Не волнуют пляжи, пальмы и очки…
Люди, ну кому же сбагрить кабачки?
Вы тоже улыбнулись, прочитав эпиграф, и вспомнили свои попытки пристроить кабачки родным и знакомым?! С июля по конец октября это становится традицией дачников – предлагать друг другу кабачки, поскольку съесть весь урожай обычно не в состоянии ни одна семья. Между тем, для диабетика кабачок – практически идеальный овощ. Почему? Расскажем об этом сегодня, а в конце статьи найдете полезный рецепт.
Как боги подарили кабачки индийским женщинам
Казалось бы, кабачки – это самый прозаический овощ, но у них есть своя легенда, красивая и романтическая.
Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.
Но, однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле. Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи. Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки.
Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка [1].
5 тысяч лет истории!
На самом же деле этот овощ начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. По одной из версий, родиной кабачка считается Северная Мексика, где местные жители употребляли только его семена.
В Европе продукт появился в XVI веке, но два столетия кабачок выращивали в качестве декоративного растения. Растение ценили за крупные и красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно кабачок стали использовать в пищу. Причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы этого растения фаршируют, жарят во фритюре и употребляют сырыми.
В зависимости от сорта, кабачки бывают разного цвета и размера. Существуют и необычные декоративные формы. Особые сорта-гиганты могут достигать 60 кг. Подобные достижения фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках [2].
Чем полезен кабачок?
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы практически всех жизненно важных систем в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например, аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Польза для зрения. Кабачок содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, при этом их основная часть сосредоточена в кожице овоща. Данные вещества отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав кабачков входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно участвует в процессе кроветворения, а также в переносе кислорода к органам и тканям. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. При этом стоит отметить, что в кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Кабачки богаты клетчаткой, которая, как известно, повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения, мягко воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта.
Польза для иммунитета. Независимо от того, как долго и каким образом хранился овощ, в нем сосредоточен огромный запас витаминов. При этом витамины, полученные из растительных компонентов, а именно витамины группы В и витамин С, намного быстрее и эффективнее усваиваются организмом, нежели медикаментозные аналоги. Данный набор витаминов стимулирует иммунитет, который защищает организм от различных вирусов и бактерий [3].
Диабетики, возьмите на заметку
Кабачки, какого бы сорта они ни были, – это низкокалорийные овощи, на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением [3]. Более того, это идеальный продукт именно для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов.
Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс кабачков равен 15, благодаря чему они входят в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом.
Но на этом достоинства кабачков не заканчиваются. По данным исследований, клетчатка, содержащаяся в кабачках, может повысить чувствительность к инсулину, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов в кожуре [4]. Поэтому не слишком усердно счищайте кожуру с кабачков при приготовлении – она весьма полезна.
Как есть?
Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами.
Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года [5].
А сейчас записывайте рецепт вкуснейшей закуски, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола.
Для блюда необходимо взять:
- крупный кабачок, а еще лучше цуккини;
- 4-6 помидоров в зависимости от размера;
- 30 г сметаны 15% жирности;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 десертную ложку карри;
- 2-3 веточки свежего базилика;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- половину ложки орегано сушеного.
Как приготовить:
- Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
- Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах.
- Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут.
- При подаче можно украсить оливками [6].
Идеальным блюдом для диабетиков будет и суп-пюре из кабачков с творогом, который мы приготовили специально для вас в «Ботанике». Особый вкус ему придает мускатный орех и куркума, а также кусочек настоящей сербской брынзы. Побалуйте себя этим изыском без опасений за здоровье и дополните его вторым блюдом и десертом из обширного меню «Ботаники».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы:
1. Fatyaa. История кабачков // Поваренок.ру (20.06.2013). – Режим доступа: https://www.povarenok.ru/articles/show/6889/
2. Кабачки: польза и вред для здоровья // Комсомольская правда. – Режим доступа: https://www.kp.ru/family/eda/kabachki-polza-i-vred/
3. Чем полезны кабачки и какими вредными свойствами они обладают? // Роскачество (05.07.2023). – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezny-kabachki-i-kakimi-vrednymi-svoystvami-oni-obladayut/
4. Grigoryan A. Кабачок состав, калорийность, гликемический индекс и витамины // FoodStruct (19.07.2021). – Режим доступа: https://foodstruct.com/ru/food/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA
5. Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления // БезДиабета (10.08.2018). – Режим доступа: https://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/2264-mozhno-kabachki-pri-saharnyiy-diabet-2-tipa-ili-net.html
6. Идеальные кабачки при диабете и рецепты с ними // Росмед. – Режим доступа: https://rosmed-novocherkassk.ru/articles/endokrinologiya/16752-idealnye-kabachki-pri-diabete-i-retsepty-s-nimi.html