Всем известно, что поддерживать здоровье при сахарном диабете помогает здоровое питание. Правильно составленный рацион позволяет контролировать развитие болезни, держать в норме показатели сахара в крови и избегать появления осложнений со стороны внутренних органов. Однако, диабетики часто жалуются, что соблюдать диету трудно из-за ее однообразия и многочисленных ограничений. Сегодня мы расскажем – как ее разнообразить за счет вкусного и полезного продукта – говяжьей печени, а также дадим оригинальный рецепт ее приготовления.
Нужны полезные вещества? Ешьте печенку
Благодаря своему составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт наличия белковых комплексов, содержащих железо, и витамина A).
- Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (за счет содержания витаминов группы B, фосфора, магния, триптофана).
- Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и остроту зрения (поскольку печенка – «поставщик» витамина A).
- Повышает выносливость организма к физическим тренировкам (благодаря богатому набору аминокислот).
- Купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
- Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
- Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
- Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение (за счет присутствия калия).
- Улучшает метаболизм жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию) [1].
Калорийность говяжьей печени невелика – 127 ккал, гликемический индекс составляет 50 [2].
Выбирайте печенку правильно…
Лучшим вариантом для покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть следов обветривания, плесени и кислого запаха.
Замороженная печень при надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке свидетельствует о «накачивании» продукта водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о несвежести и низком качестве.
Чтобы приобрести хорошую замороженную печень – покупайте её в заводской упаковке, на которой написана дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с названием предприятия [2].
И готовьте тоже правильно…
Говяжья печень популярна и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты, супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Из нее пекут печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Печенка используется и как жаркое: на гриле, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык, бефстроганов. Особенно вкусна и нежна печенка в тушёном виде.
На гарнир подаются овощи, макаронные изделия, каши, грибы, картофель. Печенка хорошо сочетается с черносливом, зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.
А эти правила – специально для диабетиков
На говяжьей печени можно эффективно худеть, что особенно важно для лиц с диабетом 2 типа. Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность не повышается, а пищевая ценность остаётся. В отварном виде можно использовать в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат, запеканку, пудинг с морковью.
На гарнир желательно использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы, гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами, бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками.
Если сдабривать блюда простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется.
Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, печенку полезно употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами [2].
Обещанный рецепт – вам понравится
Как правило, когда речь заходит о блюдах из печени, все представляют себе либо бефстроганов, либо жареную печень. Но мы сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт печени по-испански. Готовится она просто, а вкус вас приятно удивит. Кроме того, поскольку печень в этом блюде не обжаривается, а тушится, калорийность его невелика.
Итак, для приготовления печени по-испански вам понадобится (на 3 порции):
- печень – 500 гр.,
- лук репчатый – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- вино белое сухое – 100 мл,
- сухари панировочные – 1 ст. ложка,
- корица (молотая) – 1 чайная ложка,
- перец черный (горошком) – 6 штук,
- перец острый – 1 чайная ложка,
- петрушка – 15 гр.,
- соль – 1/2 чайных ложки,
- тмин – 1 чайная ложка,
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить.
1. Печень очистите от пленки и прожилок. Сполосните и выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла ее.
2. Добавьте к печени перец, лавровый лист и влейте сухое белое вино.
3. Поставьте вариться печень на средний огонь до готовности. Время зависит от толщины куска. Готовую печень достаньте, бульон процедите.
4. Чеснок и репчатый лук почистите и мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 4 минут.
5. Влейте к обжаренным овощам 50 миллилитров бульона и тушите еще 5 минут.
6. Печень порежьте на кусочки по своему вкусу и выложите в сковороду с овощами. Петрушку сполосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте зелень в сковороду с печенью. Все посолите. Добавьте все специи и влейте оставшийся бульон, но не более 200 миллилитров.
7. Всыпьте в сковороду панировочные сухари и перемешайте. Доведите все до кипения и снимите с огня. Приятного аппетита [3].
А если вы захотите продолжить «международное путешествие с печенью, то «Ботаника» приготовила для вас пикантную печень по-берлински – с яблоком и клюквой. Учитывая его низкую гликемическую нагрузку (всего 1,86), вы сможете дополнить его гарниром, первым блюдом и даже полезным десертом из обширного меню «Ботаники» и не беспокоиться об уровне сахара в крови.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы
1. Печень // Food and Health (03.06.2016). – Режим доступа: https://thefoodandhealth.com/myaso/pechen/
2. Гликемический индекс говяжьей печени // Все о диабете. – Режим доступа:
https://alldiabet.ru/glikemicheskij-indeks-govjazhej-pecheni.html
3. Печень по-испански “Чанфайна” // Повар.ру. – Режим доступа: Подробнее: https://povar.ru/recipes/pechen_po-ispanski_chanfaina-88568.html