Фруктоза в два раза слаще глюкозы и в четыре раза – лактозы.
Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов. Как известно, фрукты содержат простые сахара – моносахариды фруктозы, которая быстро повышает уровень глюкозы в крови (хотя и втрое медленнее, чем обычный сахар-рафинад)1. Фруктоза в два раза слаще глюкозы и в четыре раза – лактозы. Однако в настоящее время врачи не только не запрещают, но рекомендуют диабетикам включать фрукты в ежедневное меню. Фрукты являются важными поставщиками витаминов, минералов и антиоксидантов, но самое главное – некоторые фрукты не оказывают выраженного действия на уровень сахара крови, несмотря на свой сладкий вкус.
В чем секрет? Дело в том, что при диабете не столь уж важно, сколько простых углеводов типа фруктозы или сахарозы содержит продукт и скольким хлебным единицам он соответствует; важнее, с какой скоростью сахара из этого продукта всасываются в кровь1. В отличие от конфет или печенья, некоторые фрукты высвобождают сахар медленно, не провоцируя резкий скачок глюкозы в крови. О том, с какой скоростью сахар усваивается при потреблении того или иного продукта, говорит его гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который больному диабетом нельзя игнорировать. Именно он демонстрирует скорость поступления углеводов из продуктов питания в кровь. Если гликемический индекс продукта высок, его относят к группе легкоусвояемых «вредных» («плохих») углеводов. Если же индекс низкий, углеводы усваиваются медленно и относятся к категории сложных («хороших»).2
На гликемический индекс фруктов влияет не только концентрация фруктозы, но и содержание пищевых волокон, клетчатки или балластных веществ (гемицеллюлоза, пектин, гуар), которые мешают пищеварительной системе быстро усвоить углеводы. Клетчатка замедляет всасывание, а вот ее отсутствие превращает «быстрые» фруктовые сахара в «моментальные». Именно поэтому у фруктовых соков показатель ГИ всегда выше – соки содержат фруктозу, но не содержат клетчатку, которая присутствует в исходном сырье — яблоках, апельсинах и т.д.
Чем еще полезна фруктовая клетчатка3, 4:
- Препятствует быстрому всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Медленное усвоение щадящим образом влияет на поджелудочную железу, не заставляя ее работать на износ.
- Усиливает внутрикишечный синтез витаминов (В и др.).
- Способствует снижению аппетита вследствие быстрого насыщения и нормализации липидного обмена (снижают содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови).
- Нормализует функцию кишечника путем стимулирования его перистальтики.
- Предотвращает процессы гниения в ЖКТ.
- Адсорбирует воду, токсины и радионуклеиды. Способствует выведению из организма желчных кислот и токсинов.
- Есть сведения, что клетчатка способствует снижению содержания в крови глюкагона, инсулина, повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину.
Ассортимент разрешенных при диабете фруктов и ягод весьма велик. Степень допустимости различных фруктов при сахарном диабете можно определить, исходя из их гликемического индекса.
Перечень фруктов с указанием гликемического индекса5:
Отлично:
- лимон – 15
- слива – 22
- грейпфрут – 22
- алыча – 25
- вишня – 25
- смородина – 30
- яблоки – 30
- гранат – 30
Хорошо:
- груши – 34
- апельсины – 35
- киви – 35
- земляника, крыжовник – 40
- малина – 40
- мандарины – 40
- абрикосы свежие – 44
- клюква – 45
Удовлетворительно:
- персики – 60
- дыня – 60
- манго – 60
- клубника – 65
Нежелательно:
- ананас – 66
- виноград – 74
- арбуз – 75
- бананы – 79
Как можно увидеть, ананасы, виноград, арбузы, и так любимые нашими соотечественниками бананы включены в список нежелательных продуктов при диабете. Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягодок, но чаще он используется для купирования гипогликемии1. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир1.
К списку запрещенных относятся сухофрукты – курага, урюк, изюм, финики и другие1, 3. Засушенные фрукты содержат повышенное количество углеводов. Например, свежие абрикосы содержат 10,5 г углеводов, а курага – в 6 раз больше (66,4 г на 100 г продукта)6. Даже при инсулинозависимом диабете, не предъявляющем таких жестких ограничений в диете, как диабет 2 типа, сухофрукты нежелательны, хотя формально они пересчитываются в хлебные единицы (ХЕ). Лучше заменить 4-5 штук кураги яблоком или грейпфрутом – это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов1.
Сколько фруктов и ягод можно съедать в день?
Поскольку фрукты и ягоды все-таки содержат углеводы, употреблять их нужно в умеренных количествах. Диетологи называют усредненную норму потребления в 300-400 г/сутки3, 7. Но поскольку различные фрукты содержат разное количество углеводов, для некоторых продуктов норма может быть увеличена, а для других – уменьшена.
- Фрукты и ягоды, содержащие менее 5 г углеводов (на 100 г) можно употреблять в день до 600-800 г:
- клюква3
- лимоны8
- облепиха8
- яблоки и сливы кислых сортов8
- Фрукты и ягоды, содержащие от 5 до 10 г углеводов (на 100 г) употребляют не более 200 г в день:
- сладкие сорта яблок и слив8
- мандарины8
- апельсины3
- грейпфруты3
- абрикосы8
- алыча8
- брусника3, 8
- клубника3
- малина3, 8
- земляника8
- черника8
- смородина3, 8
- крыжовник8
- Фрукты и ягоды, содержащие более 10 г углеводов (на 100 г) включать в рацион нежелательно, так как после их приема происходит быстрое повышение сахара в крови:
- бананы3, 8
- виноград3, 8
- ананасы3, 8
Насчет груши, дыни, абрикосов, персиков, айвы у врачей нет единодушия. Одни относят их ко второй, другие – к третьей группе3, 8. По-видимому, это зависит от сорта и степени зрелости фрукта.
Правила употребления фруктов:
- Есть фрукты желательно в первой половине дня, чтобы содержащиеся в них сахара успели усвоиться.
- Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам, в них выше количество полезных веществ.
- Импортные фрукты зачастую переполнены сельскохозяйственной химией. Большая часть этой химии оседает в кожуре. Вот почему чистить нужно не только картошку, но и импортные яблоки.
- Фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков или фруктовых пюре.
- У слишком спелых фруктов более высокий ГИ, чем у ранних. Это не значит, что лучше есть зелепухи – могут начаться проблемы с ЖКТ, но от перезрелых фруктов все-таки лучше отказаться.
- Старайтесь дольше пережевывать фрукты – тем самым вы замедлите усвоение углеводов. Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, особенно актуальна при сахарном диабете.
Большинство людей с диабетом волнует вопрос – можно ли хотя бы иногда есть виноград, изюм, бананы? Ни один эндокринолог не посоветует вам употреблять эти продукты в значительных количествах, но одни наложат строгий запрет, а другие скажут: если немного, то можно. На самом же деле нужно четко представлять, что скорость всасывания сахаров из «запретных» продуктов определяется всей трапезой, то есть совокупностью всех блюд, которые вы съели. А это обстоятельство вы можете регулировать1.
Комплекс ежедневного питания Ботаника разработан специально для людей с диабетом. Продукты, входящие в состав наших блюд, подобраны с учетом гликемического индекса и не содержат сахар. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Астамирова X., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 400 с.
- Завьялова Я. С, Богданова В. Д. Профилактика сахарного диабета / Научное периодическое издание «Ceteris Paribus», 2016. — №12. – С. 32-34
- Беляева Ю. Б. Cахарный диабет в практике терапевта: учебное пособие / Ю. Б. Беляева, Ф. К. Рахматуллов. – Пенза, 2010. – 132 с.
- Зинчук В. В. Физиологические основы питания / Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2014. – № 3. – С. 140-143
- Никберг И.И. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов // Новости медицины и фармации, 2011. – № 11-12 (371-372). – С. 18-19
- Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.
- Петеркова В.А., Максимова В. П., Кураева Т. Л., Долгих А. С. Питание детей и подростков с сахарным диабетом. Пособие для родителей. – Москва, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2003. – 66 с.
- Диетотерапия при сахарном диабете. Пособие для студентов лечебного, медико-психологического факультетов / Л.В. Никонова, С.В. Тишковский, О.В. Гулинская, И.П.Дорошкевич.– Гродно: ГрГМУ, 2010. – 101 с.