Вам это разрешается – принцип питания без вреда для здоровья

Принципы питания Ботаника строятся на том, чтобы человек с диабетом мог позволить себе практически любую еду, но приготовленную с учетом его потребностей.

Учитывая в приготовлении блюд три важных параметра – Гликемический индекс, Энергетическую ценность и Гликемическую нагрузку – можно составить рацион для человека с диабетом, практически без ограничений в спектре продуктов. Ограничивая только их количество. Важно ведь есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено».

Давайте разберемся – как же можно позволить себе те блюда, которые считались запрещенными людям с диабетом.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это единица измерения скорости накопления сахара в крови.

Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.

Людям с диабетом рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40.

Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр –  ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Все просто –  гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества.  На практике это открытие вылилось в понятие Гликемической Нагрузки (ГН).  Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом  из Гарвардской школы общественного здоровья.

Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле: Гликемическая нагрузка  = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100

Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100.

Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.

Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

с высокой нагрузкой — от 20 и выше;

со средней нагрузкой — от 11 до 19;

с низкой нагрузкой — от 10 и меньше

Все блюда Ботаники составлены и приготовлены с учетом допустимых для человека с  диабетом ГН и ГИ.

Приведем пример меню обеда из блюд Ботаники для человека с диабетом:

Борщ Лайт – ГН=2,67

Печень по-берлински, ГН=1,2

Брокколи с сыром, ГН = 0,71

Панна-котта клубничная, ГН= 2,82

Итого, общая ГН обеда = 7,4

Вполне низкая гликемическая нагрузка, а сытость от такого количества блюд будет сохраняться надолго.

На этикетках блюд Ботаники указаны параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.