Каша из этой крупы, считал знаменитый историк Вильям Похлебкин, второе по важности русское национальное блюдо (после щей). А еще Похлебкин называл ее символом “русского своеобразия”: она была простой в приготовлении, доступной и дешевой. В деревнях ее долгое время называли «татаркой». Догадались? Нет? Сегодня расскажем о хорошо знакомой всем гречке – откуда она пришла в наш рацион, чем полезна, и как ее вкусно приготовить…
Из Греции или из Татарии? Скорее всего из Сибири
Первое, что приходит в голову, когда слышишь название этой крупы – имеет ли она отношение к Греции? Скорей всего, да, имеет. После принятия Русью православия в стране возникали монастыри, в которых было много византийцев, греков. Считается, что они и привезли к нам эту крупу.
Это, однако, не единственная версия. В диком виде гречиха росла в Сибири. Интересно, что сорт этот зовется Fagopyrum tataricum. Слово “татарский” (гречиху долгое время называли в деревнях “татаркой”) неслучайно, указывает оно на то, что крупа “приехала” в Русь через поволжские земли.
У русского писателя Николая Телешова есть сказка “Крупеничка”, написанная в 1919 году. Речь там идет о дочери воеводы Крупеничке, похищенной татарами. Спас ее из плена старик-волшебник, превративший Крупеничку в зерно гречихи. Хоть сказка и авторская, в ее основе лежит древняя легенда.
Интересно, что гречиха, и каша как блюдо долгие века не были известны в Западной Европе. Первое упоминание каши встречается в “Описании Татарии” Мартина Броневского, посланника польского короля. Делясь впечатлениями от нравов и быта татар, Броневский писал в 1595 году, что простой люд вместо хлеба “… употребляет толченое пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса”. “Касса” это и есть каша. На дворе стоит XVI век, а европейцам это блюдо в диковинку [1].
Между тем, в нашей стране гречку использовали очень широко. Из нее готовились крупеники (каша, запеченная с яйцами и творогом), гречневики (хлебцы), няня (бараний желудок, фаршировали мозгами и отварной гречкой). Однако, чаще всего из гречки готовили кашу. В нее могли добавлять разные ингредиенты, от грибов и овощей до лука и мяса, и ели как основное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Такая полезная гречка
Многие знают, что гречка при диабете – важная часть рациона питания, но мало кто уделяет внимание вопросу о том, благодаря чему этот продукт так высоко ценится.
Между тем, гречка полезна при сахарном диабете благодаря своему составу:
- Незаменимые аминокислоты – гречка содержит 9 незаменимых аминокислот (которые наш организм не может синтезировать сам и должен получать из пищи), что подтверждает ценность продукта для организма. Эти вещества считаются дополнительными источниками энергии, участвуют в кроветворении, формировании иммунитета, стабилизуют сахар в крови, поддерживают работу печени и ЖКТ.
- Ненасыщенные жиры – контролируют уровень холестерина, снижают возможность развития патологий сердца и сосудов, способствуют уменьшению массы тела.
- Углеводы – в гречке содержится много клетчатки ( примерно 12 г/100 г. продукта). Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий.
- Витамины группы В – участвуют в функционировании нервной системы, системы кроветворения, процессах метаболизма. Поступление в организм предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минералы – калий и кальций, магний, фосфор и железо, марганец, медь, цинк и селен. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для всех процессов, происходящих в организме здорового и больного человека [2, 3].
В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречневой крупы составляет 308 ккал/100 г. Однако, в процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал [4].
Как приготовить вкусную гречку?
Да, конечно, скажете вы, в пользе гречки сомнений нет. Но уж очень она надоела. Хотим рассказать – как готовить гречку правильно, чтобы раскрыть ее истинный вкус, а также “вкусный” рецептик.
Итак, говорят, что испортить гречневую кашу почти невозможно. Однако, чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно соблюдать определенные правила:
- жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
- крышку кастрюли, в которой варится каша, плотно закрывают;
- до закипания варят гречку на большом огне, а потом переключают на самый маленький, чтобы она как следует настоялась;
- кашу не перемешивают и крышку не снимают до окончательного приготовления.
- не подвергайте гречу долгой тепловой обработке. Хотя крупу можно запаривать, если не варить вообще. Залейте кипятком, заверните кастрюлю в одеяло и поставьте на шесть часов в теплое место. Будет, как говорится, аутентично, но очень уж долго.
- варите на воде, а молоко добавляйте в готовую кашу.
- чтобы ядрица для гарнира получилась рассыпчатой, обжарьте ее без масла. Залив водой (не горячей), поставьте вариться. Когда вода закипит, варите дальше под крышкой на слабом огне 25 минут [1, 5].
А я предлагаю вам приготовить гречку с мясом в горшочках.
Для ее приготовления вам понадобится:
- мясо (говядина, свинина или курица) – 1 кг,
- гречка – 2 стакана, лук (большая головка) – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 150 мл,
- топленое сливочное масло – 20 гр.,
- вода – 1 л, соль,
- перец, специи (лавровый лист, итальянские травы и т.д.) по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо на средние кусочки.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите на нее мясо и обжарьте до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку.
- Выложите на сковороду нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить их на сильном огне до полуготовности.
- Подготовить 4 глиняных горшочка. На дно каждого выложить мясо равномерным слоем. Добавить соль и специи. Сверху выложить овощи. В каждый горшочек высыпать по 4 ст.л. гречки. Сверху выложить в каждый горшочек по 1 ч.л. топленого масла.
- Воду довести до кипения и разлить по горшочкам.
- Поставить горшочки в разогретую до 200°С духовку на 35-40 мин.
- Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще 10-15 минут [6].
Если же у вас нет времени готовить самостоятельно, загляните в наш магазин «Ботаника». Мы приготовили для вас классическую гречневую кашу, гречку с грибами, гречку по-купечески и гречку с баклажанами. Вы можете использовать их как самостоятельные блюда или как гарниры к мясу или птице, которые также найдете в нашем меню.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
_
Список литературы
1. Антон. Греча в русской кухне // Koolinar.ru. – Режим доступа: https://www.koolinar.ru/article/show/1890/grecha-v-russkoi-kuhne
2. Гречка при сахарном диабете 2 типа: ядра гречихи с кефиром и другие рецепты // Clinic-A-Plus. – Режим доступа: https://clinic-a-plus.ru/articles/endokrinologiya/1769-grechka-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-yadra.html
3. Сахарный диабет 2 типа – диета и питание // MedcentrLS.ru. – Режим доступа: https://medcentrls.ru/articles/pitanie/6714-sakharnyj-diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie.html
4. Гречка при диабете // Медцентр Пульс. – Режим доступа: https://med-ram.ru/pitanie/grechka-diabete
5.Кузьмина А.В., Голубев М.А. Гречка по-купечески: популярные рецепты // Medaboutme. – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/grechka_po_kupecheski_populyarnye_retsepty/
6. Артем. Гречка по-купечески – 8 рецептов приготовления // Копилочка секретов (02.12.2020). – Режим доступа: https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-po-kupecheski-8-poshagovyh-receptov-prigotovlenija/