Гречка — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там более 5000 лет назад дикую гречку впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать этот злак.
Не будем перечислять микроэлементы и витаминный состав гречневой крупы (он действительно богат), а лучше расскажем о её пользе для организма – при постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Полезна ли гречка при диабете? – Да! В этой крупе присутствует весьма необходимая для людей с диабетом никотиновая кислота. Она стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета. Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа.
При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Польза гречневой крупы настолько велика, что употреблять продукт можно ежедневно. Это не причинит вреда, если, конечно, не переедать.
Попробуйте наши низкоуглеводные блюда из гречки:
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.