Впервые это растение упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Оно упоминается в работах философов античной Греции. В Древней Греции его использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид. Согласно греческой мифологии, это растение было излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня. Сейчас это растение широко применяется в медицине. Оно было одним из первых средств, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.) давали напитки из этого растения [1]. Не будем больше интриговать вас – это облепиха.
Целебные свойства облепихи
Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, D, Е, В3, В6, В9, а по содержанию витамина С облепиха является вообще одним из лидеров среди растений (обойдя по этому показателю даже цитрусовые). Кроме того, в облепихе есть флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.
Чем же облепиха может быть полезна для организма?
Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.
Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.
Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.
Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.
Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.
Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода [2].
Какая польза от облепихи при диабете?
Поскольку облепиха – это кладезь витаминов и микроэлементов, то ее регулярное употребление, несомненно, принесет пользу любому диабетику. Упомянутая выше способность облепихи ускорять обмен веществ и препятствовать накоплению жировых отложений весьма важна для лиц с диабетом 2 типа.
Масло из облепихи для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой [3].
Однако, самой приятной новостью для диабетиков будет факт, что облепиха способна снижать уровень инсулинорезистентности и уровень глюкозы в крови. Зарубежные специалисты в экспериментальных условиях доказали, что экстракт облепихового масла эффективно увеличивал поглощение глюкозы в инсулинорезистентных клетках и снижал уровень глюкозы в крови (скорее всего, путем стимуляции ее запасания в тканях) [4].
Авторы другого исследования провели эксперимент с участием пациентов с нарушенной регуляцией обмена глюкозы. Они в течение 5 недель ели каждый день по 90 мл пюре из облепихи. Исследователи установили, что к концу эксперимента уровень глюкозы натощак у них значительно снизился [5].
Немаловажно отметить, что калорийность облепихи сравнительно невысока (порядка 52 ккал), да и гликемический индекс всего лишь 30 единиц. Содержащиеся в плодах сахара (а их всего лишь около 5 г на 100 г продукта) представлены в основном фруктозой [3].
Как выбрать и хранить облепиху?
Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.
Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод – в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. А лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру [6]
Как употреблять облепиху с максимальной пользой?
Конечно, лучше всего употреблять облепиху в свежем виде. Однако, многие недолюбливают эту ягоду из-за ее резкой кислинки. Но облепиха бывает и сладкой! Секрет прост – чтобы ягоды были сладкими, собирать их надо после первых морозов.
Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30-40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).
Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахарозаменитель добавляется по вкусу [2].
Напитки из облепихи станут отличным дополнением к вкусным и здоровым десертам от «Ботаники»: суфле, запеканкам, пирожным и даже шоколадно-банановому торту.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Интересные факты об облепихе и ее целебных свойствах // Прикольно. – Режим доступа: http://prikolno.cc/article/11826/interesnye-fakty-ob-oblepihe-i-ee-celebnyh-svojjstvah
- Чем полезна облепиха // Роскачество (26.09.2022). – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-oblepikha/
- Портнов А. Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно? // Я живу! Здорово! (16.10.2021). – Режим доступа: https://m.ilive.com.ua/health/masla-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kakie-mozhno_129553i89265.html
- Gao S., Guo Q., Qin C. et al. Sea Buckthorn Fruit Oil Extract Alleviates Insulin Resistance through the PI3K/Akt Signaling Pathway in Type 2 Diabetes Mellitus Cells and Rats. J Agric Food Chem. 2017 Feb 22;65(7):1328-1336
- Ren Z., Gong H., Zhao A. et al. Effect of Sea Buckthorn on Plasma Glucose in Individuals with Impaired Glucose Regulation: A Two-Stage Randomized Crossover Intervention Study. Foods. 2021 Apr 8;10(4):804.
- Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи // РИА Новости (25.11.2020) https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html