Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Том Кха. Как насчёт тайского супчика при диабете?

Том Кха. Как насчёт тайского супчика при диабете?

Любите ли вы азиатскую кухню? Любите ли вы ее так, как любим ее мы?! Уверены, что да. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным к этим изысканным пряным блюдам. Сегодня расскажем об одном блюде тайской кухни, которое воплотило в себе все ее достоинства.

Главное – это рис!

В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство [1].

Важно отметить, что тайцы едят блюда не сами по себе, а в качестве дополнения к обычному пропаренному рису. Поэтому обычно делают блюда более солеными и острыми, чем «по вкусу», чтобы при подаче их с рисом без вкусовых добавок они не становились мягкими и не теряли свой вкус.

Поскольку тайская еда состоит из риса в качестве основного продукта питания и нескольких сопутствующих блюд без риса, тайцы потребляют меньшее количество каждого белкового блюда, чем западные люди.

Блюда в западном стиле противоположны тайским. В них белковое блюдо является основным, а рис (если он подается) — второстепенным гарниром [2].

Любите ли вы азиатскую кухню? Любите ли вы ее так, как люблю ее я?! Уверена, что да. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным к этим изысканным пряным блюдам.-2

Том Кха – это вам не Том Ям

У большинства из нас тайская кухня ассоциируется огненно-острым супом Том Ям. Но для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом – Том Кха [1]. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал» [3]. Это растение, корень которого похож на имбирь и по форме, и по аромату. Но пряность из него получается не такой острой, как имбирный порошок.

Том Кха бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид – это суп Том Кха Кай (Kha Kai), то есть суп с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации, например Tom Kha Plā с рыбой, Tom Kha Xāh̄ār thale с морепродуктами, Tom Kha Mị̂p̄hị̀ с бамбуком, Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū со свининой [4]. Их роднит па́ста Том Кха, которая служит основой для приготовления супа. Это паста из галангала, лемонграсса, растительного масла, перца чили и других пряностей, с добавлением соли и подсластителя.

Относительно недавно стало популярным класть в этот суп грибы – вешенки или шампиньоны. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Они малокалорийны, но способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, либо желающих похудеть [5].

Любите ли вы азиатскую кухню? Любите ли вы ее так, как люблю ее я?! Уверена, что да. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным к этим изысканным пряным блюдам.-3

Как правильно употреблять Том Кха

В конце 19 века Том Кха вообще не был супом: это было блюдо из курицы или утки, тушеное в легком кокосовом бульоне с большим количеством галангала. Кокосовый бульон добавлял сладости мясу, а галангал помогал смягчить запах мяса. Затем его подавали с основным жареным джемом чили в качестве приправы для макания, приправленной солено-кисло-сладким спектром [2].

Сегодня те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет при употреблении супа Том Кха, должны придерживаться основных правил:

  • Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  • Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  • Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  • “Твёрдые” и “густые” составляющие супа едятся палочками.
  • Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.
  • Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша [5].

«Ботаника» приготовила для вас ароматный Том Кха Кай по традиционному рецепту, а чтобы выдержать традиции, вы можете взять в дополнение к нему дикий рис с лисичками. Почувствуйте вкус и аромат Азии, не выходя из дома.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

_

Список литературы

1. bolivar_s. Тайская кухня // LiveJournal (20.04.2014). – Режим доступа: https://hist-etnol.livejournal.com/131518.html

2. Почему тайцы готовят блюда из морепродуктов более солеными и острыми чем «по вкусу» // CookThai. –Режим доступа: https://cookthai.ru/pochemu-taytsy-gotovyat-blyuda-iz-moreproduktov-bolee-solenymi-i-ostrymi-chem-po-vkusu/

3.Онегин А. Том Кха // Кулинарные заметки Алексея Онегина (11.02.2014). – Режим доступа: https://arborio.ru/tom-kxa/#wbounce-modal

4. olga_pro. Кулинарное. Суп Том-Кха. И некоторые другие – мельком // LiveJournal (14.01.2019). – Режим доступа: https://olga-pro.livejournal.com/77051.html

5. Известный Тайский суп Том Кха // Японский ресторан «Акиро». – Режим доступа: https://akirasun.ru/news/sup-tom-kha

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.