Ранее, в прошлых статьях мы обсуждали пользу фруктовых соков, а также овощей для людей с сахарным диабетом. Сегодня настало время поговорить о соках из овощей.
Соки позиционируются как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны [1].
Напомним, что речь пойдет только о свежевыжатых соках из овощей с низким гликемическим индексом (рис. 1) [2].
Рис. 1. Гликемический индекс и пищевая ценность некоторых овощей
Напомним также, что включение соков в рацион лиц с сахарным диабетом допускается только при условии, что их объём получен из рекомендованного количества овощей [3]. Следует также отметить, что употребление зеленых листовых овощей связано с меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с употреблением фруктовых соков [4]. Следовательно, при соблюдении всех рекомендаций употребление овощных соков не несет рисков повышения уровня сахара в крови.
Теперь поговорим о пользе некоторых овощных соков.
Томатный сок
Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при сахарном диабете, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.
Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам.
Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:
- яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
- серотонин регулирует функции нервной системы;
- витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
- кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.
К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток [1].
Морковный сок
Ввиду довольно низкого гликемического индекса, а также калорийности морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.
Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему.
И всё же лицам с сахарным диабетом нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250 мл сока в сутки [1].
Тыквенный сок
Благодаря своему уникальному составу тыква оказывает антидиабетические, противораковое, противовоспалительные и другие эффекты [5].
Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.
Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий [1].
Сок топинамбура
Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья6. Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта [6, 7].
Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.
Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца [1].
Помимо употребления овощных соков в чистом виде, можно делать коктейли из них, смешивая соки разных овощей, а также включать в них зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др. Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать [1].
Такие коктейли (также как и овощные соки в чистом виде могут стать полезных и вкусным дополнением к ежедневному рациону – например, к блюдам от «Ботаники. https://botanicafood.ru/
Список литературы:
- Портнов А., Шенкерман Г. Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред // iLive (11.04.2020). – Режим доступа: https://ilive.com.ua/health/soki-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-polza-i-vred_131264i89265.html
- Что такое гликемический индекс продуктов питания? // Официальный сайт Росздравнадзора по Республике Алтай. – Режим доступа: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/10567-02042019.html
- What Can I Eat? // American Diabetic Association (18.07.219). – Режим доступа: https://www.diabetes.org/blog/what-can-i-eat
- Bazzano L.A., Li T.Y., Joshipura K.J., Hu F.B. Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women // Diabetes Care. 2008; 31(7): 1311–1317.
- Yadav M., Jain S., Tomar R. et al. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // Nutr Res Rev. 2010 Dec;23(2):184-90
- Yang L., He Q.S., Corscadden K. et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production // Biotechnol Rep (Amst). 2015 Mar; 5: 77–88.
- Dimitrovski D., Velickova E., Dimitrovska M. et al. Synbiotic functional drink from Jerusalem artichoke juice fermented by probiotic Lactobacillus plantarum PCS26 // J Food Sci Technol. 2016 Jan; 53(1): 766–774.