Родиной этого растения считается Мексика, но оно уже давно стало привычным для каждого из нас. Эта ягода может достигать огромных размеров – масса рекордного по весу экземпляра составила 1190 кг. Ее едят в сыром виде, запекают, тушат, варят супы и каши, съедобны его семена и даже цветы [1].
Наверно, вы уже догадались, что речь идет о тыкве!
Тыква с удовольствием употребляется в пищу во многих странах мира, а также используется для профилактики и при лечении многих заболеваний. Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е). В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов) [2].
Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете [2]
Элемент | Действие | Мг |
Тиамин (В1) | Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ | 0,6 |
Ниацин (В3 или РР) | Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова | 0,015 |
Ретинол (А) | Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы | 0,25 |
Аскорбинка (С) | Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей | 8,0 |
Токоферол (Е) | Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) | 4,0 |
Кальций (Са) | Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы | 25 |
Сера (S) | Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов | 18 |
Магний (Mg) | Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений | 14 |
Железо (Fe) | Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия | 0,4 |
Фосфор (P) | Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) | 25 |
Цинк (Zn) | Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует | 0,24 |
Калий (K) | Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца | 204 |
Кроме того, тыква рекомендуется к употреблению в составе рационов, нацеленных на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:
Запеченная – 32 ккал, при этом в 1,5 раза увеличивается пищевая ценность углеводов.
Тушеная – 39 ккал (в несколько раз увеличивается пищевая ценность жиров, повышается углеводная составляющая) [2].
Бытует мнение, что тыкву нельзя употреблять людям с сахарным диабетом в связи с ее высоким ГИ, который у тыквенной мякоти составляет 75 единиц. Однако, следует иметь в виду, что ГИ зависит от способа приготовления – у сырой тыквы он составляет всего 25, что является допустимой нормой [2]. Кроме того, ГН тыквы составляет всего 3 единицы. Это свидетельствует, что включение овоща в рацион не вызывает резкого повышения уровня глюкозы [3]. Поэтому тыква противопоказана только при тяжелом течении диабета. В остальных случаях следует просто употреблять ее в разумных количествах и контролировать уровень сахара в крови после ее приема.
Между тем, как показывают данные исследований, препараты из тыквы в перспективе смогут помочь в лечении сахарного диабета. Так, китайские ученые в эксперименте показали, что у больных диабетом крыс при приеме вытяжки из тыквы, производится только на 5% меньше, инсулина по сравнению со здоровыми крысами. Хотя пока различия слишком велики, чтобы устранить инъекции инсулина, но это позволяет значительно снижать дозы гормона, а во-вторых, менее заметными будут побочные эффекты диабета [4].
Помимо мякоти тыквы, полезными для диабетиков свойствами обладают и ее семена. По данным американской организации Healthline, семена тыквы богаты углеводами, которые называются полисахаридами, и в ходе прошлых исследований ученым удалось подтвердить, что они оказывают выраженное воздействие на процесс регулирования уровня глюкозы в крови.
«Лечение с использованием экстрактов и порошка тыквенных семян продемонстрировало высокую эффективность в снижении уровня сахара крови как у людей, так и у животных. Тыквенные семена очень питательны и богаты мощными антиоксидантами». В тыквенных семечках также содержится большое количество белка и жира, которые тоже помогают снижать уровень сахара в крови после еды», – сообщили эксперты организации.
Согласно результатам исследования 2018 года, употребление всего 60 граммов тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды на 35% по сравнению с контрольной группой. Ученые пришли к выводу: «Семена тыквы демонстрируют потенциал гипогликемического продукта, который теперь необходимо подтвердить в ходе долгосрочных исследований».
Некоторые эксперты считают, что это может объясняться воздействием магния: исследования показывают, что у людей, чей рацион питания богат магнием, риск развития диабета ниже. Однако, в семенах тыквы содержится множество других питательных веществ, которые тоже помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Семена тыквы также богаты клетчаткой, которая способствует замедлению процесса усвоения сахара в организме, предотвращая его резкие скачки. Именно поэтому врачи часто рекомендуют есть семена тыквы для того, чтобы стабилизировать показатели глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
Кроме того, содержащийся в них витамин Е и каротиноиды способствуют уменьшению воспаления, которое является характерным признаком множества заболеваний, включая диабет. Наличие такого количества разнообразных питательных веществ в семенах тыквы позволяет говорить о пользе других продуктов, изготовленных из тыквы, для сохранения здоровья сердца [5].
Блюда из тыквы вы можете приготовить самостоятельно, или попробовать тыквенные изыски, которые приготовила для вас «Ботаника» – от тыквенного крем-супа до шарлотки с тыквой.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Интересные факты о тыкве // Мегафакты. – Режим доступа: http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5/
- Тыква при диабете // Медцентр «Пульс». – Режим доступа: https://med-ram.ru/pitanie/tykva-diabete
- Тыква при диабете: возможность употребления, правила применения, суточная норма, кулинарные рецепты, польза // ЕДАТОП (28.04.2022). – Режим доступа: https://edatop.ru/4948-tykva-pri-diabete.html
- Тыква вместо инсулина – интересные факты // Все для дома, семьи, любви (13.04.2022). – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/id/5c499393fad3ae0597753ac3/tykva-vmesto-insulina-interesnye-fakty-625617dc720ed8665ee1af76
- Назван продукт, способный снижать уровень сахара в крови // KUN.UZ (27.11.2021) https://kun.uz/ru/news/2021/11/27/nazvan-produkt-sposobnyy-snijat-uroven-saxara-v-krovi