Любите ли вы сгущенку? Любите ли вы сгущенку так, как люблю ее я? Наверное, сейчас многие из вас вздохнули и с ностальгией вспомнили времена, когда сгущенку было можно… Сегодня расскажем об истории этого лакомства, а в конце вас ждет приятный сюрприз (нет-нет, не заглядывайте в конец статьи сейчас)!
От индусов до Наполеона
В России принято считать, что сгущенное молоко – наш национальный продукт. Но мало кто знает подлинную историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя Аппера и императора Наполеона Бонапарта, которому изобретение лавочника так и не помогло завоевать мир, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории [1].
Справедливости ради заметим, что существует и другая версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была изобретена в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии аж 5000 лет назад! [2]
Сегодня мы попытаемся разобраться в этих хитросплетениях, а кто одержит победу в битве за звание родины сгущенки – решать вам. Итак, битва начинается…
Раунд первый – французский
Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру и виноторговцу Николя Франсуа Апперу.
В конце XVIII – начале XIX века в сердце Франции Аппер ставил опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывал план завоевания мира. Во время многодневных переходов он обратил внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо было сохранить еду для армии на максимально долгое время. Поэтому в 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды.
К мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время, далекого от науки лавочника Аппера привели тогдашние споры двух ученых – ирландца Нидгэма, который утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, и итальянца Спалланцани, уверенного, что у каждого микроба есть свой прародитель.
Аппер консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в широкогорлые стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).
Концентрированное молоко от Аппера было оценено высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта».
Несмотря на вклад Аппера, изобретшего способ консервирования с помощью стерилизации, в дело завоевания мира, планам Наполеона не дано было сбыться. А кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». Позже Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
Николя Аппер работал над своим методом сохранения продуктов 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования Аппер изобрел котлету де-воляй из куриной грудки и бульонные кубики [1].
Николя Аппер и первая консервная банка.
Раунд второй – англо-американский
В 1810-м году англичанин Питер Дюранд получил патент на способ консервирования, аналогичный способу Альперта, а главное – на использование для консервирования жестяных банок.
Англичане Мельбек в 1826 году и Ундервуд в 1828-м независимо друг от друга предложили добавлять в сгущенное молоко сахар.
Но, больше всех сделал для того чтобы сгущенное молоко стало популярным продуктом и распространилось по всему миру, американский промышленник Гейл Борден.
В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл стал свидетелем трагедии на борту большого корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончалось от отравления. После этого Борден поставил целью своей жизни создать консервированное молоко. Он, по примеру Аппера, решил кипятить молоко, выпаривая его до состояния порошка, – но оно только пригорало к стенкам кастрюли, и получившаяся черная масса была несъедобной. Тогда в 1850 году кто-то из негритянской прислуги навел его на мысль предварительно смазывать стенки кастрюли жиром, и в результате часового кипячения из обычного молока стал получаться густой коричневый продукт, никогда не киснущий и более приятный на вкус, чем молоко. Со временем он сообразил, что, если в молоко при варке добавлять сахар, оно еще быстрей густеет и дольше хранится.
Некоторые называют Бордена изобретателем сгущенного молока. Однако считать его таковым не стоит – Борден лишь положил начало промышленному производству сгущенного молока с сахаром, открыв способ вакуумного сгущения молока.
19 августа 1856 года он запатентовал этот продукт, а уже в 1858-м году предприниматель построил в Америке первый в мире завод по производству сгущенного молока с сахаром [1].
Гейл Борден
Однако, изначально производство сгущенки терпело крах. Недостаточный спрос на этот продукт и нехватка средств привели к тому, что 2 фабрики по изготовлению сгущенки пришлось закрыть. Тем не менее, Борден верил в свой продукт, и ему удалось встретить человека, который вложил в изготовление продукта немало средств. Этим человеком стал финансист из Нью-Йорка Джеремий Милбанк. В результате сотрудничества на прилавках магазинов появилась сгущенка, которая вначале позиционировалась как детское питание.
В этом рыночном сегменте продукт проявил себя довольно успешно. Его достаточно было просто смешать с кипяченой водой. В результате удавалось получить сладкое молоко, которое дети пили с большим удовольствием, чем обыкновенный коровий продукт.
Сегодня США представляют собой мирового лидера по изготовлению сгущенного молока [3].
Раунд третий – аргентинский (и немного чилийский)
Существует и иная версия происхождения этого продукта. Согласно ей, сгущенное молоко было изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца!) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. В это время генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны и по этому случаю устроили празднество. Служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась. Один из генералов попробовал на вкус патоку и был приятно удивлен. Генералы решили в честь заключенного мира устроить совместное предприятие по производству сгущенки, дабы закрепить союз. Пользуясь своим влиянием, они сделали сгущенному молоку колоссальную рекламу.
Аргентинцы считают вареную сгущенку своей национальной едой, изобретенной, конечно, в Аргентине. Колумбийцы с ними не согласны и уверены, что это – национальная колумбийская еда, правда, большая их часть не решается утверждать, что изобрели продукт именно они, признавая первенство Аргентины и Чили.
В некоторых источниках приводятся данные, согласно которым в Чили сгущенку готовили еще в XVII веке, а Аргентина только начала промышленное производство благодаря Росасу и Лаважье [1].
А как же Россия?
В России сгущённое молоко появилось ближе к концу XIX века, когда его завезли из Швейцарии. Первый в стране завод по производству сгущёнки был открыт в 1881 году в Оренбурге, но продукт, который врачи рекомендовали давать детям в качестве альтернативы грудному молоку, не пользовался спросом, и фабрика вскоре закрылась. О сгущёнке вспомнили в начале XX века, когда началось массовое производство консервированных продуктов для армейских нужд.
Советская история сгущёнки начинается в 1932 году, когда по инициативе занимавшего на тот момент пост наркома снабжения Анастаса Микояна были запущены первые заводы молочно-консервной промышленности. Существует легенда, что вареная сгущёнка была придумана сыном Микояна — в детстве он якобы сварил банку обычной сгущёнки, которая лопнула и обдала его сладкими брызгами.
В массовое лакомство сгущёнка превратилась в СССР только после окончания Великой Отечественной войны. В 1952 году в поселке Кореновск в Краснодарском крае построили завод молочных консервов. Много позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущённое с сахаром», который действовал до 2011 года [4].
Кстати…
А вы знаете, что в каждой банке сгущенки сконцентрирован целый литр молока, в котором растворено 200 граммов сахара? У сгущенки столь высокая энергетическая ценность, что в Великую Отечественную войну ее специально давали раненым бойцам. Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор продуктовых наборов спасателей МЧС – его вывозят на места катастроф и стихийных бедствий [2].
И наконец – обещанный сюрприз
Если вы считаете, что диабетикам сгущенку есть нельзя, то вы сильно ошибаетесь. «Ботаника» специально для вас разработала рецепт сгущенки, которую МОЖНО. Гликемический индекс одной порции всего 30. Наслаждайтесь любимым вкусом без вреда для здоровья.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы:
- Шеметова Л. От Наполеона до СССР. Вся правда о «сгущенке» // Аргументы и Факты (05.02.2014). – Режим доступа: https://oren.aif.ru/food/kitchen1/1098420
- SerDiTyi. Интересные факты о сгущенном молоке // Fishki.net (12.06.2020). – Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/fishki.net/s/3343323-interesnye-fakty-o-sguwennom-moloke.html
- Кто и когда придумал сгущенное молоко, история его изобретения // Исторический документ (24.12.2021). – Режим доступа: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/sgushhennoe-moloko
- Тарасенко Д. «Вкус детства»: история «той самой» советской сгущёнки // Вокруг света. – Режим доступа: https://www.vokrugsveta.ru/articles/vkus-detstva-istoriya-toi-samoi-sovetskoi-sgushyonki-id735183/