Лен, ты мой лен…

Лен – традиционная для России культура, которая имеет интереснейшую многовековую историю. Но, к сожалению, лечебные свойства льна всегда оставались в тени его удивительных свойств в качестве источника тканей [1].

Семена льна богаты витаминами (С, группа В, РР, Е, К и др.,), микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо и др.), а также жирными кислотами. Последнее особенно важно для людей с сахарным диабетом, поскольку в ряде научных исследований была показана способность жирных кислот положительно влиять на феномен инсулинорезистентности (нечувствительности клеток и тканей организма к инсулину) и снижать уровень глюкозы в крови. Между тем, известно, что инсулинорезистентность является главным звеном механизма развития сахарного диабета 2 типа и оказывает неблагоприятное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт [2]. Кроме того, употребление семян льна способствует:

  • очищению стенок кишечника; подавлению воспалительного процесса; 
  • устранению спазмов; 
  • выведению желчи; 
  • улучшению метаболизма; 
  • устранению диспепсических расстройств; 
  • нормализации стула; 
  • выведению токсинов; 
  • улучшению работы почек и печени; 
  • синтезу ферментов; 
  • укреплению иммунитета и т.д. [3].

Как же принимать при диабете семена льна? Все очень просто.

Главное – помнить, что семена в целом виде практически бесполезны, они пройдут сквозь кишечный тракт и покинут его почти в том же состоянии, в каком и поступили в организм. Поэтому для употребления лучше выбрать предварительно раздробленное семя льна. Можно посыпать подготовленными семечками поданное к столу блюдо, можно употребить семена в качестве отвара или настоя сразу после еды. При этом необходимо учитывать, что семя льна склонно к сильному набуханию и требует потребления десятикратного объема воды. Это означает, что на 1 столовую ложку семян придется выпить не менее 1 стакана воды. Набухшие семена заполнят объем желудка, снизят скорость впитывания глюкозы в кровь, то есть активно воспрепятствуют резкому скачку сахара, какой обычно наблюдается у диабетиков после приема пищи.

При попадании семян в кишечник процесс набухания продолжается, содержимое кишечника остается мягким и податливым, что становится отличной профилактикой запоров и других, связанных с пищеварением проблем.

Семена льна можно употреблять и в виде настоя. Для его приготовления возьмите: 2-3 ст.л. молотого льняного семени и 1/2 л воды. Залейте вечером семена водой и оставьте на ночь. Утром вскипятите полученный настой, немного охладите, протрите сквозь сито, чтобы отделить жмых от слизи. Перелейте получившуюся массу в термос, пейте в течение дня небольшими глотками. 

Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Тому, кто употребляет лен при диабете, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно [4].

Можно приготовить отвар из на основе льняной муки:

  • Муку изготавливают при помощи кофемолки. Для этого достаточно поместить в специальный отсек 2 столовые ложки семян и измельчить их до состояния порошка;
  • Готовую муку пересыпают в чистую емкость и заливают полулитром кипятка;
  • Жидкость варят еще 5 минут на медленном или среднем огне.
  • Готовый отвар нет необходимости процеживать. Принимать его надо в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи. Длительность его приема может составлять до 30 дней.

Еще одним вариантом употребления семян льна является приготовление из них вкусной заправки: 

  • В миске смешивают по 1/2 чайной ложки горчицы и свежевыжатого лимонного сока, а также 2 чайные ложки оливкового масла. Все тщательно перемешивается;
  • В полученную смесь засыпают 1 чайную ложку свежих семян льна. Перемешать лучше всего венчиком;
  • Заправку помещают в холодильник на полчаса, предварительно закрыв крышкой или пакетом [5].

Эту заправку можно добавлять к любым готовым блюдам – салатам, мясу и т.д. Она также может стать отличным дополнением к блюдам от «Ботаники», которые готовятся специально для лиц с сахарным диабетом с учетом всех рекомендаций специалистов https://botanicafood.ru/shop/

 

Список литературы

1.Смирнов А.Г. Исторический опыт и перспективы использования семян льна масленичного (Linum Usitatissimum l.) в медицине и фармации // Интерактивная наука. – 2020. – вып. 4(50). – С. 32-35

2. Кулешова Н.И., Костюченко Г.И. Клинические испытания эффективности БАД «Лен-баланс» у больных сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом // Новые технологии.  – 2011. – №4. – С. 221-223

3. Семя льна при диабете: польза, способы применения, рецепты, вред и противопоказания // ЕдаТОп. – Режим доступа: https://edatop.ru/1830-semja-lna-pri-diabete.html

4. Диденко В.А., Голубев М.А. Семена льна при диабете // Medaboutme (13.12.2019). – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/semena_lna_pri_diabete/

5. Семена льна при диабете: польза и рецепты приготовления // Он-лайн журнал о здоровье «Медсовет» (06.06.2018). – Режим доступа: http://med-advisor.ru/semena-lna-pri-diabete-03/

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.