Разные народы давали этому растению свои имена: молочный или святой чертополох, татарник серебристый, остро-пестро и многие другие. Но, пожалуй, самое интересное название – лягушечник, данное за сходство молодого, набирающего силу растения с этим земноводным. Латинское же название рода (Silybum) – в переводе на русский язык означает “кисточка”, а видовое (marianum) дано в честь Девы Марии, так как в одной из древних легенд, связанных с этим растением, говорилось о том, что белые пятна на листьях растения не что иное, как молоко Божьей Матери, так в Болгарии и поныне её называют “подарком Девы Марии” [1]. Речь идет о расторопше.
Древний Рим и Авиценна
С незапамятных времен расторопшу использовали для лечения разных недугов. Так в древнем Риме расторопша считалась наилучшим средством от разного рода отравлений.
Великий врач и мыслитель арабского Востока Ибн Сина (ок. 980-1037), более известный как Авиценна, упоминал в своих трудах о расторопше пятнистой как о противоядии при укусах змей. А много веков спустя доктор Фогель, лечивший 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядовитым грибом, характеризовал результаты от лечения расторопшей как «удивительные» и «поразительные». Так как все его пациенты остались живы, тогда как при обычном, для того времени лечении, примерно 30% отравившихся умирали. Но самый большой эффект, препараты, полученные из расторопши, оказывали при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходил иногда самые смелые ожидания [1].
Лечебные свойства расторопши
В 70-х годах XX века в научных учреждениях разных стран стали проводится серьезные исследования влияния на организм человека препаратов, полученных из расторопши пятнистой. Ученым удалось выделить те биологически активные вещества, которые и придают этому растению уникальные лечебные свойства. С тех пор в мире было проведено более 200 экспериментальных и клинических исследований, результаты которых подтвердили, что расторопша – эффективное средство лечения самых различных заболеваний [1].
Применение расторопши народной и официальной медициной стало возможным благодаря уникальному составу семян растения. В них обнаружены:
- Витамины А, группа В, Е, К, а также F и витамин D.
- Макроэлементы: кальций, магний, железо и калий.
- Микроэлементы: селен, марганец, бор, хром и медь.
- Жирные и эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Фосфолипиды.
Однако, наибольшую биологическую ценность расторопша имеет благодаря наличию соединений силимаринов. Эти соединения обладают способностью восстанавливать клетки печени и защищать их от разрушений. Они стимулируют деление печеночных клеток, синтез фосфолипидов и белков для регенерации печени, а также укрепляет мембрану клеток, сохраняя клеточные компоненты. При такой защите в клетку не могут проникнуть ядовитые вещества.
Поэтому расторопша применяется для лечения таких болезней печени как хронические гепатиты, алкогольный гепатит и цирроз, жировая дистрофия печени, лекарственный гепатит. Кроме того, она может применяться для лечения отравлений. атеросклероза. Также благодаря выраженным антиоксидантным свойствам расторопшу применяют для профилактики опухолевых заболеваний, преждевременного старения, последствий лучевой и химиотерапии, болезни Альцгеймера, а также при менопаузе.
Расторопша способна нейтрализовать действие даже таких ядовитых веществ, как яд бледной поганки. Ее применяют при пищевых и лекарственных интоксикациях, а также назначают для защиты печени при курсах химиотерапии, длительном медикаментозном лечении [2].
Как расторопша помогает при сахарном диабете?
Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно способствует поддержанию контроля сахарного диабета, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных (т.е. при сахарном диабете 2 типа (СД2)), так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.
Позитивный эффект расторопши у больных диабетом выявили американские ученые из Института лекарственных растений. Четырехмесячный прием экстракта этого растения значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо [3].
В обзоре 5 исследований с участием 270 пациентов было установлено, что рутинное применение силимарина определяет значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак [4].
Этот эффект объясняется тем, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете [3]. Кроме того, печень принимает участие в обмене глюкозы – именно здесь глюкоза превращается в гликоген (вещество, в форме которого глюкоза откладывается про запас). Соответственно, при ускорении этого процесса уровень глюкозы в крови снижается.
Силибин (одно из веществ-силимаринов, содержащихся в расторопше) также продемонстрировал благоприятное воздействие на некоторые осложнения диабета, включая диабетическую невропатию (поражение нервов), диабетическую нефропатию (поражение почек) и неалкогольный стеатогепатит (поражение печени), главным образом благодаря своим антиоксидантным свойствам [5].
Кроме того, масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание [6].
Кому лучше отказаться от приема расторопши
Расторопшу, при всех ее полезных качествах, могут применять далеко не все диабетики. В некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме растения. Какие же это случаи:
- Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
- Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
- Некоторые гормоночувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
- Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
- Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.
Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом [3].
Как принимать расторопшу?
Расторопшу можно принимать в виде капсул, продающихся в аптеке -в этом случае нужно просто следовать инструкции, которая прилагается к капсулам.
Можно самостоятельно сделать отвар расторопши – 5-10 г. шрота на 0,5 л воды. Принимать по 1 стакану в день за несколько часов до приема пищи.
Кроме того, вы можете приготовить масло расторопши по следующему рецепту:
- пять чайных ложек семян расторопши измельчить и залить 0,5 л оливкового масла (берем масло первого холодного отжима – на бутылке должна быть этикетка extra virgin).
- эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, после чего настаивают еще 30 минут.
- масло процеживают, после чего оно готово к использованию.
Принимать такое масло рекомендуется 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Нет необходимости принимать расторопшу постоянно. Можно применять такую схему: 1 месяц приема, за которым следует 1-2 месяца перерыва [7].
В заключение хотим, как обычно напомнить, что, хотя расторопша и обладает целебными свойствами, ее следует применять только в качестве дополнения к основному лечению – сахароснижающим препаратам, физической активности и правильному питанию.
Питаться не только правильно, но вкусно и разнообразно вам поможет «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- babeta-liza. Удивительные свойства расторопши // LiveInternet. – Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post248386343/
- Расторопша при сахарном диабете 2 типа: помогает ли диабетикам? // Гуру диабетик. – Режим доступа: https://diabetik.guru/alternative/rastoropsha-pri-diabete-2-tipa.html
- Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств // Econet. – Режим доступа: https://econet.ru/articles/vsemoguschaya-rastoropsha-10-neveroyatno-poleznyh-svoystv
- Voroneanu L., Nistor I., Dumea R. et al. Silymarin in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of Diabetes Research, vol. 2016, Article ID 5147468, 10 pages, 2016. – Режим доступа: https://www.hindawi.com/journals/jdr/2016/5147468/
- Kazazis CE, Evangelopoulos AA, Kollas A, Vallianou NG. The therapeutic potential of milk thistle in diabetes. Rev Diabet Stud. 2014 Summer;11(2):167-74. doi: 10.1900/RDS.2014.11.167. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4310066/
- Портнов А. Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно? // Я живу! Здорово! (16.10.2021). – Режим доступа: https://m.ilive.com.ua/health/masla-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kakie-mozhno_129553i89265.html
- Хрен и расторопша при сахарном диабете // Диабет. – Режим доступа: https://diabetanetu.ru/rastoropsha-sakharnom-diabete/