Тысячи лет омлету?!

Для большинства омлет ассоциируется с завтраком – лёгкий и сытный, простой в приготовлении, лоялен к экспериментам с ингредиентами, омлет обладает поистине международной популярностью.

Жители каждой страны, в продуктовом арсенале которой есть молоко и яйца, свято верят, что омлет – это их собственное кулинарное изобретение.

Конечно, имя автора первого в истории омлета покрыто тайной неизвестности. Но, есть версии происхождения этого блюда, каждая из которых очень похожа на легенду.

Римская история – сторонники этой гипотезы утверждают, что блюдо из взбитых яиц и молока придумали ещё в древнем Риме. Согласно римской рецептуре в стандартную омлетную смесь добавляли мёд. Мед при этом предварительно растворялся в молоке и посыпался перцем. После этого смесь готовилась на огне. Полученное блюдо называли «овемель».

Австрийская история – её главный герой – император Иосиф I, живший в 19 веке. По легенде, он как-то заплутал во время охоты, проголодался. Набрёл на жилище бедняков, которые, проявляя гостеприимство, накормили правителя тем, что нашлось под рукой, а именно – яйца, мука, молоко, изюм, сахар. Всё смешали и поджарили на сковороде. То ли Иосиф очень оголодал, то ли угощение, действительно, получилось исключительно вкусным, только, вернувшись во дворец, император повелел своим поварам готовить ему новое блюдо регулярно. Подданные короля тоже пристрастились к омлету, и постепенно его популярность, перешагнув границы Австрии, распространилась по всей Европе.

Французская история – она, пожалуй, самая убедительная, хотя бы потому, что название блюда «omelette» французское. Историки выводят происхождение слова «омлет» от lamelle (тонкая пластинка) из-за своей плоской, блиноподобной формы, или allumette (спичка), якобы своим именем блюдо говорит, что «приготовить его так же элементарно, как зажечь спичку».
В эту версию легенда вписывает имя великого французского полководца Наполеона, который будто бы в один из своих военных походов остановился в деревне, где местные жители его угостили блюдом, приготовленным из смеси яиц и молока. Наполеон был так впечатлен угощением, что приказал собрать все яйца, имеющиеся в деревне, чтобы приготовить омлет для своей армии.

Сегодня мы можем только гадать, правда это или вымысел. Но факт остаётся фактом – во Франции существует культ омлета. И каждый местный повар виртуозно владеет искусством приготовления воздушного, нежного блюда, изящно сворачивая омлетную лепёшку на тарелке трубочкой.

Своя разновидность омлета есть почти в каждой стране. У итальянцев это фритатта (взбитые яйца с добавлением овощей и мясной начинки), у испанцев – тортилья (омлет из овощей и картошки), у японцев – омуретсу (обжаренный рис залитый яйцом). В старой русской кухне аналогом омлета служит драчена – яйца, замешанные на молоке, с добавлением муки и крупы. А у «Ботаники» свои рецепты, которые не хуже других, но точно полезнее, так как разработаны в соответствии со всеми требованиями к низкоуглеводному питанию при участии эндокринологов и диетологов – попробуйте наши омлеты, Вам понравится!

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.