Не все йогурты одинаково полезны… Как выбрать йогурт при сахарном диабете?

В одной из наших предыдущих статей мы затрагивали тему влияния сахароснижающих препаратов на микрофлору кишечника.

Для решения этой проблемы рекомендуется употреблять продукты, содержащие живые бактерии-пробиотики, в том числе йогурт [1]. Однако, далеко не все йогурты содержат живые пробиотики. Как выбрать действительно полезный йогурт и не заблудиться в море предложений? Попробуем разобраться.

В чем польза йогурта?

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе. 

Йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей [2].

Какой йогурт полезен при сахарном диабете?

Сегодня  производится  йогурт трех видов: йогурт без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный [3]. Однако, большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии [2].

Кроме того, «правильный» йогурт для диабетика должен быть несладким и с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Желательно, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов, а также кусочков фруктов. 

На что обратить внимание при выборе йогурта?

Чем отличается полезный йогурт от бесполезных йогуртовых продуктов указано в таблице 1 [3].

Таблица 1

Отличия йогурта от йогуртовых продуктов:

Признак Йогурт Йогуртовый продукт
Срок хранения не более 30 дней до 3 месяцев
Температура хранения от +4 до +6°С  от +4 до +25°С
Где лежит в магазине в холодильнике на любой полке
Надпись на упаковке сверху крупно «йогурт» сверху «йогуртер», «биогурт» и т.д. Сбоку «продукт йогуртный термизированный»
Особенности состава входит йогуртная закваска йогуртной закваски нет
Кисломолочные микроорганизмы их содержание указано на упаковке их содержание не указано на упаковке

Как лучше употреблять йогурт?

Йогурты эффективны только при регулярном употреблении – недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее. 

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу – принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды. 

Вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике. Если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте их сразу же, не оставляя про запас [4].

Не стоит добавлять в йогурт при употреблении мед, варенье или фрукты. Оптимальным вариантом является сочетание йогурта с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты [5].

«Правильный» йогурт может стать отличным дополнением к готовым блюдам «Ботаники». Они разработаны с учетом требований к питанию при сахарном диабете и не содержат сахара, крахмала и муки, красителей, консервантов. А широкий ассортимент позволит составлять разнообразные меню на каждый день.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы.

 

 

Список литературы:

  1. Сахароснижающие препараты и микрофлора кишечника // Румедо (11.08.2021). – Режим доступа: https://rumedo.ru/post/saharosnizhayuschie_preparaty_i_mikroflora_kishechnika
  2. Как выбрать йогурт? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (13.05.2021). – Режим доступа: http://12.rospotrebnadzor.ru/press_center/healthy_nutrition/-/asset_publisher/tfE7/content/как-выбрать-иогурт
  3. Не все йогурты одинаково полезны // ЕдаNews. – Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/ne_vse_jogurty_odinakovo_polezny/
  4. О пользе молочнокислой продукции // Официальный сайт Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (18.03.2021). – Режим доступа: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/330/102118/
  5. При сахарном диабете можно йогурт // DIABETICU24.RU (31.01.2020). – Режим доступа: https://diabetiku24.ru/lechenie/pri-saharnom-diabete-mozhno-jogurt.html

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.