Вкусная колбаска для диабетика опасна? Даём рецепт!

Вот и подошли к концу длинные праздничные выходные. Пора на работу… Звенит будильник, душ, завтрак – бутерброд с любимой колбаской и чашка кофе… Стоп! А можно ли диабетику есть колбасу? Давайте разбираться.

А где же мясо?

На первый взгляд, в колбасе нет ничего «криминального», поскольку она позиционируется производителями как мясной продукт и не содержит углеводов.

Однако, сегодня колбаса – это больше продукт современного маркетинга, чем мясоперерабатывающих фабрик. Основная задача производителя состоит в том, чтобы изготовить товар привлекательнее, чем конкурента. Давно очевидно, что натуральных ингредиентов в колбасных изделиях крайне мало. В ней присутствуют крахмал, сахар, соя, пшеничная мука, манка, нитриты, жир-сырец, наполнители, консерванты, ароматизаторы, куриная шкурка – все они имеют высокий ГИ. Поэтому необходимо во время покупки очень внимательно состав деликатеса изучать, хотя это иногда и ничего не даст – многие компоненты просто не указаны [1, 2].

К тому же, в колбасе содержится большое количество соли. В вареной колбасе она присутствует, как минимум, в пропорции 2 г на 100 г готового продукта, в сырокопченой – 5 г, а это дневная норма для здорового человека. Диабетикам и гипертоникам такое количество противопоказано [2].

Колбаса колбасе рознь

Однако, это не означает, что диабетики должны полностью исключить колбасу из своего меню – нужно просто правильно выбирать ее сорт. 

Идеальным вариантом могла бы стать специальная колбаса из разряда функциональных продуктов, созданная для диабетиков. Отечественные специалисты разработали рецептуру вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия “Арфазетина” для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Кроме того, в рецептуре этой колбасы имеется настой створок фасоли, который также способствует снижению уровня глюкозы в крови [3]. 

Однако, на сегодняшний день эта колбаса еще не поступила в продажу, поэтому рассмотрим доступные варианты.

Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на вареные колбасы. Их особенность заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира [2].

Из рекомендуемых сортов можно назвать «Диабетическую» и «Докторскую», которые не особенно отличаются друг от друга по составу, а также «Молочную». 

«Диабетическая» колбаса изготавливается по ГОСТу Р 52196, в соответствии с которым содержание сахара в ней составляет около 100 г на 100 кг продукта – это совсем немного. Жира здесь также минимальное содержание из-за отсутствия шпика. Вместо него добавлено коровье масло. Из мяса – полужирная свинина и говядина. Кроме того, в состав этой колбасы входят куриные яйца или меланж; поваренная соль; белый или черный молотый перец; натрия нитрит; кардамон или мускатный орех [1, 2]. Калорийность на 100 г составляет всего 228 ккал. ГИ — 0-34 ед. [4]. 

«Докторская» – все показатели идентичны «Диабетической», но нет масла и присутствует больше сахара [1]. Калорийность продукта составляет около 300 ккал. ГИ такой колбасы — 0-34 ед. [4].

«Молочная» – в составе есть сухое молоко; калорийность – 242 ккал, ГИ – 0-34 ед. [1, 4].

Варено-копченая колбаса при диабете, как правило, не рекомендуется. В ее число входят такие разновидности как «сервелат»,  «финская», «московская»,  «балыковая». Хоть ее гликемический индекс достаточно низкий (до 45 единиц), уровень содержания жиров может достигать 50% от всего суточного рациона. Именно поэтому, людям с лишним весом не рекомендуется ее употребление.

Гликемический индекс сырокопченой колбасы иногда может достигать 76 единиц. К таким изделиям относится «советская», «столичная» и «салями». Высококалорийный продукт с большим содержанием жира является не лучшим вариантом, если человеку была назначена диетотерапия при сахарном диабете. Употребление продукта может привести к развитию ожирения и скачкам сахара в крови [2].

Как есть колбасу «правильно»?

Итак, мы уже поняли, что если хочется побаловать себя колбаской, то нужно выбирать вареные и нежирные сорта. Многие диетологи рекомендуют немного поварить колбасные изделия перед употреблением для уменьшения содержания в них жира и соли.

Оптимальный вариант для диабетиков – готовить домашнюю колбасу из диетического мяса: грудка куриная, индейка, телятина и кролик.

Внимание – даем рецепт полезного и вкусного колбасного продукта:

Вам потребуется:
• 1,0 кг куриного филе,
• 200 мл молока,
• 1 яйцо,
• 2 гр соли,
• 3 гр сахара.

1. Сначала следует приготовить фарш из филе, дважды пропустив его через мясорубку. В готовый фарш добавить соль, сахар и яйцо.

2. Получившуюся смесь нужно взбить блендером и плотно заполнить оболочку (для этой цели можно использовать рукав для запекания). Хорошо завязать оболочку для исключения попадания воздуха.

3. Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого следует опустить ее в кипящую воду и проварить около 1 ч, причем в процессе варки вода не должна кипеть.

4. Затем колбасу нужно поместить в пустую емкость подходящего размера и поместить под холодную проточную воду на пару минут. Оставить до полного остывания.
Хранить в холодильнике [5].

Однако, даже если вы выбрали рекомендуемый сорт колбасы или приготовили ее сами, не следует превышать дневную норму употребления – около 100 гр. Ни в коем случае не следует заменять колбасой мясо в своем рационе – ее рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю [6].

Большое значение имеет и способ употребления продукта. Колбасу не рекомендуется употреблять в жареном виде. Лучше всего сочетать ее  с зеленью и овощами [1]. Например, с овощными блюдами из обширного меню «Ботаники» А если вы решили сделать бутерброд, то он не должен содержать белый свежий хлеб. Отличный бутерброд получится с полбяной, ржаной или гречневой булочкой от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

 

Список литературы:

  1. Какую колбасу можно есть при сахарном диабете // Эндокринология (31.03.2018). – Режим доступа: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/mozhno-li-pri-diabete-est-varenuyu-kolbasu
  2. Земоков А. Можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа – какую следует выбирать диабетикам? // Медицинский центр «Панацея». – Режим доступа: https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/mozhno-li-est-kolbasu-pri-saharnom-diabete-2-tipa-kakuyu-sleduet-vybirat-diabetikam
  3. В России придумали колбасу, снижающую сахар в крови, рассказал эксперт // РИА Новости (05.05.2022). – Режим доступа: https://ria.ru/20220505/kolbasa-1786903763.html
  4. Гликемический индекс колбасы // Greens.ru. – Режим доступа:
    Источник: https://greenes.ru/glikemicheskij-indeks/kolbasy
  5. Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа // Diabet-expert.ru. – Режим доступа: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kolbasa-pri-saharnom-diabete.html
  6. Диетолог Минздрава рассказал о безопасной порции колбасы // РИА Новости (05.01.2020). – Режим доступа: https://ria.ru/20200105/1563120375.html
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.