Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

“Неправильный салатик”– не только можно, но и полезно при диабете!

“Неправильный салатик”– не только можно, но и полезно при диабете!

Мммм…Салатик! Часто диабетикам говорят: ешьте салат из свежей капусты и будет вам счастье. Оно, конечно, может и правильно, но когда “все правильное” приносило нам счастье?! Поэтому, сегодня с вами поделимся рецептом салата, который кажется “вредным” для диабетика, но на самом деле это не так.

А приготовим мы с вами финиково-яблочно-морковно-сельдереево-ореховый салат! Вы полюбите его с первой ложки. Называется он “Нежданная радость”.

Нежданная радость – потому, что вы и не предполагали, что такой салат вам, как диабетику – очень даже можно.

ГИ порции такого салата (200 г) – всего 37,24, а гликемическая нагрузка (ГН) всего 9,8.

Почему такой салат можно людям с диабетом? Все просто.

Все это потому, что в нем содержаться ингредиенты с низким ГИ (сельдерей, морковь), которые нивелируют ингредиенты с умеренным ГИ. Ведь, как мы помним, важен не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка одной порции!

Итак, разберем состав нашего салата для диабетика “Нежданная радость”.

Морковь

Морковь – это кладезь бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета, что особенно важно для диабетиков.

Гликемический индекс (ГИ) сырой моркови составляет всего 20. Кроме того, сырая морковь богата клетчаткой, довольно медленно всасывается из кишечника и замедляет всасывание углеводов, способствуя снижению уровня глюкозы в крови после еды.

Яблоки

Яблоки всегда были символом здоровья. А все почему? Они содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему, много других витаминов и микроэлементов. Несмотря на содержание углеводов, яблоки обладают допустимым значением гликемического индекса – 25-38 и они разрешены диабетикам. Однако, диабетикам важно помнить про гликемическую нагрузку одной порции. Лучше есть не более 1 яблока в день.

Яблоки очень полезны людям с диабетом. Они содержат в большом количестве пектин. Он замедляет переваривание и усвоение углеводов, препятствует резкому подъёму сахара в крови после еды, а самое главное – ученые доказали, что он снижает инсулинорезистентность.

Финики

Финики вызывают ряд заблуждений как у врачей, так и у пациентов с диабетом. Считается, что раз они «очень сладкие», то диабетикам противопоказаны, хотя это не так.

Проведено много исследований ГИ фиников, и достоверно доказано, что он составляет от 35 до 50 ед. в зависимости от сорта. Большую часть сахаров в финиках составляет фруктоза. Привожу название исследования и ссылку на него в конце статьи – очень и очень интересное. Исследование ГИ фиников у пациентов с диабетом. (Гликемические индексы пяти сортов фиников у здоровых людей и больных сахарным диабетом).

Финики являются источником быстро вырабатывающейся энергии, клетчатки, витаминов группы В (что особенно важно для диабетика, так как именно витамины этой группы быстро расходуются при приеме метформина). Также они содержат много калия, который жизненно необходим для правильной работы сердца. Диабетикам можно есть финики, но важно помнить про гликемическую нагрузку одной порции. Лучше не более 3-4 фиников в день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи настоящая жемчужина среди орехов! Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и работу головного мозга. ГИ орехов составляет 15, но благодаря высокой жирности и содержанию белка орехи очень хорошо утоляют чувство голода.

Сельдерей

Сельдерей очень полезен при диабете – он замедляет всасывание углеводов в кишечнике, богат клетчаткой и витаминами. ГИ сельдерея всего 15 , и его можно есть без всяких ограничений. Добавление в салаты, супы, овощные блюда сельдерея – понизят гликемическую нагрузку порции, так как будут хорошим «разбавлением» высокоуглеводных продуктов.

Даю рецепт этого очень простого салата – сытного, полезного и разрешенного для диабетика – “Нежданная радость”.

Ингредиенты:

– 1 морковь

– 2 стебля сельдерея

– Половина лимона

– 1 яблоко

– 3 финика

– Горсть грецких орехов (примерно 50 г)

Приготовление салата: шаг за шагом

1. Начинаем с подготовки ингредиентов: сначала выдавим сок из половины лимона. Затем очистим морковь и натрем её на крупной тёрке или нарежем кубиками.

2. Стебель сельдерея режем кусочками (чем крупнее кусочки, тем меньше гликемическая нагрузка порции, так как на переваривание крупных кусочков и усвоение углеводов из них уходит больше времени. Общая глюкоза, содержащаяся в блюде, всасывается медленнее)

2. Яблоко. Удаляем кожуру и семена, режем кусочками и немедленно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и сохранить цвет яблока.

3. Финики. Нарезаем на мелкие кусочки, благодаря чему в салате они будут дарить сладкие нотки.

4. Орехи. Слегка подсушиваем на сухой сковороде, после чего крупно рубим ножом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем 2 ст. ложки лимонного сока для дополнительной кислинки. Салат из моркови, яблок, фиников и орехов и сельдерея готов к подаче!

Салатик можно приправить вашими любимыми специями по вкусу.

Вы точно полюбите этот салат! Его можно разделить на порции и использовать в качестве перекусов.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте в салат новые ингредиенты и делитесь впечатлениями.

А если хотите питаться правильно, низкоуглеводно, то заходите в наш магазинчик готового питания “Ботаника”

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

_________________

Список литературы:

1. Исследование ГИ фиников https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.d32efd19-65d70a4c-e08438f8-74722d776562/https/nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-10-59

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.