Вам нравится «клоповник»? А ведь он помогает от диабета!

Упоминание о семенах этого растения встречается в древних санскритских рукописях.

Известен он был и древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. Греки называли его «клоповник», и не без основания – свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» – «клоп» и «anison» – «анис» [1]. Догадались? Это кориандр, он же кинза. Мы расскажем сегодня об этом уникальном растении и о его пользе при сахарном диабете.

Кориандр или кинза?

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой [2].

Краткий экскурс в историю…

В Древнем Египте кориандр считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.

Это растение было одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о «страданиях народа Израиля в земле египетской». Говорится о кориандре и в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» [Исход 16:31].

Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи.

Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизированную Америку.

В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии [1]. 

…и в ботанику

Кориандр является вечнозеленым растением. Но для его цветения требуется увлажнять почву. В высоту кориандр достигает 30-60 сантиметров. Он обладает темно-зелеными мягкими листьями без ворсы, которые могут отличаться по форме. От кориандровых листьев и стеблей исходит легкий цитрусовый аромат. Напоминающие по форме маленькие зонтики, цветы кориандра бывают белыми и розоватыми. Цветет он в середине лета. Ароматные семена кориандра характеризуются кругловатой овальной формой и желтовато-коричневым цветом [3]. 

Кориандр против диабета

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В) [4].  Благодаря такому уникальному составу кинза оказывает на организм комплексный оздоровительный эффект и борется с разными проявлениями диабета.

Самый важный эффект кориандра для диабетиков – это его способность снижать уровень сахара в крови, доказанная экспериментально. Зарубежные исследователи искусственно вызвали у лабораторных животных (мышей и крыс) сахарный диабет, а потом давали им экстракт кориандра. В результате, они обнаружили  у мышей снижение гипергликемии за счет стимуляции высвобождения инсулина и инсулиноподобной активности  кориандра [5, 6].

Кроме того, кориандр обладает антиоксидантным действием благодаря флаваноиду кверцетину. Он помогает организму защититься от окислительного стресса, который, как известно, является одним из компонентов механизма развития сахарного диабета.

Кориандр нормализует сон. Основные компоненты эфирного масла специи – линалоол и гераниол, которые обладают седативным (успокаивающим) действием. В исследованиях эфирное масло кинзы демонстрировало эффективность на уровне медикаментозных антидепрессивных средств, в частности, «Дизепама», применяемого при нарушениях сна. О нарушениях сна при сахарном диабете и важности полноценного ночного отдыха для диабетиков мы писали ранее, поэтому вы можете оценить значимость этого эффекта кориандра.

Нормализация холестеринового обмена и поддержка печени обуславливает еще один ценный эффект кориандра – защиту кровеносной системы от заболеваний. Специя способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что снижает риск гипертонии, атеросклероза, болезней сердца и сосудов, которые часто сопровождают сахарный диабет.

В традиционной медицине семена кориандра применяли для лечения повреждений кожи и ран. Современные исследования подтверждают антисептический эффект пряности и ее способность угнетать развитие некоторых бактерий [7]. Цитронеллол, один из компонентов эфирных масел кориандра, является антисептиком, а также обладает заживляющим эффектом [4]. Учитывая ранимость кожных покровов, присущую диабетикам, этот эффект растения представляется немаловажным.

Кориандр хорош, но не для всех

При всех своих полезных свойствах кориандр подходит далеко не всем диабетикам – к его приему имеется ряд противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит);
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента.

При беременности употреблять кориандр можно в умеренных количествах (2-3 г в день). Он действует как мочегонное и способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки. В период грудного кормления использовать семена следует с осторожностью, не чаще двух раз в неделю. Начинать нужно с небольших количеств, контролируя здоровье ребенка. При возникновении аллергических реакций прием сразу прекращают. Рекомендуют обратиться к врачу для консультации [8].

Как принимать кориандр? Спросим у монголов…

Монголы лечат диабет кориандром, используя для этого такой рецепт: 10 гр сухого растения толкут в ступке, заливают 200 мл. воды и кипятят в течение 3-х минут. Остуженный отвар выпивают в течение дня за 3 раза между приемами пищи. Продолжительность лечения – 2-3 месяца [9].

Есть и другие рецепты:

  1. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  2. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды [10].

Конечно, перед началом приема средств из кориандра следует проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не пытаться заменить ими назначенные сахароснижающие препараты. Кориандр должен быть не ВМЕСТО них, а ВМЕСТЕ с ними.

Кроме того, не забывайте, что кориандр обладает  не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. Поэтому можно совместить приятное с полезным, добавляя эту ароматную травку и ее семена в еду – например, в блюда от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением – необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия. 

 

Список литературы:

  1. Кугаевский В.А. История возникновения пряности // Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии. – Режим доступа: https://eda.wikireading.ru/84227
  2. Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиков // Гуру диабетик. – Режим доступа: https://diabetik.guru/recipe/koriandr-pri-diabete-2-tipa-recepty.html
  3. Интересные факты о кориандре // МирТесен (04.01.2015) https://s30200747390.mirtesen.ru/blog/43307486020/Interesnyie-faktyi-o-koriandre
  4. Почему кинза – хороший выбор // Управление Роспотребнадзора по г. Москве (05.07.2021). – Режим доступа: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9649-pochemu-kinza-khoroshij-vybor
  5. Gray AM, Flatt PR. Insulin-releasing and insulin-like activity of the traditional anti-diabetic plant Coriandrum sativum (coriander). Br J Nutr. 1999 Mar;81(3):203-9. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10434846/
  6. Eidi M, Eidi A, Saeidi A et al. Effect of coriander seed (Coriandrum sativum L.) ethanol extract on insulin release from pancreatic beta cells in streptozotocin-induced diabetic rats. Phytother Res. 2009 Mar;23(3):404-6. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19003941/
  7. Торская Т. Кориандр вместо таблеток: 6 удивительных свойств ароматной приправы // Ура! Повара (29.06.2019). – Режим доступа: https://ura-povara.ru/journal/koriandr-vmesto-tabletok-6-udivitelnyh-svojstv-aromatnoj-pripravy/
  8. Кориандр (кинза) при сахарном диабете 1 и 2 типа: как принимать, отзывы // Фермилон. – Режим доступа: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/koriandr-kinza-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kak-prinimat-otzyvy.html
  9. Монгольское средство от диабета // EcoNet. – Режим доступа: https://econet.ru/articles/153929-mongolskoe-sredstvo-ot-diabeta
  10. Гаптыкаева Л.З. Кинза и кориандр при сахарном диабете // EtoDiabet (20.07.2017). – Режим доступа: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/koriandr-kinza-i-saharnyj-diabet.html
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.