Принципы питания Ботаника строятся на том, чтобы человек с диабетом мог позволить себе практически любую еду, но приготовленную с учетом его потребностей.
Учитывая в приготовлении блюд три важных параметра – Гликемический индекс, Энергетическую ценность и Гликемическую нагрузку – можно составить рацион для человека с диабетом, практически без ограничений в спектре продуктов. Ограничивая только их количество. Важно ведь есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено».
Давайте разберемся – как же можно позволить себе те блюда, которые считались запрещенными людям с диабетом.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это единица измерения скорости накопления сахара в крови.
Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.
Людям с диабетом рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40.
Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр – ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.
Все просто – гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества. На практике это открытие вылилось в понятие Гликемической Нагрузки (ГН). Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья.
Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле: Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100
Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100.
Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.
Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
со средней нагрузкой — от 11 до 19;
с низкой нагрузкой — от 10 и меньше
Все блюда Ботаники составлены и приготовлены с учетом допустимых для человека с диабетом ГН и ГИ.
Приведем пример меню обеда из блюд Ботаники для человека с диабетом:
Борщ Лайт – ГН=2,67
Печень по-берлински, ГН=1,2
Брокколи с сыром, ГН = 0,71
Панна-котта клубничная, ГН= 2,82
Итого, общая ГН обеда = 7,4
Вполне низкая гликемическая нагрузка, а сытость от такого количества блюд будет сохраняться надолго.
На этикетках блюд Ботаники указаны параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.