде, блюдо рекомендуется переместить из морозильной камеры в холодильник на 6-8 часов (в зависимости от температурных настроек вашего холодильника), также возможно размораживание при комнатной температуре в течение 3-4 часов.– Перед употреблением горячего десерта из тыквы, блюдо рекомендуется переложить в обычную посуду.
При разогреве в контейнере – обязательно снять крышку! Блюдо следует разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности от 2 до 3 минут (в зависимости от мощности конкретной микроволновой печи).
Что такое гликемический индекс?
Гликемический Индекс (ГИ) – это единица измерения скорости накопления сахара в крови. Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.
Людям с диабетом, а также тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40. Это в идеале. Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр для расчёта – Гликемическая нагрузка (ГН)
Важен баланс этих двух параметров для подбора допустимой дозы потребляемых углеводов, а также – для контроля количества углеводосодержащих продуктов в блюде.
Блюда «Ботаники» точно просчитаны по допустимым значениям Гликемического индекса и Гликемической нагрузки готовых блюд. Значения каждого блюда выверены и указаны на этикетке.
Почему конфета с чаем может не повышать уровень сахара в крови?
Большинство сладостей имеют относительно высокий Гликемический Индекс, однако, ученые заметили, что съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Равно, как и если в борщ добавить некоторое количество сахарной свеклы и уровень сахара резко не повышается. Почему?
Давайте разберемся! Все довольно просто – потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества.
На практике эта идея вылилась в понятие Гликемической Нагрузки (ГН). Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья.
Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:
Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100
Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.
Медленные углеводы, как правило, имеют низкое значение ГИ. Это значит, что они вызывают плавное накопление сахара в крови, а чувство сытости сохраняется дольше. Быстрые углеводы, напротив, имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови с последующим его резким падением. Это заставляет постоянно испытывать чувство голода и переедать.
Пончик или арбуз – что лучше подойдет в качестве десерта при низкоуглеводном питании, если ГИ обоих продуктов одинаковый?
На этом примере мы покажем, что знание значения только Гликемического индекса недостаточно! Нужно обязательно принять во внимание Гликемическую нагрузку одной порции.
Давайте сравним Гликемическую нагрузку одинаковой порции пончиков и арбуза, имеющих сходный Гликемический Индекс (ГИ):
– ГИ (гликемический индекс) пончиков = 76, содержание углеводов в одном пончике = 38.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (76 х 38,8): 100 = 29,5
– ГИ (гликемический индекс) арбуза = 75, содержание углеводов в одной порции = 6.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (75 х 6,8): 100 = 6,6
Из этого можно сделать вывод, что после употребления пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза. И, при этом – Гликемические индексы у этих продуктов почти одинаковы.
Еще в один пример можно поставить фруктозу, так любимую многими диетологами и вводимую ими в состав «разрешенных» для человека с диабетом продуктов. ГИ (гликемический индекс) фруктозы = 20. На первый взгляд, он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН (гликемическая нагрузка) равна 20.
А как же борщ? Свекла, морковь, картофель – продукты с высоким Гликемическим индексом!
В меню блюд «Ботаники» есть знаменитый борщ Лайт. Казалось бы, борщ не рекомендован человеку, соблюдающему низкоуглеводный режим питания, и уж тем более – если у Вас диабет. Ведь в нем содержатся запрещенные – свекла, вареная морковь, картофель…Неужели мы без них обошлись? Конечно же нет! Разве это был бы борщ? В нашей версии борща Лайт – тоже есть и свекла и морковь, но их количество уменьшено настолько, чтобы Гликемическая нагрузка одной порции не повышала уровень сахара в крови. Картофель в нем заменен на сытную белую фасоль. И вот уже можно не отказывать себе в любимом блюде!
И важная деталь – чтобы приготовить такой борщ дома, нужно постараться все не только купить, но и измерить, просчитать, сварить и сочетать. И не допустить ошибок! Но зачем, если есть готовое и вкусное решение от «Ботаники»?
Какая норма Гликемической нагрузки должна быть при низкоуглеводном питании, а также – для человека с диабетом?
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100. Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.
Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
со средней нагрузкой — от 11 до 19;
с низкой нагрузкой — от 10 и меньше
Стараясь придерживаться низкоуглеводной диеты, нельзя забывать, что ГН считается суточная. И для ее определения нужно суммировать ГН всех употребленных за день блюд.
Также не стоит забывать, что распределять ГН в течение дня нужно равномерно. Так как если Вы съедите 1 булочку с ГН =12 – это, скорее всего, не вызовет резкий скачок уровня сахара в крови, а если таких булочек съесть 6 за один раз – то сахар несомненно поднимется!
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
А яблоко можно? А морковку?
Фрукты и некоторые овощи (особенно в отварном виде) имеют высокий Гликемический индекс (ГИ). Опять таки – не забываем про количества съеденного и сумму Гликемических нагрузок.
У яблока, например, ГИ равен 40. Оно содержит около пятнадцати граммов углеводов, поэтому его ГН = (40 × 15): 100 = 6
Одно яблоко точно не повредит. Но если есть яблоки килограммами – вряд ли будет польза для поддержания уровня сахара в крови.
У свежей моркови гликемический индекс равен 15. Ее полезно есть в свежем виде, причем, чем крупнее куски – тем лучше. А вот в отварном виде ее Гликемический индекс– уже 95! Отварная морковь очень быстро усваивается из кишечника, а клетчатка и волокна, которые замедляли всасывание углеводов из сырой моркови – в вареном уже не составляют препятствия. И сахар очень быстро поступает в кровь, что и объясняется таким высоким ГИ.
Означает ли это, что отварную морковь нельзя употреблять людям с диабетом 2-го типа? Отнюдь. Здесь начинает работать принцип подсчета Гилекмической нагрузки – ведь гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса и количества.
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
Как считается ГИ и ГН готового комплексного блюда в рецептах «Ботаники»
Чтобы посчитать ГИ готового блюда необходимо отталкиваться от общей ГН готового блюда, которая состоит из суммы гликемических нагрузок ингредиентов в готовом виде (вареном, обработанном)
- ГН рассчитывается как ГИ ингредиента поделенный на 100 и умноженный на количество углеводов в этом ингредиенте
- Данные по ГИ готовых продуктов предоставляет Сиднейский Университет – единственное в мире научное заведение, проводящее клинические исследование по таким параметрам, как Гликемическая нагрузка, Инсулиновый индекс, Гликемический индекс готовых блюд (по различным технологиям).
- ГИ готового блюда считается – общая гликемическая нагрузка (сумма ГН ингредиентов, поделенная на количество углеводов в этом блюде и умноженная на 100
Данные некоторых гликемических индексов представлены здесь: https://glycemicindex.com/
Шоковая заморозка готового блюда – почему это огромное преимущество?
Сразу после приготовления, наши блюда, свежайшими, замораживаются в камере шоковой заморозки, что позволяет им сохранить вкус, пользу, и что немаловажно – исключается любой контакт с бактериями. Такие замороженные блюда могут храниться до 12 месяцев в морозилке, и Вы их можете использовать по мере необходимости.
Преимущества шоковой заморозки – сохранение структуры тканей за счет быстрого замораживания молекул воды. Данная технология замораживания предотвращает потерю влаги и обветривание продуктов и готовых блюд. Таким образом, после размораживания продукты имеют прекрасный свежий вкус и запах, и полностью готовы к дальнейшему употреблению или приготовлению
А самое главное – можете сами составлять свое ежедневное меню из любимых блюд (мяса, рыбы, гарниров), собирая их, как паззл – в обед, завтрак или ужин. А если вдруг сегодня Вы не голодны, или у Вас другие планы – не нужно беспокоиться о несъеденных вкусностях. Это очень удобно – есть только то, что хотите и только тогда, когда хотите именно Вы.
У меня – диабет. Буду ли я худеть на питании Ботаника?
Зачастую люди с преддиабетом, инсулинорезистентностью, диабетом, на приеме у врачей слышат – «Похудейте и все нормализуется». Так ли это? Отчасти, да. Конечно, при снижении лишнего веса – как правило, нормализуется метаболизм, улучшается обмен веществ, уменьшается ожирение печени и других органов, задействованных в регуляции процессов «инсулин-глюкоза», впоследствии – может нормализоваться и уровень сахара в крови. Отсюда многие врачи советуют сначала похудеть. Но мы-то с вами знаем как это сложно – «просто похудеть». Такие рекомендации, чаще всего только закрепляют психологическую зависимость «мне ничего нельзя, я – болен» и могут приводить к срывам в диете, питании, контроле гипергликемии.
Для нас – человек с диабетом – это не человек «на диете, с целью похудеть». Цель питания «Ботаника» – сначала снизить уровень сахара, поступающего в организм, и в том числе – похудеть. Но только в этой последовательности. К слову – не все люди с диабетом второго типа имеют лишний вес, поэтому, рекомендации похудеть верны лишь отчасти.
Питаясь правильно с комплексом «Ботаника», а также следуя рекомендациям по употреблению жидкости, небольшой , но ежедневной физической нагрузки – вы сможете контролировать не только сахар, но и вес. Самое важное – не формируется отрицание к «диете», Вы можете позволить себе почти все любимые блюда, не испытывать чувство голода, питаться полноценно и по-домашнему вкусно.
Можно ли жить без сахара?
Мы считаем, что, когда из рациона предлагается полностью исключить углеводы – это не совсем правильно. Ведь основная работа нашего организма зависит от работы головного мозга. А он, в свою очередь, живет на глюкозе и является одним из основных и быстрых ее потребителей в организме. Ограничивая поступление глюкозы, человек начинает чувствовать слабость, усталость, дискомфорт. Конечно, задача – заставить организм начать переработку жировой ткани и получение углеводов уже из нее. Однако, это совсем другая история.
Так как же быть?
Не секрет, что рафинированный сахар, а также многие искусственные сахарозаменители могут наносить непоправимый вред организму.
Концепция низкоуглеводного питания «Ботаника» состоит:
- отказ от искусственно добавленного сахара в любые блюда
- использования натуральных сахаров, содержащихся во фруктах и овощах, в количествах, не повышающих ГН готового блюда. Они наиболее физиологичны организму, и , потребляемые с учетом гликемической нагрузки – приносят только пользу и энергию. Кроме того, фрукты и овощи – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки.
- использование только натуральных сахарозаменителей (сироп топинабура, стевия, эритрит)
Что такое декрахмализованный картофель в «Ботанике», и как мы его готовим?
Картофель – продукт, не рекомендованный людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Он содержит большое количество крахмала, ГИ отварного картофеля – 70. Однако, существуют способы не отказываться от любимого продукта (в разумных количествах)
Для возможности использования отварного картофеля в людях Ботаники, мы применяем следующие методики:
- Отбираем и используем только молодой картофель. В картофеле крахмал увеличивается постепенно начиная с молодого клубня который выкапывают после цветения и до момента его созревания биологического когда прекращается рост растения. Содержание крахмала в этот период увеличивается примерно на 50 % от молодого клубня, максимальной концентрации крахмал достигает в период так называемого дозревания картофеля после его уборки. Содержание крахмала при дозревании картофеля увеличивается еще от 2.5 до 4%. ГИ молодого картофеля – 50
- Перед приготовлением картофель проходит стадию декрахмализации: Клубни очищаются, нарезаются и замачиваются в холодной воде на 6-8 часов, что позволяет уменьшить количество углеводов и дополнительно снизить ГИ до 20%!
Таким образом, мы можем позволить включать картофель в состав многокомпонентных блюд, получая допустимую ГН готового блюда!
Продукты, понижающие ГИ готового блюда и как мы их используем в «Ботанике»
В современной кулинарии существую продукты, которые созданы для уменьшения скорости всасывания в кишечнике, способствуя тем самым снижению ГИ готового блюда. Ботаника активно изучает и использует в своей рецептуре современные технологии!
Например:
- Гороховые волокна – производятся из оболочек желтого гороха традиционных сортов. Представляют собой порошок бежевого цвета с нейтральными вкусом и запахом. Не являются пищевой добавкой, не имеют Е-индекса, без ГМО, не содержат глютена (белка злаков). Применяются для обогащения продукции пищевыми диетическими волокнами.
- Инулин – натуральные растворимые пищевые волокна, полученные из корней цикория по уникальной технологии производства. Обладает пребиотическими свойствами, способствует нормализации микрофлоры кишечника человека, укреплению иммунитета, улучшает усвоение кальция из пищи, способствует снижению чувства голода, позволяет решить проблему запоров. Используется во всех отраслях пищевой промышленности для производства продуктов с дополнительной потребительской ценностью, в том числе для производства продуктов детского питания. Обладает очень низкой калорийностью. Инулин стал эффективным решением в проблемы диабета в Европе.
- Овсяный бета-глюкан – растворимые овсяные волокна, получаемые из овсяных отрубей Применяется для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения гликемического индекса углеводсодержащих пищевых продуктов, для стимулирования здоровья пищеварительной системы, для обогащения волокнами. Добавление бета-глюкана в рецептуру позволяет снизить гликемический индекс пищевого продукта.
Таким образом, мы можем позволить включать картофель в состав многокомпонентных блюд, получая допустимую ГН готового блюда!
Для сладкоежек – все про десерты!
И десерты и сладкие соусы – все есть в «Ботанике»! Мы гордимся нашими кондитерами-технологами, разработавшими уникальные десерты без сахара, но с потрясающими вкусами. При приготовлении десертов мы используем только натуральные сахарозаменители – сироп топинабура, стевию, изомальт.
Например, наше сгущенное молоко – его не отличить от обычного. А как приятно полить творожок нежной и сливочной сгущенкой-вкусом детства?
Уникальный черемуховый тарт. Многие даже не знают о существовании удивительно черемуховой муки, которая не только обладает низким Гликемическим индексом, но и придает блюду легкий шоколадный привкус, с ореховой текстурой. Дополняет десерт нежный творожно-сметанный крем.
Чернично- ореховое пирожное – выше всяких похвал. На подушке из кураги – нежный крем из черники и миндаля.
Ягодные суфле, картошка, шоколадно-банановый торт – все это шедевры кондитерского искусства, разработанные специально для вас в «Ботанике». На каждом десерте есть ГИ и ГН. Не забывайте, что это все таки десерты. Старайтесь наслаждаться не более, чем одним в день.
Поговорим о жидкости
Чаще всего, на любых диетах люди худеют за счет потери жидкости. Однако, для людей с диабетом – это не лучший способ сбросить вес.
В случае обезвоживания, при повышенном сахаре – это очень пагубно влияет на сосуды и другие клетки-мишени, так как при потере жидкости, концентрация сахара и свободного инсулина в крови – увеличивается.
Очень важен баланс жидкости в организме – соблюдение принципа насоса – «поступление – выведение», чтобы избегать и обезвоживания и отеков.
Поэтому, лучше всего в компотах, отварах и чаях использовать травы и ягоды с небольшим мочегонным эффектом
Рис и почему именно наш – можно есть на низкоуглеводной диете и людям с диабетом?
Рис – продукт с высоким ГИ (примерно 70) , и он, конечно, не рекомендован людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Однако, существует способ, позволяющий снизить ГИ риса до 38, что сразу же ставит его в список разрешенных продуктов.
Как, спросите Вы? Раскрываем секрет!
В 2015 году ученые-химики из Шри Ланки Рейнанте Лаксамана Ордонио и Макото Мацуока провели клинические исследования по снижению ГИ белого риса. Результаты их научной работы мы используем при приготовлении блюд «Ботаники».
Основной углевод в рисе, влияющий на повышение уровня сахара в крови – это крахмал. При употреблении риса, крахмал обычно перерабатывается α-амилазами, причем процесс начинается уже в полости рта, но в основном происходит в тонком кишечнике. Однако, существует называемый «резистентный крахмал», который обычно составляет менее 3% в вареном рисе, и почти совсем не переваривается, выводится из организма в неизмененном виде, и, соответственно – не повышает уровень сахара в крови. Ученые поставили задачу – найти способ увеличить долю «резистентного крахмала» в рисе, снижая тем самым его ГИ.
Они экспериментировали с 38 сортами риса и нашли способ приготовления, который переводил большую часть крахмала в «резистентную», не усваиваемую форму. А именно – предварительную 12-ти часовую обработку риса кокосовым маслом. Именно кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и переводит его в другую форму, которая не расщепляется в организме на молекулы глюкозы.
Этот способ приготовления позволил людям с диабетом включить белый и бурый рис в свой рацион.
Без глютена – может быть опасно для людей с диабетом?
Глютен не запрещен людям с диабетом, так как он не является углеводом. Но так ли полезна пища без глютена для тех, у кого есть это заболевание? И почему иногда не стоит идти на поводу у модных диетических тенденций.
Вот что говорит про глютен Википедия – «Клейкови́на, глюте́н, устаревшее — кле́бер (лат. gluten [ˈ g l u ː t ɛ n] — клей) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.»
Сейчас во многих диетах (не только для людей с диабетом) Вы можете встретить рекомендации избегать пищи, богатой глютеном, из-за его возможного влияния на кишечник. В питании “Ботаника” мы , при разработке наших блюд, руководствовались принципами выбора важнейших ингредиентов для исключения именно при диабете – то есть углеводов. Ведь человеку с диабетом и так от многого приходится отказываться, что само по себе уже может вызывать депрессию и срывы в пользу сладостей.
Поэтому, для нас было приоритетом – создать такое меню, чтобы оно было максимально комфортным, привычным и безопасным для человека с диабетом. Также нам было важно – создать достаточную энергетическую ценность блюд. Ведь без углеводов очень сложно получать энергию, быть бодрым и сытым в течение дня. А без энергии нет работоспособности, сил, мотивации.
Однако, многие спрашивают – являются ли блюда “Ботаники” безглютеновыми. Ответ – и да и нет. Вы сами можете выбрать то блюдо, которое не содержит глютен – мясное или овощное. Но, хотим предостеречь, что по данным последних клинических исследований, пища, обедненная глютеном может быть противопоказана людям с диабетом.
Например, есть материалы исследований американских ученых, которые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет. https://medintercom.ru/news/diabet-i-glyuten
Источник – https://www.webmd.com/diabetes/news/20170309/downside-to-gluten-free-diets-diabetes-risk#1
Как комбинировать блюда «Ботаники» между собой?
Блюда «Ботаники» разработаны с учетом людей любых вкусов – от мясоедов до вегетарианцев, от поклонников итальянской кухни до приверженцев русской домашней. Вы можете смело комбинировать любимые блюда, главное – не забывайте сверяться с показателями ГИ и ГН на этикетках и учитывать калорийность.
Не стоит есть несколько сладких или мучных блюд подряд. Лучше выбрать не более 1 десерта в день.
А также – обязательно первое блюдо и белковое (мясо или рыбу).
Овощные салаты Вы можете приготовить самостоятельно из сезонных свежих овощей. А также добавить в рацион яблоко или грейпфрут.
Как купить и оплатить блюда «Ботаники»?
Купить и оплатить блюда можно в разделе «Магазин» нашего сайта. Оплата только по безналичному расчету. Рекомендуем покупать блюда из расчета полноценного меню на неделю. Ведь комбинировать «Ботанику» с другой едой – означает потерять расчет ГИ и ГН на день.
А что с доставкой?
Мы пока доставляем по Москве. Два раза в неделю – по средам и пятницам. Заказ на среду закрывается в понедельник, на пятницу – в среду.
Если Вам нужна доставка в среду – заказывайте не позже воскресенья; если на пятницу – не позже вторника.
Если Вы живете в Московской области, напишите нам и мы подумаем, как организовать доставку блюд «Ботаники» для Вас.