Горькая дыня… Момордика от диабета!

Этот плод имеет много названий: горькая дыня, горькая тыква, горький огурец, карела, бальзамическая груша и даже индийский гранат… Речь идет о растении момордика (Momordica charantia), – из того же семейства тыквенных, что и огурец, и многие другие любимые во всем мире овощи [1].

Момордику традиционно выращивают во многих жарких странах, хотя имеются и сорта, пригодные для выращивания в средней полосе нашей страны. В пищу употребляют ее плоды, похожие на длинные бородавчатые огурцы, а также листья, молодые побеги и семена. Поскольку момордика лиана с четырехметровыми стеблями, и она дает много пасынков, листьев с нее даже в наших широтах можно собрать немало, а если повезет, то и плодов [1].

Как фрукт, горькая дыня содержит мало калорий и углеводов и богата полезной клетчаткой. 1 чашка (124 грамма) вареной горькой дыни без добавления жира содержит всего 24 ккал. Большая часть калорий в горькой дыне поступает из углеводов. Поскольку общее содержание калорий очень низкое, в горькой дыне также мало углеводов. Чашка вареной горькой дыни содержит чуть более 5 граммов углеводов, около половины из которых – клетчатка (2,5 грамма). Горькая дыня также содержит некоторое количество натурального сахара, но в целом является фруктом с низким гликемическим индексом [2].

Микроэлементы, содержащиеся в горькой дыне, включают витамин А, витамин С, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и магний. Горькая дыня также содержит несколько витаминов группы В и полезные антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин [2]. Во всех частях растения содержится алкалоид момордицин, из-за него блюда горчат, но в меру, так, будто их приправили куркумой – недаром это растение называют горькой дыней, тыквой или огурцом [1].

В странах Азии горькую дыню издавна употребляли не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.  В 2011 году международная группа исследователей  опубликовали обзор литературы, в котором отметили, что сегодня в лабораториях всего мира – в Индии, Японии, США, Таиланде, Египте, КНР, Тайване, Австралии, Нигерии, Пакистане, Бразилии, Непале, на Филиппинах и в Перу – выделили более 200 важных для медицины веществ из листьев, стеблей, плодов и семян момордики. С самими растениями провели четыре десятка исследований с участием людей, в том числе клинических, и более сотни – на животных. Подавляющее большинство продемонстрировало способность момордики снижать содержание сахара в крови при умеренном диабете второго типа [1]. При этом считается, что больший антидиабетический потенциал демонстрируют различные его части, мякоть, листья, семена или все растение [3]. Интересно отметить, что горькая дыня усиливает эффект действия сахароснижающих препаратов. В зарубежном экспериментальном исследовании на мышах было показано, что розиглитазон (препарат, который часто используется в США для лечения СД2) и экстракт горькой дыни вызывали сахароснижающий эффект, превосходящий эффекты их применения по отдельности [4].

Как именно действует момордика в этом вопросе ясности нет: для объяснения предлагают чуть ли не все механизмы, испробованные фармацевтами при разработке лекарств от диабета. Это и стимуляция ею выработки инсулина, и стимуляция клеток к поглощению глюкозы, и препятствование всасыванию глюкозы в кишечнике, и подавление синтеза глюкозы печенью, и даже регенерация поврежденных и появление новых бета-клеток (т.е. клеток, которые вырабатывают инсулин). Причем все эти, да и другие гипотезы подтверждены экспериментально [1]. 

Как же принимать горькую дыню при сахарном диабете? Ее можно употреблять в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул. При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

Нельзя забывать о наличии ряда противопоказаний к употреблению горькой дыни: беременность, грудное вскармливание, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, подготовка к операции (прием горькой дыни следует прекратить за 2 недели до вмешательства) [5]. Кроме того, как и любой фрукт, горькая дыня может вызвать аллергию. Поэтому лучше добавлять ее в рацион постепенно, начиная с маленьких кусочков.

Если у вас нет противопоказаний к использованию момордики, и вы не обнаружили у себя признаков аллергии на нее, можете приготовить этот экзотический плод по одному из следующих рецептов.

Взять плод с нежно-зеленой корочкой. Разрезать, удалить ложкой семена. Оставшуюся хрустящую ярко-зеленую мякоть  посолить и дать постоять не менее 5−10 минут, чтоб ушла горечь. Можно ошпарить кипятком, но, как правило, слить соленую воду достаточно. Далее момордика мелко режется, либо натирается на терке. Тушат ее, как правило, с чесноком, специями и добавлением яйца. В тушеном виде момордика хрустящая, почти как огурец, со специфическим горьковатым вкусом. Поэтому тушат ее обычно без добавления других овощей. Считается, что этот овощ очень хорош в жару за счет этой лёгкой горечи и водянистости [6].

Еще один простой рецепт приготовления горькой дыни – нарезать кусочками, посолить и обжарить на сковороде вместе с луком. Это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам [7].

Горькую дыню можно употреблять и в сыром виде – как фрукт, либо добавлять в салаты, выжимать из нее сок. Если вас смущает горьковатый привкус, то выбирайте китайскую горькую дыню, которая в отличие от индийской разновидности имеет менее горький вкус [2].

Как мы уже упоминали выше, целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части этого растения. Например, из листьев момордики можно приготовить отвар (чай). Способ приготовления: 1 ч.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и настаивать около 30 мин. Пить в чистом виде, без каких-либо добавок [7].

Если вы решили включить горькую дыню в свой рацион, то предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом, поскольку возможно усиление сахароснижающего эффекта препаратов, которые вы обычно принимаете от диабета. Кроме того, следует иметь в виду, что долгосрочные последствия приема момордики в настоящее время изучены недостаточно, поэтому ограничьте курс ее использования 3 месяцами, после чего следует сделать перерыв.

Однако, при соблюдении всех рекомендаций и предосторожностей горькая дыня станет не только вашим помощником в борьбе с диабетом, но и позволит разнообразить рацион. Например, ее можно использовать в качестве пикантной заправки к мясным и рыбным блюдам от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия. 

 

Список литературы:

  1. Мотыляев А. Горькая дыня и диабет // Химия и жизнь. 2017. – №10
  2. Frey M. Bitter Melon Nutrition Facts and Health Benefits // VerywellFit (31.10.2020). – Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.71efd3ee-62f8ba63-9cd2c7dd-74722d776562/https/www.verywellfit.com/bitter-melon-nutrition-facts-4178970
  3. Chaubey P.,    Singh A.K. et al. Nutritional Management of Diabetes—A Critical Review // Bioactive Food as Dietary Interventions for Diabetes (Second Edition). – 2019
  4. Chan N.,  Perez E.  et al. in  Interactions between Chinese Nutraceuticals and Western Medicines // Nutraceuticals. – 2016
  5. Моканов К. Горькая дыня или горький огурец (момордика) при сахарном диабете // MedBe.ru. – Режим доступа: https://medbe.ru/news/sakharnyy-diabet/gorkaya-dynya-ili-gorkiy-ogurets-momordika-pri-sakharnom-diabete/
    6.Алекс Н. Китайская кухня: как готовят горькую дыню – момордику? // ШколаЖизни.ру. – Режим доступа:  https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/97891/
    7.doctor. Момордика при сахарном диабете: помощник в борьбе с болезнью // Диабет. – Режим доступа: https://diabetanetu.ru/momordika-sakharnom-diabete-re/
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.