Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Тофу – вкуса нет, а польза для диабетика есть!

Тофу – вкуса нет, а польза для диабетика есть!

На полочке с сырами и кисломолочными продуктами в магазине часто можно увидеть упаковку сыра тофу. Этот суперфуд очень популярен в Азии, но нашей стране о нём знают немногие. Тофу незаслуженно обходят стороной, хотя этот продукт очень полезен, в том числе и при диабете. Сегодня расскажем о его уникальных свойствах, а также дадим отличный рецепт.

Азиатский сыр, получившийся случайно

Сыр тофу ворвался в кулинарию в середине ХХ века, однако впервые о нем узнали в глубокой древности. Как гласит история, абсолютно безвкусный кусочек белой окраски стал следствием случайного эксперимента бедного китайца. В силу обстоятельств мужчина не мог позволить себе ничего, кроме соевых бобов. Тогда у него возникла мысль соединить перетертые бобы с морской солью. Результатом послужила реакция, которая привела к створаживанию массы и формированию уникального продукта — сыра тофу.

Китаец на протяжении нескольких месяцев употреблял кулинарное новшество и заметил, что стал чувствовать себя значительно лучше. Он даже сравнивал тофу с мясом, только гораздо нежнее, мягче и экономичнее. Эта информация быстро просочилась в народ и с тех пор сыр тофу является неотъемлемой частью рациона жителей Поднебесной [1].

Что такое тофу, и с чем его едят?

Тофу — это продукт из сои, насыщенной высококачественным белком, благодаря чему блюдо содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получить из пищи.

Процесс его приготовления аналогичен производству сыра: тофу делают из сгущённого соевого молока, спрессованного в твёрдые блоки.

Тофу имеет нейтральный вкус (существует даже расхожее утверждение, что он безвкусный), в связи с чем его можно считать идеальным компонентом практически любого блюда. Попробуйте его в сыром виде, поджарьте на гриле или сковороде, добавьте в салат или используйте в качестве основы для десертов. Для каждого блюда подойдёт свой тип соевого сыра.

Шёлковый тофу

Традиционный ингредиент мисо-супа. За счёт большого содержания воды имеет гладкую текстуру, похожую на заварной крем. Используйте его прямо из упаковки в качестве основы для заправки салатов, смузи, десертов и соусов.

Десерт из шелкового тофу

Десерт из шелкового тофу

Средний или мягкий тофу

Средний тофу не такой нежный, как шёлковый. Поэтому специалисты рекомендуют его мариновать и запекать, например, для салатов и блюд из риса, а также добавлять в пудинги и начинки для пирогов. Кстати, тофу удобнее резать острым ножом.

Твёрдый и экстратвёрдый тофу

Содержит меньше всего воды. Его ломтики не разваливаются при термообработке: он более плотный и отлично держит форму. Нарежьте сыр кубиками, обжарьте в масле на сковороде до хрустящей корочки, запеките в духовке или приготовьте на гриле [2].

А зачем его вообще есть?

Включить сыр тофу в свой рацион можно рекомендовать каждому — при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку тофу — очень полезный продукт.

Польза для кишечника

Пищевые волокна клетчатки, содержащейся в тофу, нормализуют состав микрофлоры кишечника и усиливают перистальтику, тем самым улучшая пищеварение.

Противовоспалительный эффект и польза для иммунитета

Содержащиеся в тофу медь и селен обладают выраженным противовоспалительным свойством и принимают участие в предотвращении хронических и аутоиммунных заболеваний.

Другой элемент в тофу, витамин А, важен для иммунной и репродуктивной функций, а фосфор помогает поддерживать здоровье нервной и мышечной систем и участвует в процессах энергообмена.

Снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы

Соя, как основной ингредиент тофу, может способствовать снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Тофу содержит аминокислоту тирамин, которая участвует в регуляции артериального давления. А также, согласно данным ряда исследований, при замене в рационе красного мяса соевым сыром риск заболеваний этого типа уменьшается на 14 %.

Польза для женщин

Соевые бобы в тофу содержат натуральные растительные соединения — изофлавоны. Они относятся к классу фитоэстрогенов — веществ, схожих по структуре с женскими половыми гормонами, но обладающих гораздо более слабым эффектом.

Согласно исследованиям, изофлавоны в тофу могут быть полезны для женщин в период менопаузы. Для лечения её симптомов, в том числе приливов, используется заместительная гормональная терапия. Соя, благодаря содержанию изофлавонов, может быть альтернативным вариантом, однако её благотворное воздействие всё ещё не до конца изучено.

На полочке с сырами и кисломолочными продуктами в магазине часто можно увидеть упаковку сыра тофу. Этот суперфуд очень популярен в Азии, но нашей стране о нём знают немногие.-3

Также, по результатам некоторых научных исследований, изофлавоны могут снижать риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний [2].

И диабетикам тофу поможет тоже

Польза тофу при диабете довольно подробно изучена зарубежными специалистами.

Оказывается, фитоэстрогены, содержащиеся в сое (то есть изофлавоны, о которых говорилось выше), обладают многими свойствами, которые могут принести пользу диабетикам…

Исследование, проведенное в 2002 году с участием 32 женщин с контролируемым сахарным диабетом 2 типа, показало, что у испытуемых, принимавших соевые добавки (30 г соевого белка в день), был значительно ниже уровень инсулина натощак, резистентность к инсулину, гликированного гемоглобина, общего холестерина и «плохого» холестерина, а также улучшенное соотношение общего холестерина и «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто принимал плацебо-«пустышку» (клетчатка 30 г/сут).

Обзор публикаций от 2010 года выявил связь между ферментированными соевыми продуктами и улучшением переносимости глюкозы и снижением резистентности к инсулину. Авторы предположили, что низкая заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в Азии может быть частично обусловлена более высоким потреблением ферментированных соевых продуктов по сравнению с западными странами.

Уличная кухня Тайваня - жареный тофу на палочке.

Уличная кухня Тайваня – жареный тофу на палочке.

В исследовании 2011 года изучался эффект, который 6 месяцев приема добавок с изофлавонами сои оказали на 87 женщин в постменопаузе, страдающих ожирением. Испытуемым была назначена либо диета для снижения веса в сочетании только с физическими упражнениями, либо диета и физические упражнения плюс пищевая добавка (80 мг соевого изофлавона). В итоге, у женщин, принимавших добавку изофлавона в дополнение к диете и физическим упражнениям, наблюдалось улучшение уровня лептина (гормона голода) и уровня веществ, свидетельствующих о воспалении в организме, а также значительное увеличение полезного гормона адипонектина. Он поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, участвуя в их метаболизме за счет повышения чувствительности тканей к инсулину и снижения синтеза жиров.

Обзор статей от 2013 года показал, что один из изофлавонов, содержащихся в соевом белке, способен улучшать функционирование бета-клеток поджелудочной железы, снижать гибель бета-клеток, повышать уровень глюкозы в крови натощак, снижать уровень гликированного гемоглобина и улучшать переносимость глюкозы на моделях животных с диабетом.

В клиническом исследовании 2015 года 68 женщинам с гестационным диабетом (повышенный уровень сахара в крови, возникающий во время беременности) была назначена либо контрольная диета (70% белков животного происхождения и 30% растительных белков), либо соевая диета, которая состояла из такого же количества общего белка, но в других соотношениях (35% животного белка, 35% соевого белка, 30% других растительных белков). Через 6 недель соевая диета привела к снижению уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с контрольной диетой (-12,7 мг/дл против +1,4 мг/дл). Контрольная диета также привела к повышению уровня инсулина, повышению инсулинорезистентности и снижению чувствительности к инсулину по сравнению с соевой диетой [3].

На полочке с сырами и кисломолочными продуктами в магазине часто можно увидеть упаковку сыра тофу. Этот суперфуд очень популярен в Азии, но нашей стране о нём знают немногие.-5

Как безвкусное сделать вкусным

Надеюсь, теперь польза тофу для здоровья не вызывает у вас сомнений. Однако, для многих препятствием на пути к употреблению тофу является его вкус. Вернее, отсутствие такового. На самом деле, это скорее достоинство тофу, чем его недостаток. Тофу – как чистый лист, на котором художник может нарисовать все, что угодно. Благодаря нейтральному вкусу соевый сыр можно добавлять практически в любые блюда. А если его умело приготовить, то он может быть очень вкусным.

Попробуйте, например, жареный тофу с овощами:

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тофу – 300 г,
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г,
  • красный сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубч.,
  • оливковое масло – 3 ст.л.,
  • свежий имбирь – 1 ст.л.,
  • соевый соус – 4 ст.л.,
  • кунжут – 1 ст.л.

Как готовим:

  1. Тофу нарезать кубиком и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, фасоль отварить 3 минуты.
  3. Имбирь и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле и выбросить (они нужны для аромата).
  4. На сковороду, где жарился имбирь и чеснок, выложить тофу. Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут, выложить тофу в миску.
  5. В ту же сковороду положить перец и фасоль. Полить овощи и тофу соевым соусом и жарить ещё 5 минут.
  6. Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом [4].

Кстати, сочетание тофу с имбирем настолько удачно, что мы в «Ботанике» использовали его для приготовления ароматного и полезного супа. А еще в нем есть булгур, помидорки черри и чесночок для остроты. Гликемическая нагрузка блюда составляет всего 1,91. Так что вы сможете не ограничивать себя только супом и составить комплексный обед из блюд «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

_

Список литературы

1.Терентьева А.В., Голубев М.А. Правда и мифы о сыре тофу // Medaboutme. – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/pravda_i_mify_o_syre_tofu/

2.Кузяева О. Как есть сыр тофу, из чего его делают и чем он полезен // Вкусвилл (17.03.2023). – Режим доступа: https://vkusvill.ru/media/journal/kak-est-syr-tofu-iz-chego-ego-delayut-i-chem-on-polezen.html

3. Is Tofu Good for Diabetes? // Diabetes Meal Plan. – Режим доступа: https://diabetesmealplans.com/13970/is-tofu-good-for-diabetes/

4.Пулатова К. Соевый сыр тофу: польза и вред продукта, как вкусно приготовить // Униан (21.05.2021). – Режим доступа: https://www.unian.net/recipes/soevyy-syr-tofu-polza-i-vred-produkta-kak-vkusno-prigotovit-11428564.html

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.