Сегодня мы продолжаем обсуждать возможность применения пряностей в лечении сахарного диабета и поговорим о куркуме.
Куркума – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель – куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри [1].
В составе куркумы были выделены следующие компоненты: углеводы (4,7-8,2%), эфирные масла (2,44%), жирные кислоты (1,7-3,3%), куркуминоиды (около 2%), а также белки, смолы и т.д. [2].
Корни куркумы – торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет [3]. Кроме того, куркума – один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка [1].
Какая польза от куркумы при сахарном диабете?
Весьма перспективно применение куркумы для предупреждения и лечения ожирения, которое считается важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма [1].
Куркума оказывает также сахароснижающее воздействие, путем блокирования фермента амилазы поджелудочной железы и стимулирования секреции инсулина [3]. Экспериментальные исследования также показали, что экстракты куркумы замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике [4].
Предполагается, что действующим началом куркумы является куркумин, который получают из порошка высушенных корневищ растения. Он обладает сильным антиоксидантным эффектом, который, по-видимому и определяет его биологическую активность [2].
Определено также, что куркумин предупреждает поражение печени и почек при сахарном диабете и уменьшает синтез глюкозы в печени [4]. Однако, в другом экспериментальном исследовании было показано, что сахароснижающий эффект порошка корневища куркумы более стойкий, чем у изолированного куркумина. Вероятно, это связано с тем, что эффект куркумы обусловлен не только куркумином, но и наличием в составе растения витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием [5]. Действительно, при изучении действия куркумы, куркумина, природных антиоксидантов (витамина С и Е), входящих в состав растения, было показано, что каждый из компонентов в отдельности обладает слабовыраженным сахароснижающим эффектом, но в совокупности они оказывали выраженное сахаропонижающее действие [2].
Как выбрать качественный продукт?
Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.
Как правильно хранить куркуму?
Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца [1].
Как применять куркуму?
Специю можно как добавлять в блюда, так и принимать самостоятельно. Как известно, куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы – это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но никак не запивая куркуму водой. Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и улучшить усвояемость куркумы [6].
Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть (можно добавить немного меда).
Из куркумы можно приготовить «золотое молоко», польза которого заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- вода – 50 миллилитров;
- кокосовое масло – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления. Поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток можно положить мед и перемешать.
Кроме того, куркуму можно использовать при приготовлении различных блюд – специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы [1]. В частности, она может стать отличным дополнением к готовым блюдам от «Ботаники». Они разработаны специально для лиц с сахарным диабетом, с учетом гликемического индекса и гликемической нагрузки. «Ботаника» предлагает широкий ассортимент блюд – от супов до десертов, и каждое из них может украсить щепотка куркумы.
В заключение отметим 2 важных момента. Во-первых, прежде чем включать куркуму в свой рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – по поводу возможных противопоказаний, а также сочетания с назначенной сахароснижающей терапией. Во-вторых, как бы ни была велика польза куркумы, следует помнить, что она является лишь дополнением к основному лечению сахарного диабета – сахароснижающим препаратам и диете.
Список литературы:
- Куркума – польза и вред приправы для организма человека // РИА новости (09.03.2021). – Режим доступа: https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
- Козлова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Какие компоненты растения Curcuma Longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете? // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2016. – №3 (31). – С. 167-175.
- Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине). – Бухара: «Дурдона», 2012. – 888 с.
- Кароматов И.Д., Такаева Ш.К. Куркума и метаболический синдром // Биология и интегративная медицина. – 2019. – №8. – С. 62-74
- Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №5. – С. 597.
- Искандарова Ш.Ф., Абдухалилова Н.С. Характеристика куркумы длинной (Curcuma Longa L.) как источника биологически активных веществ // Science Time. – 2018. – С. 40-43