Все вы, конечно, помните из детства эту загадку про арбуз. И помните какой радостью было, когда кто-нибудь из родителей приносил этого зеленого полосатика – вся семья садилась вокруг и начиналось пиршество… Конец лета и начало осени – арбузный сезон. Кстати, и День арбуза отмечается 3 августа. Но, как быть диабетику? Можно ли порадовать себя ломтиком-другим любимого арбуза, или надо забыть о нем навсегда? Сегодня расскажем об этом.
Интересные факты про арбуз.
Казалось бы, какие могут быть интересные факты про арбуз? Он всем давно и хорошо известен.
На самом деле, арбуз – это удивительное растение!
Начнем с того, что благодаря своему сладкому вкусу, арбузы чаще всего считают фруктами либо ягодами. Однако с ботанической точки зрения они — плоды (если точнее — тыквины), поскольку содержат семена. Причисляют их к семейству Тыквенных, куда входят также тыквы, огурцы и дыни.
При этом далеко не все арбузы сладкие. Самый маленький арбуз — из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия» по внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива [1].
Красная мякоть – тоже далеко не всегда непременный атрибут этого плода. В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым [2].
Арбузы и география
Родиной арбузов считается Центральная Африка. Именно она стала отправной точкой, с которой арбуз начал свое победное шествие по планете. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду. Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов [1].
В то время как многие люди ограничиваются сочной, немного хрустящей, но непременно сладкой мякотью арбуза, в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции — любят мариновать.
В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек [1].
Чем полезен арбуз!
Арбуз — низкокалорийный плод, которая состоит в основном из воды. Тем не менее она содержит в себе очень много полезных веществ — витамины группы В, С, А, калий, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо. При этом фосфор, магний и цинк содержатся преимущественно в семенах.
Кроме того, в арбузе много ликопина (больше, чем в любом другом фрукте или овоще). Именно это вещество придает арбузной мякоти привычный нам красный цвет. Это антиоксидант, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, он профилактирует развитие сахарного диабета и остеопороза.
Некоторые ученые считают, что ликопин снижает риск рака желудочно-кишечного тракта и может защитить от солнечных ожогов, но точных доказательств этому нет
Благодаря содержанию большого количества воды, витаминов С, А и В6 арбуз помогает увлажнять кожу, сохранять ее гладкость и эластичность.
Арбуз полезен для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Благодаря содержанию антиоксидантов, аминокислот и калия он помогает повысить эффективность тренировки и уменьшить судороги в мышцах.
Арбуз лучше всех сладостей на десерт!
Если вы любите сладенькое, но стараетесь сократить его присутствие в вашей жизни, арбуз — отличный низкокалорийный десерт. Просто сравните: 200 граммов этого угощения содержат около 46 ккал, а то же количество мороженого «обойдется» примерно в 400 ккал. При этом арбуз, в отличие от мороженого, не содержит холестерин и жиры, а еще за счет содержания в нём воды дольше будет сохраняться чувство сытости. Так что это отличная альтернатива для тех, кто следит за своим весом [3].
Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства арбуза, злоупотреблять им не стоит. Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать тошноту, вздутие и диарею. При проблемах с почками большие порции арбуза могут вызвать сильные отеки, так как жидкость не способна быстро выводиться из организма. Арбузные семена в сыром виде содержат антинутриенты — вещества, которые могут нарушать всасывание витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление рекомендовано только в подсушенном или поджаренном виде [3].
Диабетикам можно, но порционно!
Несмотря на низкую калорийность арбуза, в его красной мякоти содержится не так уж мало углеводов и совсем немного клетчатки, поэтому продукт имеет высокий гликемический индекс — 75. «Быстрые» углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая нежелательные при диабете «пики» глюкозы [4].
Однако, при сравнении не гликемического индекса арбуза, а гликемической нагрузки ОДНОЙ ПОРЦИИ арбуза (150 г), вот что мы имеем:
– ГИ (гликемический индекс) арбуза = 75, содержание углеводов в одной порции = 6.8. ГН (гликемическая нагрузка) = (75 х 6,8): 100 = 6,6
Из этого можно сделать вывод, что после употребления кусочка арбуза сахар в крови критического подъема не даст.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение – не более 300 грамм в течение суток.
Как правильно выбирать и есть арбуз диабетику?
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день [1]. Так как мы помним – гликемическая нагрузка блюд суммируется.
Есть и другие нежелательные комбинации продуктов питания с арбузами.
Не миксуйте их с маринованными и квашенными продуктами, крупами и картофелем, мясными продуктами и алкоголем. Арбуз – десерт и лучше всего его есть через два часа после еды или в первой половине дня.
И не стоит покупать уже вскрытый арбуз или просить продавца вырезать кусочек ради дегустации, так как в месте разреза крайне быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Обязательно вымойте арбуз или дыню, и не доедайте мякоть до самой корочки, так как именно там концентрируются вредные вещества [5].
Быстрый салат с арбузом. Рецепт для диабетика!
И, конечно же, не можем оставить вас без рецепта вкусного салата с арбузом, яблоком и йогуртом. Кисловатый вкус яблока отлично гармонирует со сладкой мякотью арбуза, а белок и жиры, которые есть в йогурте, «сглаживают» подъем сахара в крови. Ну и гликемическая нагрузка блюда будет комплексной (и значительно ниже!) – то есть высокий гликемический индекс арбуза будет компенсирован другими компонентами салата, находящимися в одной порции.
Для его приготовления вам понадобится: арбуз 100 гр, яблоко 50 гр, натуральный йогурт без подсластителей 30 гр.
Приготовление: Кусок арбуза и маленькое яблоко нарежем кубиками. Фруктово-ягодную смесь нужно заправить йогуртом и перемешать [4].
Этот десерт прекрасно дополнит обед, составленный из блюд, которые приготовила для вас «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы:
- Бартукова Н.В., Голубев М.А. 17 любопытных фактов об арбузах, которые вы точно не знали // Medaboutme. – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/17_lyubopytnykh_faktov_ob_arbuzakh_kotorye_vy_tochno_ne_znali/
- 27 интересных фактов об арбузах // Сто фактов. – Режим доступа: http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/27-интересных-фактов-об-арбузах/
- Не ешьте его целиком, это опасно! Для кого вреден безобидный арбуз // Е1.РУ Екатеринбург Онлайн (26.08.2023). – Режим доступа: https://www.e1.ru/text/health/2023/08/26/72638177/
- Козлова Ю., Деккер О., Мирная С., Николаев Т. Арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа // Комсомольская правда. – Режим доступа: https://www.kp.ru/family/eda/arbuz-pri-sakharnom-diabete/
- Врач-терапевт: «Не миксуйте арбузы и дыни с другими продуктами» // Invitro (23.08.2022). – Режим доступа: https://www.invitro.ru/himki/about/press_relizes/vrach-terapevt-ne-miksuyte-arbuzy-i-dyni-s-drugimi-produktami-/