Все знают, что регулярное употребление овощей полезно для здоровья. В овощах содержатся витамины, микроэлементы и пищевые волокна.
Поэтому при их регулярном включении в рацион снижается риск развития ряда хронических заболеваний – например, ожирения, которое является фактором риска развития сахарного диабета. Однако, при этом следует учитывать, что любые овощи содержат углеводы. Отсюда возникает вопрос – как совместить их употребление с принципами низкоуглеводного питания? Каким овощам следует отдать предпочтение? Попробуем сегодня разобраться.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена [1].
Однако, людям с сахарным диабетом при выборе овощей следует обращать внимание не только на их пользу, но и на содержание в них углеводов. С этой точки зрения все овощи можно разделить на 3 группы:
- В овощах первой группы содержание углеводов на 100 г не более 5 г – это помидоры, огурцы, кабачки, салат, баклажаны, петрушка. Овощи этой группы можно употреблять в количестве до 800 г в сутки.
- В овощах второй группы содержание углеводов на 100 г составляет 5-10 г – к ним относят морковь, лук, свекла, сельдерей. Употребление овощей этой группы лучше ограничить – не более 200 г в сутки.
- В овощах третьей группы содержание углеводов на 100г превышает 10 г – это картофель, бобы, зеленый горошек. Их употребление также лучше ограничить количеством до 200 г в сутки [2].
Соответственно, при диабете следует отдавать предпочтение овощам именно первой группы. Более того, многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис [1]. Каждую трапезу рекомендуется начинать с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы [3].
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее [4].
Что касается овощей из второй и третьей группы, то при их употреблении (разумеется, весьма ограниченном), следует иметь в виду, что кулинарная обработка крахмалистых продуктов (измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови после их употребления. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным [5].
Овощи входят в состав многих блюд, которые готовит «Ботаника». Блюда «Ботаники» разработаны с учетом гликемической нагрузки и индивидуальных вкусов – от мясоедов до вегетарианцев. А салат из свежих овощей станет прекрасным дополнением к ним – одновременно и вкусным, и полезным.
Список литературы
- Сахарный диабет 2 типа: руководство для пациентов / И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 116 с.: ил. ISBN 978-5-9907464-2-8.
2.Мелконян Ж.А., Потапова Ю.В. Рациональное питание в лечении сахарного диабета // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2013. – №4. – С. 15-18
- Шаблинская О.А. Что можно кушать при сахарном диабете // Официальный сайт 4-ой Городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко (12.11.2018). – Режим доступа: https://4gkb.by/news/36/
4.Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа // Школа диабета (10.09.2020). – Режим доступа: https://shkoladiabeta.ru/living/food/frukty-pri-sakharnom-diabete/
5.Диетотерапия для больных сахарным диабетом 2 типа // Официальный сайт Областного бюджетного учреждения здравоохранения “Суджанская центральная районная больница”. – Режим доступа: http://sudzhacrb.ru/index.php/publikatsii/349-dietoterapiya-dlya-bolnykh-sakharnym-diabetom-2-tipa