Мы считаем его исконно русским блюдом, а пришел он к нам из заморских стран, где считался символом богатства. Буквальное значение его названия – «тертый». Мы незаслуженно забываем о нем и редко едим, а ведь он так полезен при диабете! Кто это??? Это – обыкновенный горох. Сегодня хотим рассказать о его полезных свойствах и секретах приготовления.
История гороха
Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства.
Считается, что в Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом, где быстро распространился. Однако, в Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины. В “Русской правде”, составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.
Горох всегда ценился как за вкус, так и за питательные свойства. Например, в Германии в XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям [1].
Польза гороха
Горох относится к зернобобовым культурам, которые представляют собой отличный белковый продукт, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений. Однако, этим полезные свойства зернобобовых (и, в частности, гороха) не исчерпываются:
1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира, в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В зернобобовых мало натрия. Избыточное поступление натрия в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Зернобобовые – неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, добавить немного лимонного сока).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые являются источником фолата, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией [2].
Горох как лекарство?
Начнем с того, что калорийность гороха составляет всего 73 ккал, поэтому даже лица с избыточной массой тела (которых так много среди диабетиков с СД2) могут его есть без особых опасений. Да и гликемический индекс гороха не высок. У желтого (сухого) гороха он составляет всего 22, у зеленого (сухого) – 35, а у свежего – 40. Консервированный горошек дает цифру ГИ 48, поэтому желательно употреблять его пореже [3].
Кроме того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, горох способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса [4].
Эксперты также отмечают, что горох является «рекордсменом» по содержанию пантотеновой кислоты – витамина В5, который необходим для обмена жиров и углеводов. Также улучшают обмен веществ и лютеин с бетаином, которые содержатся в свежем горошке [5].
В горохе отсутствует холестерин, зато в большом количестве имеются пищевые волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина – этого вечного врага диабетиков с вторым типом болезни.
В ряде зарубежных исследований было показано, что выделенный их гороха гликопротеин (т.е. соединение, содержащее углевод и белок), который назвали PGP2, способствует снижению уровня глюкозы в крови у лабораторных животных. На модели мышей с искусственно вызванным диабетом было установлено, что внутрижелудочное введение PGP2 может вызывать потерю веса и уменьшать переедание, снижать уровень глюкозы в крови натощак и улучшать переносимость глюкозы. После внутрижелудочного введения PGP2 мышам уровни жиров в сыворотке крови снизились. Кроме того, PGP2 может стимулировать секрецию инсулина и снижать резистентность к нему. Эти результаты так вдохновили авторов исследования, что они хотят разработать на основе этого соединения натуральное лекарственное средство для лечения сахарного диабета II типа [6].
Гороховые секреты
Пока гороховое чудо-лекарство разрабатывается, не стоит терять времени – ведь мы можем извлечь пользу, просто съедая пару раз в неделю порцию гороха на обед или ужин. Но для этого его надо правильно приготовить. Вот некоторые секреты:
-
Горох довольно долго варится (около двух часов). Поэтому желательно предварительно его замачивать. Потом залить холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой.
-
Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).
-
Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.
-
Если вы хотите из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков [1].
А если у вас нет времени возиться так долго на кухне, то просто загляните к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас вкусный и сытный супчик с золотистым горошком и беконом. Он отлично впишется в ваше зимнее меню, и при этом вам не придется переживать за уровень сахара в крови. Гликемический индекс одной порции (а она немалая -целых 300 гр) составляет всего 40,89, а гликемическая нагрузка – 7,28. Так что вы еще сможете добавить к своему обеду второе блюдо и даже полакомиться десертом из нашего обширного меню.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы
1. asesia2007. Горох // Поваренок.ру (27.11.2009). – Режим доступа: https://www.povarenok.ru/articles/show/4043/
2. 10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (10.02.2023). – Режим доступа: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11567-10-poleznykh-svojstv-gorokha-fasoli-i-chechevitsy-10-02-2022
3. Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта? // Сахарный диабет. – Режим доступа: https://diabetsahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-est-diabetikam-blyuda-s-gorohom-i-kakaya-polza-ot-produkta.html
4. Тарантул А., Елисеева Т. Горох // Еда+. – Режим доступа: https://edaplus.info/produce/pea.html#article_source
5. Настенко В. В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего гороха /\ Московский комсомолец. Красноярск (31.07.2023). – Режим доступа: https://kras.mk.ru/social/2023/07/31/v-rospotrebnadzore-rasskazali-o-polze-svezhego-gorokha.html
6. Liu JP, Qian YF, Qin GY, Zhao LY, Chen GT. Antidiabetic activities of glycoprotein from pea (Pisum sativum L.) in STZ-induced diabetic mice. Food Funct. 2021 Jun 8;12(11):5087-5095. doi: 10.1039/d1fo00535a. PMID: 33960991. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33960991/