Рис – продукт с высоким ГИ (примерно 70) , и он, конечно, не рекомендован людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Но только не рис от “Ботаники”!
Существует способ, позволяющий снизить ГИ риса до 38, что сразу же ставит его в список разрешенных продуктов.
Как, спросите Вы? Раскрываем секрет!
В 2015 году ученые-химики из Шри Ланки Рейнанте Лаксамана Ордонио и Макото Мацуока провели клинические исследования по снижению ГИ белого риса. Результаты их научной работы мы используем при приготовлении блюд «Ботаники».
Основной углевод в рисе, влияющий на повышение уровня сахара в крови – это крахмал. При употреблении риса, крахмал обычно перерабатывается α-амилазами, причем процесс начинается уже в полости рта, но в основном происходит в тонком кишечнике. Однако, существует называемый «резистентный крахмал», который обычно составляет менее 3% в вареном рисе, и почти совсем не переваривается, выводится из организма в неизмененном виде, и, соответственно – не повышает уровень сахара в крови. Ученые поставили задачу – найти способ увеличить долю «резистентного крахмала» в рисе, снижая тем самым его ГИ.
Они экспериментировали с 38 сортами риса и нашли способ приготовления, который переводил большую часть крахмала в «резистентную», не усваиваемую форму. А именно – предварительную 12-ти часовую обработку риса кокосовым маслом. Именно кокосовое масло вступает в реакцию с крахмалом и переводит его в другую форму, которая не расщепляется в организме на молекулы глюкозы. Данными клиническими исследованиями было подтверждено, что после подобной обработки ГИ риса снижается с 70 до 38, что позволяет его включить в рацион людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.
Этот способ приготовления позволил “Ботанике” включить белый и бурый рис в меню и предложить его даже людям с диабетом. Попробуйте наши блюда из риса, и вы точно не останетесь равнодушными!