Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Такой полезный бельгийский бутан! Брюссельская капуста при диабете…

Такой полезный бельгийский бутан! Брюссельская капуста при диабете…

Считается, что этот овощ является результатом мутации другого популярного овоща, вследствие чего приобрел немного странный вид. Сначала он стал популярным в Бельгии, затем в других европейских странах, а вот в России его до сих пор употребляют редко. А зря! Брюссельская капуста (а речь сегодня пойдет именно о ней) – это очень полезный овощ, особенно для диабетиков. Но, обо всем – по порядку…

Европеец с темный прошлым

Как появилась брюссельская капуста нам сегодня не известно. Согласно одной версии, она является продуктом спонтанной мутации, после которой на стебле, в пазухах  листьев, образовались крохотные кочанчики.

А вот по другой версии, ее вывели из листовой капусты бельгийские овощеводы. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине – в Бельгии.

Есть и третья версия, примиряющая обе предыдущие – огородники из Бельгии заметили необычные мутировавшие кочанчики капусты и закрепили эту мутацию путем селекции [1, 2].

В чем польза этой капусты?

Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

Считается, что этот овощ является результатом мутации другого популярного овоща, вследствие чего приобрел немного странный вид.-2

1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Брюссельская капуста богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

3. Брюссельская капуста богата клетчаткой

Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья. Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение. Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

4. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин [3].

Считается, что этот овощ является результатом мутации другого популярного овоща, вследствие чего приобрел немного странный вид.-3

А теперь – самое интересное

Уверена, что у многих диабетиков уже созрел вопрос – а есть ли какая-нибудь особенная польза от брюссельской капусты для них? Да, конечно есть.

Начнем с того, что это – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Его калорийность составляет всего 43 ккал, а ГИ – 15 (т.е. эта капуста относится к продуктам с низким ГИ). Так что ее можно есть без опасений за уровень сахара в крови.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в брюссельской капусте клетчатки, она помогает этот уровень контролировать. “Сама по себе капуста не снижает уровень глюкозы в крови, но она помогает замедлить его повышение после приема пищи”, — пишет британский врач Сара Брюэр. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует альфа-липоевая кислота, которая, по данным различных исследований, повышает чувствительность организма к инсулину. В сочетании с клетчаткой она снижает риск развития диабета, подытожила специалист [4].

Как же ее приготовить?

Брюссельская капуста используется в кулинарии для приготовления блюд различных кухонь. Ее можно приготовить на пару, варить, жарить или запекать. Она может быть добавлена в супы, салаты и другие блюда.

В тепловой обработке брюссельской капусты есть одна отличительная особенность: готовят овощ в два этапа — сначала варят в подсоленной воде до полуготовности, после чего завершают приготовление любым предпочтительным способом. Подобная мера позволяет добиться хрустящей текстуры снаружи и нежной внутри. А вот насколько она получится вкуснойпомимо всего прочего, зависит от исходного продукта и его дальнейшей обработки [1].

Считается, что этот овощ является результатом мутации другого популярного овоща, вследствие чего приобрел немного странный вид.-4

Попробуйте приготовить брюссельскую капусту с грибами.

Для этого блюда вам понадобится:

  • сама капуста – 250 гр.,
  • лук – 1/2 шт. (среднего размера),
  • морковь – 1/2 шт.,
  • грибы – 100 гр.,
  • сыр – 30 гр.,
  • сливки – 50 мл,
  • мука – 1 ч.л.,
  • зелень, чеснок и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Нарезанные овощи обжарить – чтобы ушла вода.
  2. Отварить (8-10 мин) капусту и откинуть на дуршлаг.
  3. Измельченный чеснок и специи отправить на сковороду, туда же муку, 100 мл. воды и сливки. Перемешать и тушить, пока по консистенции не станет как соус.
  4. Добавить капусту и тушить еще минут пять.
  5. Нарезать зелень, натереть сыр, посыпать ими выложенную на тарелки капусту [5].

А если у вас нет времени стоять у плиты, то зайдите к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас очень необычный и удивительно вкусный суп – с брюссельской капустой, тыквой и киноа. Калорийность этого блюда всего 90,73 ккал, а гликемическая нагрузка – 4,58. Так что на второе вы можете присмотреть себе мясное или рыбное блюдо из нашего обширного меню и даже побаловать себя десертом в конце обеда.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

_

Список литературы:

  1. Брюссельская капуста // Кулинарные заметки. – Режим доступа: https://cookzametki.com/брюссельская-капуста/
  2. Петренко Н.С. «Прикольная» брюссельская капуста // Садовый мир. – Режим доступа: https://sadovymir.ru/content/articles/1642/
  3. Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья // Здоровье с Еленой Малышевой. – Режим доступа: https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/desyat-preimushhestv-upotrebleniya-bryusselskoj-kapusty-dlya-vashego-zdorovya2/
  4. Назван дешевый продукт, снижающий риск развития диабета // РИА Новости (31.12.2021). – Режим доступа: https://ria.ru/20211231/diabet-1766282348.html
  5. Алина. Брюссельская капуста. Откуда она взялась и как ее готовить? // Koolinar.ru. – Режим доступа: https://www.koolinar.ru/article/show/2128/brusselskaya-kapusta-otkuda-ona-vzyalas-i-kak-ee-gotovit
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.