Сложно найти человека, который не любил бы сгущённое молоко. Невзирая на приторную сладость, многие едят его ложками.
Кто-то любит обильно смазать сгущенкой добрый кусок батона, чтобы отправить его в рот вместе с горячим чаем, кто-то добавляет сладкое молоко в пирожки и торты, кофе и какао, поливает домашнее печенье, а кто-то и вовсе ест её ложками… О вкусах не спорят, существует множество разных способов «употребить» баночку сгущёночки!
Сгущать молоко еще в XIX веке пробовали Николя Ампер (Франция) и Гейл Борден младший (США). Таким образом ученые хотели решить проблему хранения молока, которое в то время имело свойство портиться в течение нескольких часов. Но, запатентовал технологию изготовления сгущённого молока именно Борден, это случилось 19 августа 1856 года. Открытию предшествовал довольно трагичный случай – в 1850 году изобретатель стал свидетелем гибели детей из-за отравления молоком больных коров. Его так впечатлила эта история, что он задался целью придумать способ долгосрочного хранения продуктов.
Первый завод по производству сладкого лакомства открылся в США в 1858 году. Популярность продукт приобрел с началом Гражданской войны – его стали производить в огромном количестве для солдат Севера. Изобретение Бордена сделало его очень известным человеком, после войны он открыл еще несколько заводов, которые потом передал детям. Один из городов Техаса даже получил название Борден.
В Россию сгущенное молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Вскоре консервы стали поступать и на армейские нужды. Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился.
С самого начала существования «нашей» сгущёнки её фасовали в жестяные банки, в то время как в Европе предпочтение отдавалось другим видам упаковки – пластиковым и стеклянным бутылкам и дой-пакам. Дизайн советской банки №7 с бело-сине-голубыми этикетками был разработан для сгущенного молока в 1939 году Ираидой Фоминой. На протяжении многих десятилетий этикетка оставалась неизменной и превратилась в бренд.
Продукт стал очень популярным в 1980-х годах – во времена продовольственного дефицита. Вместе с тушенкой сгущённое молоко входило в праздничные продуктовые наборы, которые распределяли по талонам и спискам на некоторых предприятиях и гражданам с льготами (инвалиды и участники войны). Сгущенкой снабжали участников экспедиций и туристов.
В нашей стране мало людей, кто был бы равнодушен к этому замечательному продукту и, время от времени, хотя бы одна баночка оказывается с нами на кассе в магазине.
Мы в «Ботанике» также очень любим сладенькое молочко и знаем, как сильно иногда хочется вспомнить этот вкус – вкус беззаботных детских времён…
Повара и кондитеры «Ботаники» вместе долго экспериментировали с разными рецептами, советуясь с эндокринологами и диетологами, чтобы в конце концов получился продукт с настоящим вкусом сгущённого молока, но совершенно безвредным для людей с диабетом и людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
Порадуйте себя, попробуйте сгущённое молоко магазина низкоуглеводного питания «Ботаника»: https://botanicafood.ru/shop/