Чиа, или испанский шалфей, – суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка.
Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество [1].
Чем же так полезны семена чиа, что они заслужили славу «суперпродукта»?
Прежде всего, они богаты микроэлементами. Одна порция семян чиа (28 г) содержит:
- кальций: 18% от суточной нормы;
- марганец: 30% от суточной нормы;
- магний: 30% от суточной нормы;
- фосфор: 27% от суточной нормы.
В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.
В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии.
Кроме того, семена чиа богаты клетчаткой. Поэтому они могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента [2].
Уникальный состав семян чиа делает их весьма полезными для здоровья. Их прием помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память [3]. Благодаря омега-3 жирным кислотам они способны предотвращать воспаление, восстанавливать гормональный фон, улучшать зрение [1]. Полезные свойства распространяются и на кровеносные сосуды (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры). Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приходит в норму не только артериальное давление, но и снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Отдельно следует упомянуть о сахароснижающих свойствах семян чиа – в научных исследованиях было установлено, что регулярный их прием способствует снижению уровня глюкозы в крови на 39% [4]. В совокупности со способностью семян чиа снижать уровень холестерина в крови, а также массу тела это делает их весьма ценным дополнением к рациону лиц с сахарным диабетом.
Как же принимать семена чиа?
Общая рекомендация по дозировке – 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день. Семена не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Их можно замачивать в воде или соке и затем принимать получившийся гелеобразный напиток.
Кроме того, поскольку семена чиа обладают нейтральным вкусом, их можно добавлять в любые блюда – в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса. Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах [2].
Семена чиа могут стать отличным дополнением к готовым блюдам от «Ботаники». Их рецептура разработана с учетом всех требований к рациону лиц с сахарным диабетом, а добавляя к ним семена чиа вы сможете увеличит их пользу и насытиться быстрее. Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы.
Список литературы:
- Семена чиа: польза и вред // Роскачество. Портал для умного покупателя (01.11.2021). – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/semena-chia-polza-i-vred-/
- Фастовская Д. Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа // РБК (20.08.2021). – Режим доступа: https://style.rbc.ru/health/610273af9a794783e99c9795
- Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Пищевая промышленность. – 2018. – №3. – С. 26-28
- Кошкин В. Назван “суперпродукт” для снижения уровня сахара сразу на 39% // Российская Газета (23.11.2021)