Шарлотку знают и любят во всем мире, и даже кто не знает название, то уж наверняка пробовал хоть раз в жизни бисквит с яблоками. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками. Хотим рассказать историю этого популярного десерта, и в конце – рецепт шарлотки для людей с диабетом.
Почему «шарлотка»?
Сегодня есть несколько версий, объясняющих происхождение названия блюда:
– Первая из них выводит название «шарлотка» от имени Шарлотта. Причем одни считают, что так звали возлюбленную повара, который придумал пирог с яблоками (но фигура этого повара скорее гипотетическая, т.к. никаких достоверных свидетельств о нем нет). А другие упоминают королеву Шарлотту Мекленбург-Стрелицкую (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки. Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение. Третьи и вовсе переносят место действия в Россию, где в 19–20 веках работало множество семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками (уменьшительное от Шарлотта). Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку [1].
– Согласно второй версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным [1]!
– А третью версию предлагают американцы, которые считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине [2].
Происхождение шарлотки – от хлебных корок до изысканного десерта
Упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины XVIII века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке. Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок [3]. Кстати, в разных вариантах приготовления шарлотки ломтики хлеба в чем только не смачивают – и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из-под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока [4]. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев [3].
В то же время, сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати.
Однако, французы ни за что не хотят уступить в этом вопросе англичанам и выдвигают собственную версию происхождения шарлотки.
Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров». Однако, Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб на печенье Савоярди, а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe [1].
Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:
- Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
- Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
- Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок [1].
Кстати…
Шарлотку можно приготовить с грушами, сливами, ежевикой, черникой, персиками, дыней, мандаринами и даже тыквой. Десерт ароматизируют ликером, ванилью, корицей, имбирем и другими специями.
Базовое тесто шарлотки можно использовать для приготовления пирога с шоколадным муссом или кремом. Яблоки в таком случае не обязательны.
Шарлотку можно хранить при комнатной температуре до трех дней [5].
Шарлотка для диабетика
Все это, конечно, замечательно, скажете вы, но при диабете шарлотка – это непозволительная роскошь. Ведь в ее составе есть и пшеничная мука, и сахар, и всякие сиропы… Однако, кулинарная мысль не стоит на месте!..
Так вот, для людей с диабетом есть простой рецепт шарлотки, которую можно готовить в мультиварке.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца (целое и 3 белка);
- яблоки – 0,5 кг;
- мука (ржаная, но можно заменить на цельнозерновую, или добавить геркулесовые хлопья) – 250 г, может пойти немного больше;
- мерная ложка сахарозаменителя;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- пол чайной ложки соли;
- корица по вкусу.
1. Приготовление теста:
Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.
2. Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто.
3. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность [6].
А если у вас нет времени для приготовления шарлотки, или вы не уверены в своих кулинарных способностях – просто закажите вкуснейшую шарлотку с тыквой в «Ботанике». Гликемическая нагрузка на одну порцию составит всего 1,94, так что вы сможете полакомиться без опасений за свое здоровье.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы:
- Эксперт по эмоциям. Шарлотка: история любимого пирога // ilex.by (23.10.2020). – Режим доступа: https://ilex.by/blogger/sharlotka-istoriya-lyubimogo-piroga/
- История происхождения шарлотки и кто придумал пирог с яблоками // Исторический документ (31.01.2022). – Режим доступа: https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/sharlotka
- Как появилась шарлотка? История происхождения всеми любимого десерта // EmoSurff. – Режим доступа: https://emosurff.com/post/9059/Kak_poyavilas_sharlotka_Istoriya_proiskhozhdeniya_vsemi_lyubimogo_deserta.html
- mrs_home. Шарлотка, виды и история происхождения // LiveJournal (14.09.2014). – Режим доступа: https://bakecook-base.livejournal.com/11232.html
- Шарлотка // Food.ru. – Режим доступа: https://food.ru/encyclopedia/dishes/810-sharlotka
- Шарлотка при диабете // Diabetof.ru. – Режим доступа: https://diabetof.ru/pitanie/recepty/deserty/sharlotka-pri-diabete.html