Многие ищут – чем же заменить сахар и часто обращают внимание на фруктозу. Ведь она значительно слаще обычного сахара (глюкозы), а значит, ее можно потреблять в значительно меньших количествах.
Кроме того, всем известно, что фруктоза содержится в привычных “здоровых” продуктах питания, практически во всех фруктах, меде, орехах, инулине и топинамбуре, а значит, тоже должна быть полезна. Но, все не так однозначно.
Когда-то фруктоза была “модным” продуктом, который продавался отдельно на полках со здоровым питанием, диабетическими и диетическими продуктами, даже продавали чистую фруктозу в виде разноцветных кусочков, которые можно было есть как конфеты или добавлять в чай.
Еще совсем недавно врачи рекомендовали фруктозу людям с сахарным диабетом в качестве заменителя глюкозы. До сих пор почти 80% диабетических продуктов содержат фруктозу. Ее добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах.
Но, почему? Потому что фруктоза, в отличие от глюкозы, не дает резкого повышения уровня сахара в крови и, как следствие, выброса инсулина. Дело в том, что при попадании в организм, глюкоза сразу всасывается в кровь, а вот фруктоза усваивается и перерабатывается только в печени. Там она трансформируется в жирные кислоты, что никак не влияет на выработку инсулина.
Поэтому, долгое время (да, пожалуй, и сейчас) продукты с фруктозой считаются разрешенными для диабетиков. Но, разве дело только в уровне сахара в крови? Почему бы не задуматься шире и не посмотреть на фруктозу не только с позиции “сахар-инсулин”?
Казалось бы, все прекрасно, так почему же стоит отказаться от фруктозы?
Фруктоза имеет ряд критичных недостатков:
- Фруктоза подавляет синтез гормона лептина.
Лептин – воздействует на метаболизм жиров и подавляет аппетит. При низком уровне лептина, чувство насыщения не приходит, и человек съедает больше, чем планировал, что способствует еще большему набору веса и, в конечном итоге, приводит к ожирению. Получается, несмотря на низкий уровень сахара в крови и отсутствие инсулинового ответа, все равно растет степень ожирения, и как следствие, инсулинорезистентность и усугубление диабета. Парадокс? Но факт. - Повышенное потребление фруктозы может приводить к ожирению печени и других органов – не забываем, что она переходит в жирные кислоты и гликоген, что способствует увеличению жировой прослойки.
- Считается, что частое применение фруктозы может нарушать метаболический ответ организма на инсулин.
Механика такова: глюкоза поступает в кровь, в ответ на это выделяется инсулин, помогающий утилизировать сахар и направить по необходимым организму потребностям. Но, если организму регулярно давать фруктозу, то ему не нужен будет и инсулин, что может привести к деградации поджелудочной железы, так как в её функции организм больше не будет нуждаться.
Конечно, без углеводов мы не можем жить и функционировать. И поэтому, даже питание “Ботаника” не является “безуглеводным”, оно – низкоуглеводное. Ибо углеводы (и глюкоза, и фруктоза, и сахароза) – нужны нам для нормальной работы всех метаболических процессов. Однако, во всем нужна мера. Поэтому, если вы решили добавлять в свои блюда фруктозу, не забывайте о правилах.
Правила и мифы
- Фруктозу получают из фруктов и полезных продуктов, и поэтому, она тоже полезна.
Нет. Ее получают из сахарозы. Или из кукурузного крахмала.
- Если я буду есть фрукты и овощи, в которых есть фруктоза – у меня не поднимется уровень сахара в крови.
Нет. Поднимется. Так как помимо фруктозы, во всех фруктах, овощах, ягодах содержится и глюкоза с сахарозой (см таблицу ниже)
- Фруктозу можно добавлять в блюда неограниченно, так как она не повышает уровень сахара и инсулина
Нет. Об этом наша статья, если не ясно, можно перечитать.
Нормального потребления фруктозы для человека с диабетом не существует. Важно помнить, что есть суточная Гликемическая нагрузка готовых блюд, которые вы употребляете за день. Ее норма – не более 30-40 для диабетика, а лучше меньше. Чтобы обезопасить себя, просто ведите подсчет Гликемической нагрузки того, что вы едите.
Для справки, таблица с содержанием сахаров в некоторых фруктах и овощах.
Ну, а если некогда считать и готовить – добро пожаловать в магазин «Ботаника», где уже все посчитано за Вас и для Вас!
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.