Иногда приходится слышать ворчание диабетиков – надоело соблюдать диету, колоть себе инсулин, принимать таблетки. Мол, это не жизнь, а каторга какая-то – невозможно расслабиться даже на день. А как же жили люди до изобретения сахароснижающих препаратов? И вообще до современного понимания причин и механизмов развития сахарного диабета? Об истории лечения диабета сегодня и расскажем.
Диабет – болезнь почек…Или печени…Или желудка
Сейчас любой диабетик знает, что развитие сахарного диабета так или иначе связано с нарушением работы поджелудочной железы. Однако, это понимание пришло к нам только в 1889 году. Именно тогда Джозеф фон Меринг и Оскар Минковский вырезали поджелудочную железу собаке, у которой вскоре развились симптомы диабета.
Согласно некоторым сообщениям, научный руководитель Минковского, Бернард Наунин, научил его проверять содержание сахара в моче всякий раз, когда он замечал полиурию (т.е. увеличение количества мочи). Согласно некоторым другим сообщениям, лаборант указал, что мух привлекает только моча собак, у которых была удалена поджелудочная железа, что побудило исследователей провести тест на сахар. В конечном счете, пара проверила содержание сахара в моче и подтвердила связь с сахарным диабетом. Это событие обычно считается официальным открытием роли поджелудочной железы при диабете [1].
Однако, до этого на протяжении многих веков «под подозрением» были совсем другие органы. Например, Авл Корнелий Цельс, который жил на рубеже прошлой и нашей эры, в период правления императора Тиберия, причиной диабета назвал несварение желудка, иными словами, неспособность желудочно-кишечного тракта правильно переваривать пищу. Греческий врач Гален считал, что диабет связан с ослаблением функции почек и называл эту болезнь diarrhoea urinosa – «мочевой понос». Великий арабский целитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) также считал, что главный орган, ответственный за развитие диабета – это почки. В тибетском каноне «Чжуд-ши» (VIII в.) описано заболевание «жин-нинад» или мочеизнурение. В качестве причин данного заболевания там названы: характер питания, неправильный образ жизни и переохлаждение, которые способствуют потере питательных соков организма через мочу.
Следующим известным медиком, описавшем диабет, является Парацельс (1493-1541 гг.). Он полагал, что диабет является заболеванием всего организма, что в его основе лежит нарушение образования в организме солей, отчего почки приходят в состояние раздражения и усиливают свою деятельность [2]. В середине 19 века подозрения пали на печень. Французский ученый Клод Бернар заметил, что в крови здоровых животных всегда присутствует глюкоза. В последующих исследованиях он обнаружил, что печень содержит вещество, которое представляет собой запасы глюкозы. Он назвал его гликогеном, что буквально означает «сахароообразующий» [3].
При диабете принимайте бузину. И не забудьте опиум!..
Поскольку причины диабета известны не были, то и лечили его весьма своеобразно.
Например, в Древнем Египте для лечения диабета прописывалась следующая смесь: “Мерный стакан, наполненный водой из птичьего пруда, ягодами бузины, волокнами растения асит, свежим молоком, пивным пойлом, цветками огурца и зелеными финиками”. Проблемы с мочеиспусканием у взрослых также устранялись с помощью “ректальных инъекций оливкового масла, меда, сладкого пива, морской соли и семян чудо-фрукта”.
В Древнем Китае для лечения заболевания применялась в основном фитотерапия. При этом, если изначально в качестве лекарства предлагалась только трава, которую мы сейчас знаем, как посконник, то впоследствии их выбор увеличился до более, чем сотни.
Авиценна лечил диабет тоже смесью трав: люпина, тригонеллы (пажитника) и семян цедоари.
В Европе до середины 1800-х годов средства от диабета часто состояли из смесей ингредиентов, кровопускания и опиума (который все еще упоминался Уильямом Ослером в 1915 году) [1]. Вы спросите – причем здесь опиум? Считалось, что он эффективно борется с жаждой – одним из ведущих признаков диабета. На самом деле лечением это было назвать сложно, скорее это была поддерживающая терапия, продлевающая диабетику жизнь. Ненадолго.
Ешьте больше сахара…Или не ешьте совсем
Не лучше обстояли дела и с диетами.
В течение многих веков четких диетических рекомендаций для диабетиков вообще не существовало. Однако, в 18 веке шотландец Джон Ролло сделал поистине сенсационное открытие. Он отметил, что количество сахара в моче зависит от содержимого тарелки пациента: растительная пища его повышает, а животная – понижает. И это было совершенно верное наблюдение, поскольку растительная пища состоит в основном из углеводов, а животная – из белков и жиров. Ролло стал первым врачом, который начал лечить больных диабетом с помощью низкоуглеводной диеты [3].
Тем не менее, в конце 1850-х годов Пиорри предложил увеличить потребление сахара с целью компенсировать его потерю с мочой. Эта “еда с целью компенсации” практиковалась до начала 1900-х годов [4].
В XIX веке для больных диабетом была разработана мясная диета с малым содержанием углеводов.
И. Бурхардт (1837-1915 гг.) предложил специальную диету для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами, и ввел в рацион больных хлеб из клейковины. Он также использовал для лечения голодные дни, спирт и свежие овощи. Его наблюдения в отношении значительного уменьшения выделения сахара с мочой у многих больных сахарным диабетом во время осады Парижа немцами в 1870-1871 гг. позволили выдвинуть принцип: «при сахарном диабете есть возможно меньше» [2]. Этому же принципу следовал Ф.М. Аллен, который предложил поистине спартанскую “голодную диету”, которая увеличивала продолжительность жизни диабетиков [1].
Для лечения диабета нужен теленок
Когда стала понятна роль поджелудочной железы в развитии диабета, ученые начали разработку препаратов для его лечения. Немецкий врач Георг Цюльцер со своими сотрудниками, начиная с 1906 г. применял экстракты, полученные из поджелудочной железы телят, у которых в целях накопления гормона за несколько часов до иссечения были перевязаны панкреатические протоки. Инъекция этих экстрактов понижала выделение сахара с мочой у подопытных животных, а у больных сахарным диабетом этот эффект еще сопровождался уменьшением выделения ацетона. В 1921 г. Николас Паулеску из Румынии приготовил вытяжки из поджелудочной железы, которые при парентеральном введении понижали концентрацию глюкозы в крови. Для активной сахароснижающей субстанции он переложил название «панкреатин».
Однако, все ученые сталкивалась с токсическими проявлениями своих препаратов. У пациентов в местах инъекций развивались асептические абсцессы, появлялась лихорадка, а также симптомы гипогликемии, которые в то время могли остаться нераспознанными и привести к смерти. Это единственное, что их всех останавливало от дальнейшего применения экстрактов поджелудочной железы [2].
Примерно в это же время Фредерик Бантинг и Чарльз Бест последовательно изучали экстракт поджелудочной железы в поисках вещества, которое отвечает за усвоение сахара в организме. И летом 1921 г. их изыскания увенчались успехом. Вещество, первоначально названное «айлетином», впоследствии получило другое имя – инсулин. Оно оказалось тем волшебным средством от диабета, которое ученые искали много веков.
Испытать новое средство на человеке ученые смогли в довольно экстремальных условиях. В январе 1922 года 14-летний канадский мальчик Леонард Томпсон, живший с диабетом уже три года, впал в кому. Надежды у подростка уже не оставалось, и родители разрешили Бантингу ввести новый препарат своему сыну. В результате у Леонарда развилась аллергическая реакция — инсулин оказался недостаточно чистым — а заметного успеха в борьбе с диабетом достичь не удалось.
Исследовательская группа Бантинга начала поиски способа очищения препарата, и через несколько дней Леонарду Томпсону сделали инъекцию доработанным инсулином. На сей раз всего за сутки уровень сахара у него практически пришёл в норму. Регулярные уколы инсулина подарили юному Томпсону 13 лет жизни — он умер в 27 от пневмонии [5, 6]. И это было достижением, поскольку в доинсулиновую эпоху люди с диабетом жили всего несколько лет.
Вскоре ученые смогли убедиться в чудодейственных свойствах инсулина еще раз. В 1922 г. в одной из больничных палат Торонто лежали дети, которым оставались считанные дни до смерти. Все они страдали от диабетического кетоацитоза — острого метаболического осложнения сахарного диабета, которое характеризуется гипергликемией, гиперкетонемией и метаболическим ацидозом. Надежды на не было. Рядом с каждым ребенком были их родители. Только представьте – целая палата умирающих детей и рыдающих родителей.
И вот в какой-то момент в «палату смерти» вошли ученые из университета Торонто и стали вводить пациентам новый очищенный экстракт — инсулин. Когда они ввели новое никому не известное вещество последнему коматозному ребенку, первый ребенок начал пробуждаться. Буквально на глазах у изумленных родителей дети начинали оживать после диабетической комы. Доктору Фредерику Бантингу удалось вернуть с того света целую палату детей [7].
С тех пор инсулин начал свое триумфальное шествие по миру. Конечно, до его современной формы было еще далеко. Нужно было наладить массовый выпуск препарата, добиться его полной очистки от примесей. Только в 1940 году был выпущен первый инсулин длительного действия, а в 1980 г. – разработан биосинтетический человеческий инсулин [1].
Тем не менее, из этого короткого экскурса в историю лечения диабета становится совершенно очевиден прогресс, плодами которого мы пользуемся сегодня. Нам уже не нужны ни вода из птичьего пруда, ни телята, ни опиум. Нет и риска умереть от плохо очищенного препарата или вообще нелеченого заболевания. Сегодня достаточно соблюдать элементарные правила, чтобы чувствовать себя (и быть) здоровым, даже имея диабет – вовремя принимать сахароснижающие препараты, заниматься физкультурой и соблюдать принципы здорового питания.
Питаться не только правильно, но и вкусно вам поможет «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы:
1. История диабета // Wikipedia. – Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.dbec23a2-64afac24-79d34cb7-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/History_of_diabetes
2. Костяков С.Е., Демяненко А.Н. Исторические предпосылки открытия инсулина // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2013. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-predposylki-otkrytiya-insulina
3. Попандопуло А., Герасимов А. Как лечили диабет до изобретения инсулина? // Университетская клиника (18.09.2020). – Режим доступа: https://unclinic.ru/kak-lechili-diabet-do-izobretenija-insulina/
4. Из истории вопроса: Cобытия, Прогнозы, Сенсации // РМЖ. – 2001. – вып. 2. – С. 97. – Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Iz_istorii_voprosa_Cobytiya_Prognozy_Sensacii/
5. Гордость и благодарность. История открытия инсулина. // РМЖ. – 2012. –вып. 32. – С. 1579. – Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Gordosty_i_blagodarnosty_Istoriya_otkrytiya_insulina/
6. Одинцова А. Инсулиновый прорыв: 95 лет назад сахарный диабет перестал быть приговором // RT на русском (11.01.2017). – Режим доступа: https://russian.rt.com/science/article/349452-insulin-lechenie-diabeta
7. История появления инсулина // GetFact (23.052.203). – Режим доступа: https://getfact.ru/history/events/111-istorija-pojavlenija-insulina.html