Пьем и…снижаем сахар. Обмен жидкости по принципу насоса

Человек состоит из воды, в среднем, на 70%. Вода –наша сущность, наша жизнь, энергия и основная составляющая нашего «я».

Вода участвует во всех жизненно – важных системах организма – обеспечивает работу головного мозга, пищеварения, смазывает суставы, обеспечивает нормальный ток крови. Мы часто говорим – «обмен веществ», предполагая под этой фразой метаболизм, гормональный обмен, витаминно-минеральный и многие другие. Но даже не задумываемся, что все эти обмены происходят в водной среде и при помощи воды.

Нормализация обмена веществ – термин, который так любят многие врачи – невозможна без участия воды. Вода – это не только чистая H2O, это любые содержащие ее продукты и напитки. Источниками воды могут быть овощи и фрукты, чаи и отвары, супы и компоты. И, конечно, очень важно помнить о необходимом количестве жидкости, поступающей ежедневно в наш организм и контролировать ее обмен.

Для человека с диабетом вода важна не менее воздуха. Учеными доказано, что даже легкий уровень обезвоживания – то, чего вы, возможно, даже не чувствуете – может легко завысить уровень сахара в крови на 2,7-5,5 мм/л, а длительное недостаточное восполнение жидкости – к постоянной гипергликемии, даже если вы принимаете сахароснижающие препараты.

Поэтому, очень важно людям с диабетом помнить о достаточном потреблении воды в день. Как только Вы испытываете чувство жажды – рекомендуется проверить уровень сахара, принять необходимое лекарство при повышенных значениях, а также – обязательно выпить достаточное количество воды.

Однако, не стоит забывать про необходимость и оттока жидкости из организма. Ведь важен именно водно-солевой обмен, а не одностороннее поступление жидкости. Избыточное количество поступившей жидкости может приводить к отекам, а также – не давать желаемое поддержание уровня глюкозы в крови. Чтобы понижался уровень глюкозы, улучшался обмен веществ, выводились шлаки и токсины из органов и тканей – важно не только поступление, но и выведение жидкости. То есть рекомендуется принцип насоса – «поступление-выведение».

Чтобы стимулировать выведение поступившей жидкости, можно пить напитки с небольшим мочегонным эффектом, такие как – клюквенный или брусничный отвар (разумеется, без добавления сахара либо с сахарозаменителем), настой смородиновых листьев. Мочегонным эффектом обладает чабрец, календула, мята и береза. Растительные компоненты можно добавлять в чай или заваривать отдельно.

Отличным мочегонным эффектом обладает шиповник. Кроме того – это идеальный источник витаминов.

Рецепт настоя из шиповника:

Плоды шиповника – 3-х ст.л. – хорошо промыть и залить кипятком в объеме 3-х л. Настоять 8 часов (можно залить в термосе на ночь).  Употреблять по 250-300 мл в день, разделив дозу на несколько приемов.

Помните – во всем нужна мера. Важно подобрать баланс поступления и выведения жидкости из организма. Не забывайте, что общее количество поступившей жидкости считается из всех продуктов – и из супов, фруктов и овощей, чая и кофе. Также очень важно понимать, что жидкость не должна содержать сахар, красители и консерванты.

В наших готовых блюдах «Ботаника» все супы приготовлены с учетом допустимых значений ГИ и ГН для человека с диабетом. Мы поможем Вам чувствовать себя более здоровыми!

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.