Уплывем от диабета на «длинной узкой лодке»…

Это растение известно человечеству как минимум 5 000 лет. В Древнем Египте из него делали косметику, в частности, белила для кожи лица, которыми пользовалась даже знаменитая царица Клеопатра. Французский император Наполеон Бонапарт считал, что оно  способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать его в армейский рацион [1]. Похоже, что своё название оно получило от греческого слова «φασεολος» (фасеолус) – длинная узкая лодка. Действительно, его стручок напоминает узкую длинную лодочку [2]. Итак, сегодня мы поговорим о фасоли.

Богатый состав – большая польза

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала, просто мы предпочитаем пользоваться продуктами, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Однако фасоль – не только древняя, но и очень полезная культура [2].

Всего сотня грамм фасоли содержат около половины суточной нормы клетчатки для среднестатистического взрослого человека. В ней также содержится много железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Эритроциты, красные кровяные тельца, без поступления железа в организм образовываться не могут. По содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения [1].

Самое интересное в фасоли то, что полезны не только ее бобы, но и сами стручки. Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.

Лизин, метионин, тирозин – задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.

Магний, калий – имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости [3].

А для диабетика фасоль полезна?

Да, и еще как! Аргинин, который содержится в стручках,  – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.

Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.

Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать и из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов [3]. 

Эффективность приема препаратов из створок фасоли доказана в научных исследованиях. Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты шелухи бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30-40% и увеличивают диурез (т.е. суточный объем мочи) [4]. В другом исследовании было установлено, что лечение крыс с искусственно вызванным сахарным диабетом густым экстрактом фасоли способствует снижению уровня HbA1c в крови, причем более эффективно, чем метформин – самый популярный сахароснижающий препарат. Кроме того, применение густого экстракта фасоли способствовало  восстановлению участков поджелудочной железы, в которых синтезируется инсулин [5, 6]. 

Хотите – соло, но можно и ансамбль

Чаще всего в лечении сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  • На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  • Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  • Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  • В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  • Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л. [3].

Обратите внимание на общие правила приготовления отваров:

  • В процессе приготовления следует использовать только сухие створки. Молодые побеги фасоли имеют в своем составе большое количество микроэлементов. Они запускают процессы брожения в кишечнике. Кроме того, в оболочке могут накапливаться токсины.
  • В отвары запрещено добавлять сахар или искусственные подсластители. Также нет необходимости вместе с лечебным средством употреблять хлебобулочные или кондитерские изделия.
  • Если нет возможности заготовить створки самостоятельно, их можно купить в любой аптеке. В упаковке присутствует инструкция, в которой представлены подробные рекомендации по приготовлению отвара и дозировки.
  • Готовый продукт плохо храниться. Поэтому его следует каждый день обновлять.
  • Недопустимо превышать рекомендованную в рецепте дозировку. Это может способствовать развитию побочных эффектов.
  • Отвар из створок фасоли снижает показатели сахара в крови приблизительно на 5-7 часов. Его целесообразно принимать курсами, а не раз в несколько дней.
  • После каждых 3 недель лечения необходимо делать перерыв на 10 дней и только после можно снова возвращаться к терапии [7]. 

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель) [3].

Однако, не только аптечные препараты, но и отвары не следует принимать без предварительной консультации с лечащим врачом. Кроме того, напомним, что любое растительное средство для лечения сахарного диабета является лишь вспомогательным. Поэтому оно применяется не вместо, а вместе с сахароснижающими препаратами, физической активностью и рациональным питанием.

Питаться не только правильно, но и вкусно Вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

 

Список литературы:

  1. Интересные факты о фасоли // Мегафакты. – Режим доступа: http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-фасоли/
  2. ТОП-20 интересных фактов о фасоли // Foodnews-press.ru.  – Режим доступа: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1130-top-20-interesnykh-faktov-o-fasoli
  3. Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета? // Сахарный диабет. – Режим доступа: https://diabetsahar.ru
  4. Мартынчик И.А., Трумпе Т.Е., Гурин А. В. Гипогликемические свойства некоторых лекарственных растений семейства бобовых (Fabaceae) //  Молодые учёные и фармация XXI века / Сборник трудов шестой научной конференция с международным участием. – М., 2018.  –С. 271-276. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37007895
  5. Рыбак В.А., Малоштан Л.Н. Гистоморфологическое исследование влияния густого экстракта фасоли на состояние поджелудочной железы крыс на модели сахарного диабета 2-го типа на фоне ожирения // Рецепт. – 2015. – № 2 (100). – С. 108-120. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24227734_52699410.pdf
  6. Рыбак В.А., Малоштан Л.Н. Изучение гипогликемической активности густого экстракта фасоли на модели дитизонового диабета // Journal of Siberian Medical Sciences. – 2014. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-gipoglikemicheskoy-aktivnosti-gustogo-ekstrakta-fasoli-na-modeli-ditizonovogo-diabeta 
  7. Створки фасоли при диабете 2 типа // Нейроклиника Карпова. – Режим доступа:  https://karpov-clinic.ru/articles/endokrinologiya/2882-stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa.html
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.