В одной из наших предыдущих статей мы затрагивали тему влияния сахароснижающих препаратов на микрофлору кишечника.
Для решения этой проблемы рекомендуется употреблять продукты, содержащие живые бактерии-пробиотики, в том числе йогурт [1]. Однако, далеко не все йогурты содержат живые пробиотики. Как выбрать действительно полезный йогурт и не заблудиться в море предложений? Попробуем разобраться.
В чем польза йогурта?
Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе.
Йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.
Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей [2].
Какой йогурт полезен при сахарном диабете?
Сегодня производится йогурт трех видов: йогурт без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный [3]. Однако, большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии [2].
Кроме того, «правильный» йогурт для диабетика должен быть несладким и с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Желательно, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов, а также кусочков фруктов.
На что обратить внимание при выборе йогурта?
Чем отличается полезный йогурт от бесполезных йогуртовых продуктов указано в таблице 1 [3].
Таблица 1
Отличия йогурта от йогуртовых продуктов:
Признак | Йогурт | Йогуртовый продукт |
Срок хранения | не более 30 дней | до 3 месяцев |
Температура хранения | от +4 до +6°С | от +4 до +25°С |
Где лежит в магазине | в холодильнике | на любой полке |
Надпись на упаковке | сверху крупно «йогурт» | сверху «йогуртер», «биогурт» и т.д. Сбоку «продукт йогуртный термизированный» |
Особенности состава | входит йогуртная закваска | йогуртной закваски нет |
Кисломолочные микроорганизмы | их содержание указано на упаковке | их содержание не указано на упаковке |
Как лучше употреблять йогурт?
Йогурты эффективны только при регулярном употреблении – недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.
Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу – принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.
Вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике. Если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте их сразу же, не оставляя про запас [4].
Не стоит добавлять в йогурт при употреблении мед, варенье или фрукты. Оптимальным вариантом является сочетание йогурта с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты [5].
«Правильный» йогурт может стать отличным дополнением к готовым блюдам «Ботаники». Они разработаны с учетом требований к питанию при сахарном диабете и не содержат сахара, крахмала и муки, красителей, консервантов. А широкий ассортимент позволит составлять разнообразные меню на каждый день.
Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы.
Список литературы:
- Сахароснижающие препараты и микрофлора кишечника // Румедо (11.08.2021). – Режим доступа: https://rumedo.ru/post/saharosnizhayuschie_preparaty_i_mikroflora_kishechnika
- Как выбрать йогурт? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (13.05.2021). – Режим доступа: http://12.rospotrebnadzor.ru/press_center/healthy_nutrition/-/asset_publisher/tfE7/content/как-выбрать-иогурт
- Не все йогурты одинаково полезны // ЕдаNews. – Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/ne_vse_jogurty_odinakovo_polezny/
- О пользе молочнокислой продукции // Официальный сайт Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (18.03.2021). – Режим доступа: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/330/102118/
- При сахарном диабете можно йогурт // DIABETICU24.RU (31.01.2020). – Режим доступа: https://diabetiku24.ru/lechenie/pri-saharnom-diabete-mozhno-jogurt.html