Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Открытие механизма «быстрой» инсулиновой реакции на пищу дает надежду всем диабетикам!

При виде пищи и даже при одной мысли о ней наш организм реагирует, и не только выработкой слюны, но и «реактивным» выбросом в кровь гормона инсулина. С нарушения именно этого последнего процесса и начинается расстройство регуляции секреции инсулина при сахарном диабете 2-го типа. Исследования механизмов инсулиновой реакции на пищевые стимулы показали ее тесную связь с воспалением, что позволило наметить пути ее коррекции.

Что делает инсулин?

Гормон инсулин известен главным образом как регулятор уровня глюкозы («сахара») в крови. Вырабатывается он после еды, и его основная задача – способствовать «запасанию» съеденного в форме энергетических субстратов для последующего синтеза жиров, белков и сложных углеводов.

Секреция инсулина в ответ на пищевой стимул происходит в две фазы. Медленную вторую фазу регулирует, в первую очередь, содержание в крови глюкозы. А вот первая, быстрая, начинается еще до поступления углеводов в организм: ее триггером служат вид, запах и вкус пищи. Поэтому ее рассматривают как нервно-опосредованную «предвосхищающую» реакцию. Но как именно сенсорные стимулы от пищи приводят к тому, что β-клетки поджелудочной железы получают сигнал к синтезу инсулина, было неизвестно [1].

Важен как инсулин, так и интерлейкин

Недавно ученые из Базельского университета и Университетской клиники Базеля (Швейцария) обнаружили, что важную роль в обмене глюкозы играет интерлейкин-1 бета (IL-1β), в норме участвующий в развитии реакции воспаления, возникающего в процессе работы иммунной системы [1]. 

“Оказалось, что именно интерлейкин-1 бета стимулирует вторую фазу секреции инсулина. А сейчас ученые в исследованиях на лабораторных мышах установили его роль в первой, нервно-опосредованной фазе”, – говорится в сообщении исследователей.

В ходе экспериментов голодных мышей помещали в клетку, содержащую корм либо его имитацию, а мышей из контрольной группы – в пустую. Мышам позволяли приблизиться к кормушке и брали у них кровь на анализ сразу после первого укуса.

Выяснилось, что даже такой кратковременной стимуляции настоящей пищей было достаточно, чтобы концентрация инсулина в крови повысилась, хотя уровень глюкозы не менялся. Взаимодействие же с несъедобным объектом не оказывало такого эффекта. Когда же исследователи ввели животным препараты-антагонисты рецептора интерлейкина-1, а также антитела против интерлейкин-1 бета, “ранняя” секреция инсулина не наблюдалась.

Авторы исследования отметили, что интерлейкин-1 бета участвует в развитии диабета второго типа, при этом у людей с ожирением он вырабатывается в чрезмерных количествах, вызывая выраженную воспалительную реакцию, которая может негативно отразиться на способности синтезировать инсулин.

Это подтверждается результатами еще одной серии экспериментов на мышах, в которых нервно-опосредованное высвобождение инсулина прекращалось уже через две недели кормления пищей с высоким содержанием жиров. “Хорошие новости состоят в том, что предварительное введение таким животным антител против интерлейкина-1 бета предотвращало развитие и этого нарушения”, – говорится в сообщении.

Уточняется, что ингибиторы интерлейкин-1 бета уже проходят клинические испытания как средства для лечения диабета. Похоже, что они помогут предотвращать не только поздние, но и самые ранние нарушения секреции инсулина [2].

Грызунам стало лучше…

Первые результаты экспериментов на лабораторных животных уже опубликованы. В частности, в исследовании с участием лабораторных крыс было показано, что если заблокировать рецепторы к интерлейкину-1 бета, то это способствует снижению уровня сахара в крови, соотношения проинсулин/инсулин и улучшению чувствительность к инсулину. Кроме того, это экспериментальное лечение снижало уровень воспаления в поджелудочной железе и печени животных [3]. Кроме того, как показали экспериментальные данные, антагонист рецептора к интерлейкину-1 бета предотвращал развитие диабета у мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров и сахарозы в течение 12 недель [4].

…и людям – тоже

Самое интересное, что ученые не ограничились экспериментами на лабораторных животных, а, получив подтверждение эффективности и безопасности этого метода лечения диабета, уже перешли к клиническим испытаниям (т.е. на пациентах с СД2). В клиническом исследовании с участием 70 пациентов, у которых был диабет 2 типа, гипергликемия и ожирение введение антагониста рецептора к интерлейкину-1 бета в течение 13 недель улучшало функционирование клеток, синтезирующих инсулин и снижало фракцию HbA1c. При последующем наблюдении за пациентами в течение 39 недель наблюдалась положительная динамика в соотношении проинсулин/инсулин по сравнению с плацебо (т.е. с «пустышкой»). Кроме того, уменьшались признаки воспаления в поджелудочной железе [5]. 

Эти результаты дают надежду всем людям с СД2 на появление нового эффективного средства для лечения заболевания, а не только снижения уровня глюкозы в крови. Однако, в настоящее время такой препарат пока не поступил в продажу – исследования продолжаются. Поэтому необходимо помнить, что на сегодняшний день основу лечения СД2 составляют сахароснижающие препараты, достаточная физическая активность и рациональное питание.

Питаться не только правильно, но разнообразно и вкусно Вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

 

 Список литературы:

  1. Открыт механизм «быстрой» инсулиновой реакции на пищу // Наука из первых рук (23.08.2022).  – Режим доступа: https://scfh.ru/news/otkryt-mekhanizm-bystroy-insulinovoy-reaktsii-na-pishchu-/
  2. Ученые раскрыли механизм быстрой инсулиновой реакции на пищу // Интерфакс (25.08.2022). – Режим доступа: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/uchenye-raskryli-mehanizm-bystroy-insulinovoy-reakcii-na-pishchu
  3. Ehses J.A.,  Lacraz G.,  Giroix M.-H. et al. IL-1 antagonism reduces hyperglycemia and tissue inflammation in the type 2 diabetic GK rat // PNAS. 2009; 106 (33): 13998-14003. – Режим доступа: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.0810087106
  4. Тюренков И.Н., Куркин Д.В., Волотова Е.В. и др. Десять новых мишеней для разработки лекарственных средств для лечения сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома // Сахарный диабет. 2015. №1. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/desyat-novyh-misheney-dlya-razrabotki-lekarstvennyh-sredstv-dlya-lecheniya-saharnogo-diabeta-2-tipa-i-metabolicheskogo-sindroma 
  5. Larsen C.M., Faulenbach M., Vaag A. Sustained effects of interleukin-1 receptor antagonist treatment in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1663-8. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19542207/
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.