Заказать по телефону

+7 968 517-08-09

Фрукты – какие разрешены при диабете

Фрукты – какие разрешены при диабете

Фруктоза в два раза слаще глюкозы и в четыре раза – лактозы.

Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов. Как известно, фрукты содержат простые сахара – моносахариды фруктозы, которая быстро повышает уровень глюкозы в крови (хотя и втрое медленнее, чем обычный сахар-рафинад)1. Фруктоза в два раза слаще глюкозы и в четыре раза – лактозы. Однако в настоящее время врачи не только не запрещают, но рекомендуют диабетикам включать фрукты в ежедневное меню. Фрукты являются важными поставщиками витаминов, минералов и антиоксидантов, но самое главное – некоторые фрукты не оказывают выраженного действия на уровень сахара крови, несмотря на свой сладкий вкус.

В чем секрет? Дело в том, что при диабете не столь уж важно, сколько простых углеводов типа фруктозы или сахарозы содержит продукт и скольким хлебным единицам он соответствует; важнее, с какой скоростью сахара из этого продукта всасываются в кровь1. В отличие от конфет или печенья, некоторые фрукты высвобождают сахар медленно, не провоцируя резкий скачок глюкозы в крови. О том, с какой скоростью сахар усваивается при потреблении того или иного продукта, говорит его гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который больному диабетом нельзя игнорировать. Именно он демонстрирует скорость поступления углеводов из продуктов питания в кровь. Если гликемический индекс продукта высок, его относят к группе легкоусвояемых «вредных» («плохих») углеводов. Если же индекс низкий, углеводы усваиваются медленно и относятся к категории сложных («хороших»).2

На гликемический индекс фруктов влияет не только концентрация фруктозы, но и содержание пищевых волокон, клетчатки или балластных веществ (гемицеллюлоза, пектин, гуар), которые мешают пищеварительной системе быстро усвоить углеводы. Клетчатка замедляет всасывание, а вот ее отсутствие превращает «быстрые» фруктовые сахара в «моментальные». Именно поэтому у фруктовых соков показатель ГИ всегда выше – соки содержат фруктозу, но не содержат клетчатку, которая присутствует в исходном сырье — яблоках, апельсинах и т.д.

Чем еще полезна фруктовая клетчатка3, 4:

  • Препятствует быстрому всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Медленное усвоение щадящим образом влияет на поджелудочную железу, не заставляя ее работать на износ.
  • Усиливает внутрикишечный синтез витаминов (В и др.).
  • Способствует снижению аппетита вследствие быстрого насыщения и нормализации липидного обмена (снижают содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови).
  • Нормализует функцию кишечника путем стимулирования его перистальтики.
  • Предотвращает процессы гниения в ЖКТ.
  • Адсорбирует воду, токсины и радионуклеиды. Способствует выведению из организма желчных кислот и токсинов.
  • Есть сведения, что клетчатка способствует снижению содержания в крови глюкагона, инсулина, повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину.

Ассортимент разрешенных при диабете фруктов и ягод весьма велик. Степень допустимости различных фруктов при сахарном диабете можно определить, исходя из их гликемического индекса.

Перечень фруктов с указанием гликемического индекса5:

Отлично:

  • лимон – 15
  • слива – 22
  • грейпфрут – 22
  • алыча – 25
  • вишня – 25
  • смородина – 30
  • яблоки – 30
  • гранат – 30

Хорошо:

  • груши – 34
  • апельсины – 35
  • киви – 35
  • земляника, крыжовник – 40
  • малина – 40
  • мандарины – 40
  • абрикосы свежие – 44
  • клюква – 45

Удовлетворительно:

  • персики – 60
  • дыня – 60
  • манго – 60
  • клубника – 65

Нежелательно:

  • ананас – 66
  • виноград – 74
  • арбуз – 75
  • бананы – 79

Как можно увидеть, ананасы, виноград, арбузы, и так любимые нашими соотечественниками бананы включены в список нежелательных продуктов при диабете. Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягодок, но чаще он используется для купирования гипогликемии1. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир1.

К списку запрещенных относятся сухофрукты – курага, урюк, изюм, финики и другие1, 3. Засушенные фрукты содержат повышенное количество углеводов. Например, свежие абрикосы содержат 10,5 г углеводов, а курага – в 6 раз больше (66,4 г на 100 г продукта)6. Даже при инсулинозависимом диабете, не предъявляющем таких жестких ограничений в диете, как диабет 2 типа, сухофрукты нежелательны, хотя формально они пересчитываются в хлебные единицы (ХЕ). Лучше заменить 4-5 штук кураги яблоком или грейпфрутом – это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов1.

Сколько фруктов и ягод можно съедать в день?

Поскольку фрукты и ягоды все-таки содержат углеводы, употреблять их нужно в умеренных количествах. Диетологи называют усредненную норму потребления в 300-400 г/сутки3, 7. Но поскольку различные фрукты содержат разное количество углеводов, для некоторых продуктов норма может быть увеличена, а для других – уменьшена.

  1. Фрукты и ягоды, содержащие менее 5 г углеводов (на 100 г) можно употреблять в день до 600-800 г:
  • клюква3
  • лимоны8
  • облепиха8
  • яблоки и сливы кислых сортов8
  1. Фрукты и ягоды, содержащие от 5 до 10 г углеводов (на 100 г) употребляют не более 200 г в день:
  • сладкие сорта яблок и слив8
  • мандарины8
  • апельсины3
  • грейпфруты3
  • абрикосы8
  • алыча8
  • брусника3, 8
  • клубника3
  • малина3, 8
  • земляника8
  • черника8
  • смородина3, 8
  • крыжовник8
  1. Фрукты и ягоды, содержащие более 10 г углеводов (на 100 г) включать в рацион нежелательно, так как после их приема происходит быстрое повышение сахара в крови:
  • бананы3, 8
  • виноград3, 8
  • ананасы3, 8

Насчет груши, дыни, абрикосов, персиков, айвы у врачей нет единодушия. Одни относят их ко второй, другие – к третьей группе3, 8. По-видимому, это зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Правила употребления фруктов:

  • Есть фрукты желательно в первой половине дня, чтобы содержащиеся в них сахара успели усвоиться.
  • Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам, в них выше количество полезных веществ.
  • Импортные фрукты зачастую переполнены сельскохозяйственной химией. Большая часть этой химии оседает в кожуре. Вот почему чистить нужно не только картошку, но и импортные яблоки.
  • Фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков или фруктовых пюре.
  • У слишком спелых фруктов более высокий ГИ, чем у ранних. Это не значит, что лучше есть зелепухи – могут начаться проблемы с ЖКТ, но от перезрелых фруктов все-таки лучше отказаться.
  • Старайтесь дольше пережевывать фрукты – тем самым вы замедлите усвоение углеводов. Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, особенно актуальна при сахарном диабете.
Большинство людей с диабетом волнует вопрос – можно ли хотя бы иногда есть виноград, изюм, бананы? Ни один эндокринолог не посоветует вам употреблять эти продукты в значительных количествах, но одни наложат строгий запрет, а другие скажут: если немного, то можно. На самом же деле нужно четко представлять, что скорость всасывания сахаров из «запретных» продуктов определяется всей трапезой, то есть совокупностью всех блюд, которые вы съели. А это обстоятельство вы можете регулировать1.

Комплекс ежедневного питания Ботаника разработан специально для людей с диабетом. Продукты, входящие в состав наших блюд, подобраны с учетом гликемического индекса и не содержат сахар. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

  • Астамирова X., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 400 с.
  • Завьялова Я. С, Богданова В. Д. Профилактика сахарного диабета / Научное периодическое издание «Ceteris Paribus», 2016. — №12. – С. 32-34
  • Беляева Ю. Б. Cахарный диабет в практике терапевта: учебное пособие / Ю. Б. Беляева, Ф. К. Рахматуллов. – Пенза, 2010. – 132 с.
  • Зинчук В. В. Физиологические основы питания / Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2014. – № 3. – С. 140-143
  • Никберг И.И. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов // Новости медицины и фармации, 2011. – № 11-12 (371-372). – С. 18-19
  • Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.
  • Петеркова В.А., Максимова В. П., Кураева Т. Л., Долгих А. С. Питание детей и подростков с сахарным диабетом. Пособие для родителей. – Москва, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2003. – 66 с.
  • Диетотерапия при сахарном диабете. Пособие для студентов лечебного, медико-психологического факультетов / Л.В. Никонова, С.В. Тишковский, О.В. Гулинская, И.П.Дорошкевич.– Гродно: ГрГМУ, 2010. – 101 с.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.