Натуральные сахарозаменители

Сегодня мы поговорим о натуральных сахарозаменителях, благодаря которым больные диабетом могут баловать себя сладкими десертами.

За сладкое приходится горько расплачиваться (Леонардо да Винчи)

Раньше диагноз «сахарный диабет» означал для больного, что с этого момента его жизнь становится несладкой в прямом смысле слова. Несмотря на изобретение инсулина и сахароснижающих препаратов, запрет на употребление легкоусвояемых сахаров – обязательное условие диабетической диеты. Пока ученые не найдут ответа на вопрос, почему «ломается» инсулярный аппарат и как его «починить», это условие будет неизменным. К счастью, наука не стоит на месте. Благодаря достижениям пищевой промышленности, жизнь больного диабетом может быть вполне себе сладкой и притом – без угрозы для здоровья.

Сегодня мы поговорим о натуральных сахарозаменителях, благодаря которым больные диабетом могут баловать себя сладкими десертами. Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются в глюкозу медленнее, чем белый сахар1. Диетологи рекомендуют их не только людям с диабетом. Хорошо известно, что рафинированный сахар несет вред для организма, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, разрушает зубы. Отказ от рафинированного сахара – важный шаг на пути к здоровью.

Натуральные сахарозаменители содержатся во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Стевия

Стевия (или стевиозид) – относительно новый сахарозаменитель, но чрезвычайно перспективный. Не без причины его называют продуктом XXI века2. Это единственный заменитель сахара, который практически не содержит калорий. При этом сладость стевиозида, получаемого из экстракта стевии, в 200-300 раз выше, чем у рафинированного сахара3. К достоинствам стевии относят устойчивость при нагревании и длительном хранении, хорошую растворимость в воде, малую дозировку (благодаря очень сладкому вкусу) и безвредность. Стевия обладает комплексом антиоксидантов, в числе которых рутин, кверцетин, хлорофиллы и ксантофиллы4.

Стевиозид можно добавлять везде, где нужен подсластитель: в чай, каши, десерты, домашний йогурт. За счет антисептических свойств на стевии можно делать даже варенье! Только в отличие от сахара, стевиозид не сгущается при варке, поэтому необходимо добавлять другие загустители, например пектин или агар-агар5.

Сироп топинамбура

«Топинамбур – растение будущего» – такое определение дал этому растению академик Николай Иванович Вавилов. Родиной топинамбура является Северная Америка, но в настоящее время его выращивают во многих регионах нашей планеты. Сладкие вещества выделяют из съедобных клубней топинамбура, которые обладают нежной и сочной мягкостью.

Из топинамбура делают порошки, пасту, сиропы, обладающие большим количеством полезных и даже лечебных эффектов6. Топинамбур богат полезными биологически активными компонентами: полифенолы, витамины, пектин, минеральные вещества и аминокислоты5, 7. Особенно ценится в топинамбуре то, что он содержит природный аналог инсулина – инулин, который снижает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому топинамбур в первую очередь рекомендуют больным сахарным диабетом.6, 7

В сироп топинамбура не добавляют консерванты и стабилизаторы. Он очень удобен для выпечки, сладостей, домашнего йогурта, свежих коктейлей, его можно добавлять его в чай, кофе и другие напитки. Вкус сиропа приятно дополняет напиток и не так навязчив, как вкус сахара5.

Кленовый сироп

Это традиционное канадское угощение – настоящий сгусток антиоксидантов. Он содержит полифенолы, которые защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также кленовый сироп содержит полезные микроэлементы: фосфор, цинк, калий, марганец, кальций5.

Кленовый сироп обладает приятным древесным ароматом и низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей3.

Выбирая кленовый сироп, обратите внимание на его консистенцию и цвет. Он должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней темно-янтарный5.

Сорбит

Сорбит – сладкий порошок, изготавливаемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, но впервые был выделен из замороженных ягод рябины5

Сорбит медленно всасывается в кишечнике и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Он способен улучшать обмен веществ в организме – например, сорбит уменьшает расход некоторых витаминов: тиамина, пиридоксина, биотина. Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в блюда, требующие термической обработки8.

По сладости сорбит в 2-3 раза уступает сахару,  так что для достижения одинаковой степени сладости его потребуется больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поскольку сорбит не уступает сахару по калорийности (1 г = 4 ккал)8. Диетологи рекомендуют соблюдать суточную дозу 30 г5, 8. Более высокие дозы могут привести к послабляющему эффекту (понос), тошноте и даже рвоте8.

Ксилит

Ксилит – порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде, вдвое слаще сорбита5. Это сладкое вещество получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Его усвоение в организме не требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами и замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. За счет этого употребление ксилита продлевает чувство сытости8. Прекрасный эффект, не так ли?

Ксилит часто используют в производстве жевательных резинок, поскольку один из его эффектов – предотвращение развития кариеса5. Хотя он минимально влияет на повышение сахара в крови, надо помнить, что он богат калориями, а значит, повышает массу тела. Содержащие его продукты можно есть только небольшими порциями и желательно не каждый день3.

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) в свободном виде содержится в овощах, фруктах и меде. Она в два раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью (1 г = 4 ккал). Фруктоза имеет много полезных свойств: снижает уровень мукополисахаридов в крови, улучшает образование гликогена в печени, что благоприятно сказывается на больных диабетом со склонностью к гипергликемиям8. Применение фруктозы взамен обыкновенного сахара снижает риск возникновения кариеса зубов на 30-40%5.

Фруктоза – очень популярный диабетический подсластитель, хотя он в незначительной степени повышает уровень глюкозы в крови. Употребление фруктозы в количестве до 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине8.

Тауматин

Этот подсластитель белковой природы получают из фруктов дерева катемфе (Thaumatococcus daniellii), которое растет в Западной Африке.

Тауматин – самый сладкий из известных в настоящее время подсластителей. Он примерно в 200 тысяч раз слаще сахара9, но вкус отличается от привычного нам рафинада. Сладкий вкус тауматина наступает с небольшой задержкой, но остается надолго и имеет привкус лакрицы. Тауматин устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде, но при термической обработке его сладость несколько ослабевает10.

Монелин

Еще один белковый подсластитель, который получают из ягод растения Dioscoreophyllumcumminsii Diets. Эти ягоды – самые сладкие из всех известных на планете плодов. За сладкий вкус их называют «ягоды радостной неожиданности»10. Как и у тауматина, вкус этого вещества раскрывается не сразу, а спустя несколько секунд. При нагревании выше 55-60°С сладость монелина необратимо теряется9.

Ячменный солод

Этот тягучий темно-коричневый раствор можно использовать как подсластитель и добавлять в выпечку и кондитерские изделия. Солод обладает определенным привкусом, поэтому некоторым людям он может не понравиться в качестве добавки к чаю или другим напиткам5.

Как вы могли заметить, мы не упомянули такие сахарозаменители, как сукралоза, цикламат, аспартам и другие. Дело в том, что эти вещества – искусственного происхождения. Природа и так подарила людям много сладких и полезных заменителей сахара, так зачем есть то, что создало не солнце и земля, а химическая лаборатория?

Отказ от рафинированного сахара в пользу сахарозаменителей потребует определенной ответственности и внимания. Отказаться от сахара – это не только убрать сахарницу со стола, но и перестать есть продукты, которые его содержат. Почитайте состав на этикетках продуктов – вы удивитесь, что сахар есть не только в шоколаде и печенье, но и в овсяных хлопьях, кашах, мюсли, йогуртах, хлебе, готовых соусах, колбасе и сосисках. Будьте внимательны – производители используют более 50 названий для обозначения сахара: сахароза, глюкоза, патока, меласса, декстроза, сахарный сироп, кукурузный сироп, гидролизированный крахмал, мёд, фруктовый сироп и пр.

Хотя сахарозаменители безопаснее, чем сахар, их употребление не должно происходить бесконтрольно. Они могут не уступать сахару в калорийности и при излишнем употреблении могут вызывать прибавку в весе.

Комплекс ежедневного питания Ботаника разработан специально для людей с диабетом. Продукты, входящие в состав наших блюд, подобраны с учетом гликемического индекса и не содержат сахар. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1) Астамирова X., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 400 с.
2) Мелконян Ж.А., Потапова Ю.В. Рациональное питание в лечении сахарного диабета // Приоритетные научные направления: от теории к практике, 2013. — №4. – С. 15-18
3) Могильный М. П., Фатихова Т. Е. Сахарозаменители – виды и использование в питании // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. — VI международная Интернет-конференция. — Орел: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2016. – С. 82-86
4) Инновационно-информационные решения в области интеграции сервиса, потребительской кооперации и агропромышленного комплекса: сборник научных трудов второй международной научно-теоретической конференции / под ред. И.Т. Насретдинова, 2016. – 167 с. (стр. 100)
5) Блюда для понижения уровня сахара / сост. Михайлова И. А., Михайлов А. М. – М.: Эксмо, 2015. – 280 с.
6) Зяблицева Н. С., Белоусова А. Л. Возможности использования топинамбура в медицинских целях
7) Жучкова М. А., Скрипников С. Г. Топинамбур – растение XXI века // Научно-практический журнал «Овощи России», 2017. — №1 (34). – С. 31-33
8) Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.
9) Славянский А. А. Комплексная переработка углеводсодержащего сырья: рабочая учебная программа. – М.: МГУТУ, 2012. – 12 с.
10) Тарасенко Н. А., Третьякова Н. Р. Натуральные сахарозаменители и подсластители для профилактики сахарного диабета // Cовременные проблемы науки и образования, 2015. — №2 (часть 2). – С. 87

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.