Каждый диабетик желает знать…чем заменить сахар. Да, ограничения в сладком – это одна из неприятных сторон сахарного диабета. Все мы привыкли к десерту после обеда, торту – по праздникам и шоколадкам – просто когда плохое настроение. Однако, при наличии диабета приходится отказывать себе в этих маленьких радостях. Или можно не отказывать?!
Есть природные заменители сахара, которые намного слаще и не приносят вреда здоровью. Сегодня мы предлагаем поговорить об одном из них – «медовой траве» стевии.
Немного истории и интересных фактов
Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.
Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии – Китай.
Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них – Stevia rebaudiana [1].
Полезные свойства
Стевия имеет большое количество полезных веществ. В её листьях содержится от 30 до 45% флавоноидов, до 20% гликозидов, 3-5% свободных сахаров, до 3% оксикоричных кислот и аминокислот, до 1% микроэлементов (калий, магний, йод, цинк, селен), витамины группы А, В, С, D, Е, К. Сладкий вкус (примерно в 250-300 раз слаще сахарозы) стевии придают эфирные сахара – гликозиды (стевиозид и ребаудиозид А). Причем, чем выше концентрация последнего, тем слаще полученный экстракт. Его калорийность всего 18 ккал на 100 граммов сырья, а гликемический индекс (ГИ) равен нулю [2].
Стевия обладает рядом доказанных лечебно-профилактических свойств. Во-первых, флавоноиды, присутствующие в ее составе, обладают антиоксидантными свойствами. Между тем, антиоксиданты эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23% [1]. Во-вторых, экстракт стевии способствует улучшению обмена веществ в организме, и, как следствие, снижению сахара крови; усиливается капиллярный кровоток. В-третьих, стевия полезна при артериальной гипертензии, она снижает артериальное давление. В-четвертых, было отмечено, что экстракт этого растения способствует укреплению эмали зубов, препятствует развитию кариеса [2].
Кроме этого, стевия обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок [1].
Чем полезна стевия при сахарном диабете
Польза приема стевии при сахарном диабете доказана в нескольких научных исследованиях.
Так, в исследовании, опубликованном в журнале Nature в марте 2017 года группой канадских учёных под руководством Конраада Филипперта, приводятся сведения о том, что регулярное употребление стевиол-гликозидов улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина [2]. Ученые пояснили, что у лабораторных мышей, которым в течение долгого времени давали корм с высоким содержанием жира, в конечном итоге развивался сахарный диабет 2-го типа. При этом дополнительное ежедневное употребление стевиозида значительно снижало риск возникновения заболевания [3].
В 2018 г. тайские учёные опубликовали результаты исследование влияния стевии на уровень глюкозы и инсулина у пациентов с ожирением. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что стевия не влияет на их уровень инсулина и глюкозы в крови [2].
Всем ли можно употреблять стевию?
Интересно отметить, что, несмотря на полезные свойства стевии, большинство людей либо не знают о ней, либо уверены в том, что стевия вредит здоровью – об этом свидетельствуют данные опросов [4].
Основанием для такого мнения стали появившиеся в 80-х годах ХХ в. данные о том, что стевиозид – это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так.
Однако, у стевии есть противопоказания.
Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом [1].
Как побаловать себя сладким со стевией?
Если у вас нет противопоказаний к приему стевии, и ваш лечащий врач одобрил ее введение в ваш рацион, вы можете приготовить множество вкусных, а главное полезных десертов.
Например, диетический творожный зефир.
Ингредиенты: творог – 400 г, желатин – 20 г, молоко – 200 г., стевия сухая листовая – 20 г.
Способ приготовления. Творог взбейте в блендере, желатин замочите в молоке (читайте способ приготовления желатина на упаковке). В творог добавьте стевию по вкусу, затем добавьте молочный желатин, все хорошо смешайте в блендере, наполните массой формы и поставьте в холодильник на 2 часа [5].
Яблочно-грушевое варенье
Ингредиенты:
- Груши – 300 г. (мякоти без шкурки и семян)
- Яблоко – 200 г. (мякоти без шкурки и семян)
- Стевия в порошке – 3-3,5 ч.л. (по своим предпочтениям)
- Сок лимона свежевыжатый – 100 мл.
- Пектин – 150 г.
Способ приготовления: мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку [6].
Стевию можно просто добавлять в напитки, чтобы подсластить их. При этом можно использовать переработанную стевию (в виде препаратов и экстрактов), а можно просто обмакивать в чай листья или стебли растения.
Хотим еще раз напомнить, что сладость стевии во много раз превышает сахар. Поэтому, чтобы не переборщить, предлагаем вам пользоваться примерной таблицей дозировок стевии в разных формах [7].
Как выбрать и хранить
Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.
Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок – инсулин. Поэтому внимательно читайте состав продукта на этикетке.
Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет [1].
Экстракт стевии входит в состав десертов «Ботаники», благодаря чему вы можете наслаждаться ими без опасения за уровень сахара в крови.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Для сладости и против “плохого” холестерина: чем полезна стевия // РИА Новости (20.11.2020). – Режим доступа: https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html
- Евсеев А.Б. Особенности применения стевии в функциональном питании при сахарном диабете 2-го типа // Международный научно-исследовательский журнал.- 2019. – №9 (87). – Режим доступа: https://research-journal.org/archive/9-87-2019-september/osobennosti-primeneniya-stevii-v-funkcionalnom-pitanii-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa
- Котикович Ю.С. Стевия — подсластитель, предотвращающий развитие сахарного диабета // Украинский медицинский журнал (13.04.2017). – Режим доступа: https://www.umj.com.ua/article/107108/steviya-podslastitel-predotvrashhayushhij-razvitie-saharnogo-diabeta
- Белевская И.В., Прохорова Н.В., Бетмерзаева М.Р. Стевия – натуральный безопасный подсластитель // Качество продукции, технологий и образования:
Материалы XIII Международной научно-практической конференции. – Магнитогорск, 2018. – С. 52-57 - Любава. Диетический творожный зефир // 1000.menu. – Режим доступа: https://1000.menu/cooking/15702-dieticheskii-tvorojnyi-zefir
- Скляр Е. Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков // HeaClub. – Режим доступа: https://heaclub.ru/chto-takoe-steviya-v-kulinarii-luchshie-recepty-vypechki-so-steviej-varenya-sladostej-recepty-dlya-diabetikov
- AnyutaN. Стевия: как сделать жидкий экстракт и сироп из сладкой травы – секреты приготовления натурального сахарозаменителя // Suseky.com (07.09.2017). – Режим доступа: https://suseky.com/steviya-kak-sdelat-zhidkij-ekstrakt-i-sirop/