Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Оливки или маслины? Разницы нет, а польза для диабетика есть!..

Оливки или маслины? Разницы нет, а польза для диабетика есть!..

Греки считали, что их создала Афина Паллада, вонзив свое копье в землю, откуда появилось дерево в ответ на вызов Посейдона, который, вонзив трезубец в скалу, создал источник воды. А вот в египетской мифологии их первооткрывательницей считается богиня Исида [1].

Их любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем садиться за рисование, поглощал их в огромном количестве [2].

Все эти факты – про оливки… вернее, про маслины…Или это одно и то же? Сегодня разберемся с этим вопросом, а также поговорим об их пользе для диабетиков. И, конечно же, интересный рецепт их приготовления в конце статьи.

Итак, оливки или маслины?

Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова.

Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием. Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют [3].

Созревание оливок.

В чем польза оливок?

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова советует употреблять оливки в пищу жителям больших городов и населенных пунктов с плохой экологией. Это обусловлено тем, что оливки содержат пектины, которые выводят не только токсины, но даже соли тяжелых металлов из организма.

По словам специалиста, в оливках есть практически все необходимые витамины, например, А, В1, В2, В3, а также макро- и микроэлементы – натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, а также состояние кожи и волос. Также, отмечает врач, оливки хорошо влияют на работу мозга, нервной системы, нормализуют работу печени [4].

Оливки способны снизить и риск развития онкологии – за счет высокого содержания в них антиоксидантов (витамином С, Е и фенольных соединений).

Кроме того, витамин Е, которым богаты оливки, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и мононенасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в оливках. Регулярное их употребление (либо включение в диету оливкового масла) способствует снижению уровня «плохого» холестерина и артериального давления. В некоторых исследованиях было показано снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами [5].

А диабетикам тоже полезно?

Несомненно! В нескольких зарубежных исследованиях было показано, что олеуропеин, содержащийся в плодах и листьях оливкового дерева, способствует снижению концентрацию в крови глюкозы и липидов. Мужчины с ожирением, получавшие капсулы олеуропеина (51 мг/сут), показали значительное улучшение функционирования β-клеток (т.е. клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин) и концентрации глюкозы после приема пищи.

В других исследованиях также были получены доказательства эффективности этого вещества при сахарном диабете. Например, прием олеуропеина в капсулах (35-200 мг/сут) способствовал снижению концентрации глюкозы в крови после приема сахарозы. У испытуемых, употреблявших добавки с олеуропеином, концентрация глюкозы после приема пищи была ниже по сравнению с теми, кому добавки не давали. Даже у пациентов, употреблявших шоколад, обогащенный олеуропеином, уровень глюкозы после приема пищи был ниже по сравнению с пациентами, которые не употребляли такой шоколад. 60-дневный курс лечения олеуропеином (100 мг/сут) снижал уровень глюкозы в крови у диабетиков.

Однако, польза оливок при сахарном диабете связана не только с олеуропеином. Полифенолы, которые также содержатся в этих плодах, способны снижать всасывание углеводов и, следовательно, концентрацию глюкозы в крови после приема пищи. Этим же свойством обладают и растворимые пищевые волокна оливок – из-за своей вязкости они увеличивают время прохождения пищи через кишечник и, таким образом, могут снижать концентрацию глюкозы в крови [6].

«Черная икра» из оливок

Каждая хозяйка всегда хочет побаловать своих родных и близких необычными блюдами. А поскольку я всегда стараюсь совместить удовольствие и пользу, то предлагаю вам приготовить тапенаду – густую пасту из оливок, каперсов, оливкового масла, чеснока, пряностей и лимонного сока. Это настоящая гордость прованской кухни. Французский соус используется как основа для сэндвичей или как заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Оливковой пастой во Франции даже фаршируют рыбу! Ее можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей, а можно просто приготовить бутерброды для всей семьи.

Итак, бросьте в чашу блендера полбаночки черных оливок (без косточек), 2 ст. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, пучок мелко нарезанной петрушки или базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбейте блендером все ингредиенты до состояния однородной пасты. Сюда также можно добавить мелко нарезанных вяленых томатов, консервированного тунца или филе анчоусов.

Тапенада - икра из оливок.

Внешне паста тапенада немного напоминает черную икру, отличаясь насыщенностью и богатством вкуса [7].

А если вы не хотите проводить время в кухне, то попробуйте капусту, тушеную с маслинами, которую мы приготовили для вас в «Ботаника». Она может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к различным мясным изыскам из нашего обширного меню. И не волнуйтесь за уровень сахара в крови – гликемический индекс одной порции составляет всего 11,66, а гликемическая нагрузка– 0,67.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

_

Список литературы:

1. Топ 10 Интересных фактов о плодах оливкового дерева // DekaTop.com (18.12.2013). – Режим доступа: https://dekatop.com/archives/6966

2. Союнов П., Сейидов С. Народнохозяйственное значение маслины // Молодой ученый. — 2011. — № 8 (31). — Т. 2. — С. 167-170. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/31/3515/.

3.Сюракшина Е. Чем полезны оливки и маслины // Роскачество (08.11.2022). – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezny-olivki-i-masliny/

4. Врач рассказала о пользе оливок // Известия (29.01.2022). – Режим доступа: https://iz.ru/1284080/2022-01-29/vrach-rasskazala-o-polze-olivok

5. Rocha J, Borges N, Pinho O. Table olives and health: a review. J Nutr Sci. 2020 Dec 2;9:e57. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7737178/

6. Nosić M, Waisundara VY, Banjari I. Olive oil, fruit and leaves in diabetes mellitus type 2 treatment. Explor Foods Foodomics. 2023;1:192–205. Режим доступа: https://www.explorationpub.com/Journals/eff/Article/101015

7. Оливки в кулинарии // Едим Дома (09.11.2018). – Режим доступа: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22465-olivki-v-kulinarii

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.