Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

То ли сладкая горечь, то ли горькая сладость… Шоколад при диабете!

Он использовался вместо денег во времена майя и ацтеков,  его употребление полезно для сердца, а также может создать ощущение влюбленности. Его называли пищей богов, а его запах увеличивает продажи в магазинах… Это – всеми нами любимый шоколад.

Его название происходит от ацтекского слова «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим. Сегодня существует 4 вида шоколада – темный, молочный, белый и белокурый. Последний был создан случайно и содержит 32% какао. На вкус он немного маслянистый [1].  

Все мы любим шоколад, и не будет преувеличением сказать, что это – одна из самых популярных сладостей в мире. Однако, как быть людям с сахарным диабетом (СД)? Традиционно шоколад вносится в списки запрещенных продуктов… Неужели отказывать себе даже в этом небольшом удовольствии?

Следует признать, что в последние годы шоколад стал одним из самых спорных продуктов – существует масса аргументов как за, так и против его употребления при СД. Среди наиболее частых доводов против, конечно же, высокая калорийность шоколада, а также содержание в нем большого количества углеводов. 

Но, есть и положительные моменты. Шоколад – это кладезь полезных веществ. В нем есть рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Также это источник антиоксидантов: флавоноидов и полифенолов, которые защищают клетки от повреждений и продлевают здоровье и молодость). Исследования показывают, что употребление шоколада (благодаря содержанию флавоноидов и полифенолов) положительно сказывается на кровотоке, артериальном давлении, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды шоколада препятствуют накоплению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Это, в свою очередь, помогает снизить риск тромбообразования.

Полифенолы работают как антиокислители и чистильщики артерий [2].

Как же извлечь пользу и удовольствие из шоколада и не навредить при этом собственному здоровью? Все просто – выбирайте правильный шоколад, ешьте его в умеренных дозах и не часто. По мнению специалистов Diabetes UK, лучший выбор – темный горький шоколад, в котором содержание какао составляет минимум 70% [3]. Дело в том, что, несмотря на высокое содержание углеводов (48,2 г. в 100 г. продукта), гликемический индекс горького шоколада невысокий – всего 20-22 (у молочного шоколада – 40-45 и даже выше). Это связано со значительным содержанием жиров в горьком шоколаде (35 г в 100 г продукта), которые вызывают медленное освобождение желудка, и поэтому подъем глюкозы крови будет медленным. Значит, что небольшая долька данного вида лакомства резкого скачка сахара в крови не даст. Поэтому есть горький шоколад при сахарном диабете в небольших количествах можно [4, 5].

Некоторые специалисты рекомендуют обратить внимание на шоколад, изготавливаемый с применением сахарозаменителей вроде изомальта, мальтитола, стевии и других. Такие продукты считаются более безопасными для людей с диабетом. Однако Diabetes UK скептически относится к «диабетическому шоколаду». В нем столько же жиров и калорий, сколько в обычной плитке. По мнению экспертов, он может поднять давление. К тому же такой шоколад дороже обычного. Поэтому эксперты этой организации его не рекомендуют [3].

Однако, по данным исследования, проведенного отечественными учеными, включение шоколада с мальтитулом в рацион детей с сахарным диабетом 1-го типа не оказывало каких-либо негативных влияний на состояние здоровья детей, не требовало увеличения доз инсулина; продукт хорошо переносился. Вместе с тем включение в рацион шоколада способствовало улучшению эмоционального статуса детей, длительно находящихся на ограниченном рационе, практически лишенном любимых детьми кондитерских изделий. Полученные данные позволили исследователям сделать вывод, что шоколад на основе сахарозаменителя мальтитола может использоваться в питании детей с сахарным диабетом 1-го типа под контролем лечащего врача [6].

В последние годы все большую популярность приобретают сладости (в том числе – и шоколад) с использованием эритритола. Это – сахарозаменитель, который входит в состав многих видов фруктов (дыни, груши, виноград и т.д.) и  по сладости близок к привычному сахару (сахарозе.) При этом эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы. В результате этого введение эритритола в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность. Так, например, при замене сахарозы в рецептуре шоколада его калорийность снижается более чем на 35% [7]. В числе недостатков шоколада с эритритолом можно назвать отсутствие его в широкой продаже, а также относительно высокую стоимость.

Следовательно, даже при СД можно иногда полакомиться шоколадом – если соблюдать меру, а также выбирать «правильный» шоколад – горький, либо на основе современных сахарозаменителей. Если же сладкого хочется часто – попробуйте десерты без сахара и крахмала от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением – необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия. 

 

Список литературы:

  1. 29 фактов, которых вы не знали про шоколад // Сравни (11.11.2017). – Режим доступа: https://www.sravni.ru/text/29-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-pro-shokolad/
  2. Шоколад + диабет. Совместимы? // Диабетон. – Режим доступа: https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/shokolad-diabet.-sovmestimy-.html
  3. Эркерт М. Диабетикам можно есть шоколад. Но нужно знать какой и сколько // Aussiedlerbote (11.05.2022). – Режим доступа: https://aussiedlerbote.de/2022/05/diabetikam-mozhno-est-shokolad-no-nuzhno-znat-kakoj-i-skolko/
  4. Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность // Мой здоровый рацион. – Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/444.php
  5. Павлова О. Сахарный диабет. Шоколад можно ли при сахарном диабете?  // YouTube (28.10.2020). – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=91_cI5avb4M&t=202s
  6. Конь И.Я., Пустограев Н.Н., Петеркова В.А. и др. Использование шоколада, изготовленного на основе сахарозаменителя мальтитола, в питании детей, больных сахарным диабетом 1-го типа: клинико-лабораторная оценка.
    Вопросы детской диетологии. 2006. Т. 4. № 4. С. 68-70.
  7. Штерман С.В., Тужилкин В.И., Манеров Ю.В. Эритол – натуральный сахарозаменитель XXI века. Пищевая промышленность. 2008. №8. С. 24-27
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.