Чеснок, изгоняющий…диабет!

Это растение издревле использовалось в качестве лекарства или приправы. К примеру, чеснок в Древнем Египте обязательно входил в рацион людей, занятых физическим трудом, из-за способности защищать от инфекций и повышать работоспособность, выносливость. В поверьях многих народностей чесноку приписывались магические свойства. Его использовали в качестве защитного оберега, нередко он становился атрибутом магических ритуалов.

В настоящее время во многих странах этот овощ является частой составляющей традиционных блюд. Его применяют в разном виде: сыром, маринованном, тушеном, квашеном, сушеном. Используют в пищу не только дольки чеснока, но и стрелки, молодые листья. Широко используются и целебные свойства овоща. В Индии, к примеру, чеснок не используется в кулинарии, но активно применяется с лечебной целью [1].

Сегодня мы обсудим как можно использовать чеснок в лечении сахарного диабета.

Такой полезный чеснок…

В составе чеснока обнаружены такие важные вещества, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С. Кроме того, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина. 

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает антигельминтный и фунгицидный эффекты. Учёные также уверены, что фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше. 

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое придает ему специфический запах. Аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков). Будучи сильным антиоксидантом, аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей [2]. 

Дешево и эффективно

Помимо вышеперечисленных полезных свойств чеснок обладает еще одним, важным для диабетика – он способствует снижению уровня сахара в крови. Об этом свидетельствуют данные, полученные в исследовании, опубликованном в научном журнале Feyz Journal of Kashan University of Medical Sciences. Ученые анализировали состояние 60 участников эксперимента 30 из них три раза в день получали по две таблетки чеснока (каждая таблетка содержала 400 мг сухого чесночного порошка и более 1000 мг аллицина), остальные таблетки витамина B1. При этом обе группы сидели на одной и той же диете и выполняли аналогичные физические упражнения.

Через три месяца в группе, получавшей чеснок, наблюдалось значительное снижение уровня сахара по сравнению с остальными участниками эксперимента. Кроме того, у тех, кто получал чеснок, наблюдалось значительное снижение гелеобразного гемоглобина.

“Чеснок значительно снижал FBS и HbAlC у пациентов с диабетом второго типа. Следовательно, это может быть лекарством кандидатом для лечения сахарного диабета”, говорится в результатах исследования [3].

Авторы другого исследования проанализировали публикации в научных журналах, посвященные оценке эффективности чеснока при сахарном диабете 2 типа. Всего они изучили данные  9 исследований с участием 768 пациентов с СД2, а суточная доза чесночной добавки (аллицина) варьировалась от 0,05 г до 1,5 г. В результате, они установили, что у пациентов, получавших чеснок, уровень глюкозы в крови натощак значительно снизился уже через 1-2 недели, а существенное снижение содержания гликированного гемоглобина было зафиксировано через 12 недель. Кроме того, авторы установили, что у пациентов с СД2, получавших чеснок, значительно снизилось содержание в крови общего холестерина  и липопротеинов низкой плотности (что подтверждает антиатеросклеротический эффект чеснока) [4].

Можно есть, а можно пить…

Для лучшего усваивания чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Больному диабетом следует есть чеснок, тщательно его разжевывая. Врачи советуют употреблять растительный продукт в первой половине суток [5]. 

Чеснок можно употреблять в виде настойки. Настойку для лечения диабета готовят из 100 г чеснока и 800 мл красного вина. Смесь настаивают 2 недели, затем процеживают. Принимать снадобье нужно по полторы столовых ложки за 30 минут до еды [1].

Для полного усвоения минералов и витаминов овощ используют перед едой или вместе с пищей. Чеснок приносит большую пользу, когда его сочетают с другими продуктами. Можно добавлять овощ в коктейли из кефира, готовить питательную смесь из натурального меда и измельченных зубчиков. 

Чеснок с кефиром

Пять зубчиков чеснока измельчить и добавить половину стакана кефира или мацони. Посолить по вкусу, добавить зелень – укроп, петрушку и т.д. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в виду соуса к мясным блюдам [6].

Гремолата – это смелая и яркая итальянская приправа, которая оживит вашу трапезу. Она сделана из трех простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас под рукой: свежей петрушки, цедры лимона и чеснока. Возможно, самая выигрышная особенность гремолаты заключается в том, что она готова менее чем за пять минут – нужно просто измельчить чеснок, натереть на терке цедру лимона и нарубить петрушку. Но вы можете изменить состав гремолаты, сделав ее еще более пикантной. Вот несколько идей:

  • Попробуйте добавить в смесь немного свежей мяты или базилика.
  • Замените лимон цедрой апельсина, лайма или даже грейпфрута.
  • Добавьте оливковое масло и соль по вкусу, чтобы превратить эту сухую приправу в травяной соус.
  • Добавьте обжаренные кедровые орехи, нарезанный миндаль или тертый пармезан.
  • Замените петрушку кинзой, а лимон лаймом и получите вариант гремолаты, которая подойдет к мексиканской кухне [7].

Как кефирная заправка, так и гремолата отлично подойдут к мясным блюдам от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

 

Список литературы:

  1. Польза чеснока при сахарном диабете // Лечим диабет вместе (23.07.2020). – Режим доступа: https://diabetexit.com/pitanie/chesnok-pri-saharnom-diabete.html
  2. Ямпольский А., Елисеева Т. Чеснок // Еда+. – Режим доступа: https://edaplus.info/produce/garlic.html
  3. Кошкин В. Ученые назвали дешевый продукт, снижающий уровень сахара // Российская Газета  (26.01.2022).  – Режим доступа: https://rg.ru/2022/01/26/uchenye-ocenil-deshevyj-produkt-snizhaiushchij-uroven-sahara.html
  4. Wang J, Zhang X, Lan H, Wang W. Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials. Food Nutr Res. 2017;61(1):1377571. Published 2017 Sep 27. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5642189/
  5. Чеснок при диабете: польза и вред для диабетиков, правила употребления, народные лечебные рецепты // ЕдаТоп (31.08.2021).  – Режим доступа: https://edatop.ru/1960-chesnok-pri-diabete.html
  6. Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 2 типа // Диабет. – Режим доступа: https://diabetanetu.ru/chesnok-diabete/
  7. Королева летнего стола — Гремолата (итальянская приправа из петрушки). Готовится за 5 минут // Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы (16.06.2021). – Режим доступа: https://dzen.ru/a/YMmu9lnuEUqNRb4A
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.