Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно частый гость. Что, в общем, неудивительно.
Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари, и добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. “Картошка” и сегодня для многих – вкус детства…
И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было ещё одно незаменимое качество: «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис. Так, что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.
На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший – свой.
В меню «Ботаники» также включён этот знаменитый десерт, при этом рецепт разработан таким образом, что пирожное является низкоуглеводным, но при этом сохранён «тот самый» вкус.
В приготовлении используется печенье без сахара (на стевии), сливочное масло, какао порошок и сгущённое молоко собственного производства (эритрит, стевия, сухое молоко и вода). Такой состав позволяет сделать “картошку” разрешенной людям с диабетом и людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
Обязательно попробуйте “картошку” «Ботаники» – это по-детски ностальгически вкусно! https://botanicafood.ru/shop/