Для компенсации диабета необходимо включать в рацион продукты, не имеющие выраженное влияние на подъем сахара в крови.
«Ты – то, что ты ешь», – эта старая как мир истина приобретает особое значение при сахарном диабете. Это эндокринное заболевание предъявляет особые требования к питанию.
Для компенсации диабета необходимо включать в рацион продукты, не имеющие выраженное влияние на подъем сахара в крови. В то же время, полностью отказаться от сахара и углеводосодержащих продуктов нельзя. Сахар – главный источник энергии для работы мозга и мышц. Научный факт: ночью, когда уровень сахара становится ниже 3,3 ммоль / литр крови, в организме происходит выброс специальных гормонов, которые повышают уровень сахара в крови и тем самым обеспечивают мозг питанием. Это аргумент в пользу того, что наш организм не может функционировать без сахара.
Что же делать тем, у кого сахар плохо проникает внутрь клеток? Выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Этот выбор позволяет не только поддерживать стабильный уровень сахара в крови, получать необходимые витамины и микроэлементы, но даже худеть. Когда за дверью вас с нетерпением ждет верный поклонник, новый ухажер, поющий серенады под балконом, привлекает куда меньше. Когда уровень сахара в крови на положенном уровне, печенье теряет свою соблазнительность.
Среди людей с диабетом есть мнение, что при употреблении определенных продуктов можно понизить уровень сахара без таблеток. Здесь имеет место подмена понятий. Продукты, понижающие сахар крови, правильнее было бы назвать продуктами, не поднимающими сахар крови. Смысл, как видите, совершенно разный. В первом случае еда претендует на роль лекарства, во втором – на роль сдерживающего фактора. Если бы еда могла быть лекарством, то таблетки были бы не нужны.
С другой стороны, роль правильного питания при диабете нельзя недооценивать. Зачастую диабетик может обходиться без лекарств только за счет компенсации своего заболевания диетой и физическими нагрузками. И, напротив, без соблюдения диеты больному приходится раньше начинать прием сахароснижающих препаратов или инсулина. Но даже использование лекарств не отменяет диеты. Лекарства могут лишь компенсировать часть вредного воздействия нездоровых привычек в питании. Они сглаживают проблему, но не решают ее. Смена питания, напротив, одновременно решает целый комплекс проблем со здоровьем – зачастую намного эффективнее и безопаснее, чем это делает кипа лекарств.
Итак, какие продукты помогают нормализовать уровень сахара или по крайней мере не вызывают его резкого повышения?
Топинамбур
Продуктом №1 в диетическом питании считается топинамбур (земляная груша). Это корнеплод с легким сладковатым вкусом, напоминающим свежий картофель.
Топинамбур содержит ценное вещество инулин – природный заменитель инсулина. Основная концентрация инулина содержится в корнеплодах топинамбура, а «вершки» этого растения богаты олигосахаридами – по их содержанию они превосходят даже сахарный тростник! На основе топинамбура изготавливают натуральные сахарозаменители и пребиотики. Благодаря инулину и низкому гликемическому индексу топинамбур способен стабилизировать уровень сахара в крови, а высокое содержание биологически активных веществ (полифенолов, витаминов, пектиновых и минеральных веществ) делает его очень ценным для питания человека1.
Отруби
Отруби – натуральный продукт мукомольного производства, состоящий из оболочек зерна и небольшого количества необработанной муки. В них высоко содержание грубоволокнистой клетчатки, которая является одной из форм «хороших» медленноусвояемых углеводов.
Отруби имеют низкую пищевую ценность и почти не усваиваются, при этом способны тормозить усвоение другой съеденной пищи. Они хорошо впитывают воду и разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости. Также в отрубях много полезных веществ: витамины группы B, которые непосредственно участвуют в жировом обмене; витамины PP, E, провитамин A (каротин), калий, магний, хром, селен и другие микроэлементы2. Все это делает отруби незаменимым продуктом в диабетическом питании и диетах для снижения веса.
Нельзя сказать, что отруби обладают изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Диетологи рекомендуют употреблять их равномерно в течение дня, запивая водой, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными напитками2.
Корица
Ученые доказали, что ежедневное употребление всего одной чайной ложки корицы помогает более эффективно перерабатывать глюкозу в гликоген, что снижает уровень сахара в крови и не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры. Лабораторные исследования продемонстрировали, что экстракт корицы гарантированно снижает содержание сахара в крови как у грызунов (лабораторных крыс), так и у людей. К тому же, корица способна снижать уровень триглицеридов, «вредного» холестерина и – попутно – артериальное давление2.
Корицу можно использовать не только для выпечки, но и добавлять в напитки (чай, кефир, простоквашу, воду), использовать для приготовления изысканных супов и мясных блюд. Эта ароматная пряность обладает сладковатым вкусом и может служить заменой сахару, который при диабете под запретом3.
Грейпфрут
Этот горьковато-сладкий фрукт относится к списку разрешенных при диабете. Есть данные, что всего две-три дольки грейпфрута способны регулировать уровень инсулина. Грейпфрут хорошо утоляет голод и усиливает метаболизм жиров, поэтому его регулярное употребление благотворно отражается на фигуре2.
У грейпфрута есть и другое преимущество. Он содержит вещество флавоноид нарингин, которое нормализует работу печени и обладает желчегонным эффектом. К сожалению, оно содержится в самой горькой части плода – в полупрозрачных перепонках между дольками грейпфрута. Поэтому, если уж есть грейпфрут, то целиком, принимая его горечь как лекарство, помогающее сделать нас стройными и красивыми2.
Гранат
По содержанию антиоксидантов сок граната превосходит зеленый чай в 3-4 раза. Антиоксидантные вещества граната – полифенолоны. Их значение для человеческого организма огромно. Согласно различным исследованиям, они оказывают благотворный эффект при инсультах, ревматоидном артрите, вирусных инфекциях и даже малярии. В лечении сахарного диабета гранат тоже находит свое применение. Клинические исследования показали, что употребление граната помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защитить сосуды, при этом не влияя на уровень сахара в крови4.
Овес
«Овсянка, сэр!» должно стать девизом завтрака для диабетика. Каша из цельных овсяных зерен или хлопьев обеспечит ощущение сытости на несколько часов – у вас даже не возникнет соблазна перекусывать. Клетчатка, содержащаяся в овсе, способствует медленному перевариванию и не допускает резких скачков сахара в крови.
Выбирайте обычную овсянку, а не «быстрого приготовления». Последняя очищена от волокна, т.е. лишена клетчатки, поэтому моментально разваривается и по этой же причине моментально переваривается, быстро выбрасывая в кровоток естественные сахара5.
Морепродукты
Блюда из крабов, креветок, устриц, кальмаров, лосося, сельди, форели, трески и других обитателей холодных вод (северных рек и морей) рекомендуются больным сахарным диабетом и атеросклерозом. В обычных (физиологических) количествах они практически не поднимают уровень сахара6. Морепродукты содержат ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. «Подвинув» в рационе животные жиры за счет нежирных сортов рыбы и морепродуктов, вы решаете задачу по снижению холестерина, что при сахарном диабете очень актуально6, 7.
Овощи и зелень
Для диабетического питания полезны свежие капуста, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушка, укроп, листовой салат6. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи, которые являются также отличными источниками кальция и железа (за исключением шпината)5.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, хотя они богаты углеводами. В этих продуктах содержится большое количество белка и клетчатки, а также кальция и железа. В них даже есть следы «хороших жиров» – то есть жирных кислот Омега-35. Медленное высвобождение сахара из этих продуктов обеспечивает особый порядок расположения молекул углеводов. Если мы рассмотрим бобы через микроскоп, мы увидим, что углеводные молекулы у них длинные, прямые и сложены друг на друге в правильном порядке, словно аккуратная поленница. Пищеварительным ферментам требуется время, чтобы расщепить эти плотно сгруппированные молекулы. А долго перевариваемая пища, как известно, не возмущает уровень сахара в крови5.
Вопрос, который волнует многих людей с диабетом: способны ли водка и другой крепкий алкоголь понижать сахар крови?
Да, спиртное способно вызывать такой эффект, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью7. Это древний метод, который позволял немного оттянуть летальный исход диабета у взрослых и детей. Например, в 1910-1920 гг. была очень популярна алкогольная диета для диабетиков Фредерика Аллена. Диета заключалась в следующем: пациента помещали в стационар и каждые 2 часа давали виски с кофе без сахара. Ничего кроме этого пациенту не давали, практически полностью исключив из его рациона углеводы. Продолжалось такое лечение около 5 дней, в течение которых сахар в крови приходил в норму. Сегодня такая диета выглядит чудовищно, но до изобретения инсулина она считалась очень эффективной, и ее одобряли многие врачи.
В настоящее время диетологи рекомендуют ограничивать употребление спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к различным заболеваниям даже у лиц без сахарного диабета, ну а компенсировать диабет можно менее экстремальными методами. Если говорить о больных, имеющих сопутствующий атеросклероз, ожирение или гипертонию, им вообще рекомендуется исключить алкоголь или резко ограничить его употребление7.
Комплекс ежедневного питания Ботаника разработан специально для людей с диабетом. Продукты, входящие в состав наших блюд, подобраны с учетом гликемического индекса и не содержат сахар. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Жучкова М. А., Скрипников С. Г. Топинамбур – растение XXI века // Научно-практический журнал «Овощи России», 2017. — №1 (34). – С. 31-33
- Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова / Ковальков А. В.. – М.: Эксмо, 2012. – 400 с.
- Куликова В. Н. Корица против холестерина и диабета / В. Н. Куликова – Москва: РИПОЛ Классик, 2012. – 50 с.
- Гранат как эликсир жизни / источник: Prof. Dr. Oliver Werz. Naturamed, 5/2012, пеевод: Михаил Фирстов // Medical Nature, декабрь — №4 (12). – С. 60-61
- Нил Барнард. Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них (Barnard N. Breaking the Food Seduction. New York: St. Martin’s Press, 2003. – 324 p.) . Перевод Е. Усачевой (части I-II), А. Кюрегян (часть III, редакция). – Издательство: Центр защиты прав животных «Вита», 138 с.
- Петеркова В.А., Максимова В. П., Кураева Т. Л., Долгих А. С. Питание детей и подростков с сахарным диабетом. Пособие для родителей. – Москва, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2003. – 66 с.
- Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.