Для диабетика привычно контролировать свой рацион – обращать внимание на количество углеводов, калорийность еды и т.д. А как часто вы задумываетесь о витаминах и микроэлементах – достаточно ли их содержание в вашей пище? Почти никогда? А зря, ведь некоторые из них могут помочь вам в борьбе с диабетом и его последствиями. Сегодня поговорим о важном для диабетика микроэлементе – хроме.
Какая взаимосвязь между хромом и диабетом?
Наши знания о хроме, как правило, ограничиваются школьным курсом химии. Это – химический элемент, металл… А вот что хром очень полезен для здоровья и может играть важную роль в лечении диабета, известно не многим.
Между тем, хром содержится в нашем организме (примерно 6 мг) – в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке [1].
По мнению ученых, его основная роль в обмене веществ – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками [1].
Как он это делает? FTG нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы (т.е. способствует более легкому проникновению глюкозы в клетку), процессы использования ее клетками и запасания, и в этом плане работает совместно с инсулином. Предполагают, что хром и инсулин образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном [2]. Поэтому хром так важен для людей с диабетом именно 2 типа, у которых инсулин вырабатывается, но чувствительность к нему клеток снижена.
Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина [2]. Между тем, СД типа 2 ассоциирован с более ранним развитием атеросклероза, в среднем на 20 лет, по сравнению с общей популяцией, ускоренной его прогрессией и повышением риска возникновения всех форм ишемической болезни сердца (ИБС) – стенокардии, безболевой ишемии миокарда, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти [3]. Совершенно очевидно, что диабетикам стоит избегать дефицита хрома.
Поможет ли хром побороть диабет?
Все это теория, скажут некоторые читатели. А есть ли доказательства пользы хрома при диабете на практике? Есть, и немало.
Yin R.V. и Phung O.J. проанализировали данные 14 клинических исследований, в которых приняли участие в общей сложности 875 человек с СД2. В каждом из исследований участников делили на 2 группы – в одной люди принимали разные препараты хрома, а также пивные дрожжи (которые считаются хорошим источником этого микроэлемента) на протяжении длительного периода времени, а участникам другой группы в течение этого же периода давали плацебо (то есть пустышку). В итоге, авторы выяснили, что в группе пациентов, принимавших пивные дрожжи, было отмечено статистически значимое снижение глюкозы крови натощак (по сравнению с плацебо) [4].
В другом зарубежном исследовании, проведенном группой авторов в 2020 г., были проанализированы результаты 28 испытаний эффективности хрома при СД2. Результаты выявили значительное снижение уровня глюкозы крови натощак, уровня инсулина и показателя инсулинорезистентности после приема добавок хрома [5].
А вот тех, кто хотел с помощью добавок с хромом похудеть (сейчас реклама таких добавок очень распространена), придется разочаровать. Анализ 15 клинических исследований, проведенный зарубежными исследователями, не выявил никакого существенного влияния приема хрома на индекс массы тела [6].
Где взять хром?
Итак, в том, что хром при СД2 полезен, мы убедились. Сейчас возникает вопрос – как обеспечить его достаточный уровень в организме?
Если вы планируете начать принимать пищевые добавки с хромом, то следует прежде посетить своего лечащего врача. Он направит вас на анализ для определения уровня хрома в крови, чтобы оценить необходимость таких добавок и рассчитать нужную для вас дозу (если действительно есть дефицит хрома).
Но, в большинстве случаев поддержать нормальный уровень хрома можно за счет разнообразного питания. Достаточно употреблять в пищу продукты, богатые хромом. Роспотребнадзор называет лучшими пищевыми источниками этого микроэлемента пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар [7].
Диетолог, нутрициолог Т. Елисеева также называет в качестве хороших пищевых источников хрома брокколи, печень, овощи (например, стручковая фасоль) и фрукты (например, яблоки) [8].
Многие из этих продуктов входят в состав блюд, которые приготовила для вас «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
___________________________________
Список литературы:
1. Все что надо знать о хроме // Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (01.03.2019). – Режим доступа: https://www.59fbuz.ru/press-center/news/vse-chto-nado-znat-o-khrome-/
2. Реутина С. В. Роль хрома в организме человека // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. №4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hroma-v-organizme-cheloveka
3. Демидова Т.Ю. Атеросклероз и сахарный диабет типа 2: механизмы и управление // CardioСоматика. 2011. №2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-i-saharnyy-diabet-tipa-2-mehanizmy-i-upravlenie
4. Yin R.V. Phung, O.J. Effect of chromium supplementation on glycated hemoglobin and fasting plasma glucose in patients with diabetes mellitus. Nutr J 14, 14 (2015). https://doi.org/10.1186/1475-2891-14-14
5. Asbaghi O., Naeini F., Kelishadi M.R. et al. Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Pharmacological Research. 2020; Vol. 161. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043661820314067
6. Asbaghi O., Naeini F., Ashtary-Larky D. Effects of chromium supplementation on blood pressure, body mass index, liver function enzymes and malondialdehyde in patients with type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials // Complementary Therapies in Medicine. 2021. Vol. 60. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0965229921000960
7. Микроэлементы // Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора». – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-veshchestva/mikroelementy/
8. Елисеева Т. Хром (Cr) – значение для организма и здоровья, где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2022. №20. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/hrom-cr-znachenie-dlya-organizma-i-zdorovya-gde-soderzhitsya