Ройбуш – это растение полно загадок и противоречий. Относится к семейству бобовых, но считается чаем.
Вернее, мы называем его чаем, но с этим напитком его роднит только посуда для заваривания – чайник. Он бодрит не хуже кофе, но кофеина не содержит.
Что такое ройбуш?
Ройбуш – кустарник, вид рода Аспалатус семейства Бобовые. У растения примечательный красный стебель, а листья, напоминающие иглы елей, сохраняют влагу даже в условиях пустыни.
Рóйбос, разговорное произношение – ро́йбуш, в переводе с африкаанс* означает «красный куст».
*Африка́анс (африк. Afrikaans, африк. die Afrikaanse taal, ранее также был известен как бу́рский язы́к) — один из германских языков (до начала XX века считался диалектом нидерландского), один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики, также распространён в Намибии.
Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки растения для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.
Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбуш стал распространяться только в XX столетии [1].
Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.
Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка [2].
Чем ройбуш полезен?
Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:
- Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
- Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
- Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
- Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
- Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
- Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
- Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма [2].
Африканские аборигены считают напиток из ройбоса волшебным и продлевающим жизнь. Исследования, проводимые специалистами в этих областях, частично подтвердили догадки и, может быть, знания жителей Южноафриканской республики. Эксперты доказали, что удивительный чай обладает целым списком полезных «качеств», а его состав не имеет себе равных. С этим согласились и японские специалисты, а как известно, никто так не ценит свойства чая, как мудрый народ Японии, веками исследовавший целебный характер многих травяных чаев и сборов. К полезным свойствам напитка из ЮАР можно отнести следующие: профилактика кишечных расстройств у людей любого возраста; защита сердца и укрепление стенок сосудов; облегчение состояний при аллергии; устранение симптомов астмы; действие противовоспалительного характера; предотвращение развития кариеса; профилактика запоров; бактерицидное действие; укрепление костной ткани; помощь в устранении тошноты и рвоты; нормализация сна; профилактическое действие против катаракты, экземы, атеросклероза; природный антидепрессант, не вызывающий привыкания; использование при антигельминтной профилактике и лечении; положительный эффект на мозговую деятельность; понижение артериального давления; нормализация функционирования печени [3].
Важно отметить, что в ройбуше нет кофеина, хотя он и обладает тонизирующими свойствами. Поэтому, в отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь [4].
Как ройбуш помогает при диабете?
Целебные свойства ройбуша при сахарном диабете довольно хорошо изучены зарубежными исследователями. Так, в ряде экспериментальных исследований на животных было показано, что применение экстракта ройбуша способствовало снижению у них уровня сахара в крови [5].
Другое недавнее исследование, проведенное The Tea Advisory Panel, показало, что уровень глюкозы в крови с утра был более стабильным в тех случаях, когда пациенты пили ройбуш. Кроме того, ученые подтвердили связь между употреблением чая и снижением «плохого» холестерина. Выяснилось, что выраженного эффекта можно добиться уже через шесть недель регулярного потребления напитка [6].
Кроме того, отвар ройбуша можно применять для ухода за кожей – в виде умываний и добавок в ванны. Учитывая, что диабетики часто склонны к воспалительным поражениям кожи, а ройбуш обладает бактерицидными свойствами, такие процедуры помогут справиться с многими проблемами.
Немалую помощь может оказать ройбуш и людям с избыточной массой тела (а их весьма немало среди лиц с диабетом 2 типа). Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса.
Диетологи рекомендуют этот чай по следующим причинам:
- низкая калорийность;
- появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
- нормализация уровня сахара;
- оказание мягкого мочегонного воздействия [1].
Интересно, что употребление ройбуша поможет диабетикам снизить тягу к сладостям, поскольку напиток сам по себе имеет очень приятный фруктово-карамельный вкус.
Как выбрать и хранить?
Выбирая в магазине или аптеке драгоценный чай, следует придерживаться следующих правил:
- Перед покупкой обязательно прочитать состав на упаковке. Хороший чай должен содержать только натуральные компоненты природного происхождения (специи, травы, сухие ягоды).
- Заварка должна быть рассыпчатой и иметь равные по размеру кусочки.
- Присутствие в составе заварочного материала кусочков веточек или коры говорит о высоком качестве напитка, а вот наличие желтых листьев – о низком.
- Выбирая весовой или пакетированный напиток, следует все же отдать предпочтение первому, т.к. у него более насыщенный вкус и запах. Но и чай «в пакетиках» не уступает весовому в полезных свойствах, поэтому не стоит переживать, что в пакетик «не доложили» витаминов.
Хранить же заварку необходимо в сухом и прохладном месте. При этом лучше приобрести специальную керамическую или стеклянную баночку с притертой крышкой, т.к. чем плотнее она будет примыкать, тем дольше напиток сохранит свои полезные вещества, неповторимый вкус и аромат. Срок хранения чая – около полутора-двух лет [3].
Как заваривать ройбуш?
Приготовление ройбуша схоже с завариванием обычного чая. Особых секретов при этом не существует, а вот правила все же есть:
Для начала стоит определиться с посудой, которая может быть абсолютно любой, но эксперты не советуют использовать глиняные изделия в связи с тем, что, по их мнению, чудесный аромат напитка теряется в такой посуде. А в остальном ограничений нет. Можно заваривать в чайнике, стакане или термосе.
На один стакан кипяченой воды нужно взять 1 ч.л. заварки и залить кипятком, отстоять на протяжении 5 минут, а затем слить. Это делают для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и пыли. Затем вновь залить кипятком, подождать 5-7 минут и наслаждаться чаем.
Настоящие ценители этого напитка рекомендуют прокипятить его, а не просто заливать кипятком. При кипячении цвет становится рубиновым, а вкус и аромат – более насыщенными.
Охлажденный чай можно хранить в холодильнике несколько дней, при этом большинство полезных веществ сохранится в нем практически в первозданном виде. Саму же заварку можно использовать несколько раз, а именно – 3-4, при этом ни вкусовые, ни полезные качества не претерпевают значительных изменений.
В первое употребление лучше добавить кусочки ананаса, земляники, малины, карамель и т.д. Это позволит насладиться экзотическим вкусом, привыкнуть к напитку и каждый раз получать удовольствие.
Кроме того, существуют различные рецепты приготовления ройбуша. Например, профилактический чай для укрепления иммунитета. Для него потребуется: 1 ч.л. ройбуша, один лимон и один апельсин, 1 ч.л. листьев шалфея и, соответственно, 1 стакан воды.
Взять чайник или термос, положить туда цедру цитрусовых, нарезанную маленькими кусочками, заварку, шалфей и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Такой напиток убережет от простуды и согреет в холодное время года.
Также известен и аутентичный способ заварки чая, при котором на стакан жидкости используется 2 ч.л. заварки. Залить кипятком, настаивать 5 минут, а потом прокипятить еще 5 минут. При таком способе заваривания напиток приобретает более выраженный цвет, аромат и вкус.
Вы можете разнообразить свое меню, выбирая разные сорта ройбуша, поскольку по вкусу напитки отличаются: зеленый обладает более выраженным травяным запахом и более нежным привкусом, а красный имеет древесно-ореховый вкус и резковатый аромат. Любители красного ройбуша советуют добавлять кусочки клубники, ананасов, персика или других фруктов. С ними ройбос приобретает неповторимые оттенки вкуса и насыщенный аромат [3]. Можно добавлять в ройбуш и пряности, что сделает его не только пикантным на вкус, но и еще более полезным.
Побалуйте себя чашечкой ароматного ройбуша с одним из вкусных и полезных десертов об «Ботаники».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания // Русская чайная компания. – Режим доступа: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-roybush-chto-eto-takoe-i-iz-chego-delayut-ego-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- Чай ройбуш при сахарном диабете // Diabetiku24.ru. – Режим доступа: https://diabetiku24.ru/lechenie/chaj-rojbush-pri-saharnom-diabete.html
- Чай ройбуш (ройбос): полезные свойства и противопоказания // Польза и вред еды. – Режим доступа: https://polzavred-edi.ru/chaj-rojbush-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний // ТЧК (13.03.2020). – Режим доступа: https://tea.ru/article/roybush-napitok-bez-kofeina-teina-i-protivopokazaniy/
- Sasaki M., Nishida N., Shimada M. A Beneficial Role of Rooibos in Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis. Molecules. 2018 Apr 6;23(4):839. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29642387/
- Лучший чай для очищения организма от сахара и холестерина // АМИ «Новости-Армения». – Режим доступа: https://newsarmenia.am/news/society/obnaruzhen-luchshiy-chay-dlya-ochishcheniya-organizma-ot-sakhara-i-kholesterina/