Как только не называют это растение – медвежий лук, колба и даже победный лук. Но, нам оно известно, как черемша. Чем это растение полезно и зачем его употреблять диабетикам?!. Давайте разбираться…
От Древнего Рима до Карла Великого и фестиваля черемши
Черемшу любили еще в Древнем Риме, где ею очищали желудок и кровь. Также это растение было известно кельтам и древним германцам. Именно последние дали ему название “медвежий лук”.
Большой популярностью пользовалась черемша и в средневековой Европе. Ее использовали в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы и холеры. Еще в раннем Средневековье, по требованию Карла Великого, черемша была внесена в список “Капитулярия о землях и судоустройстве империи” – в качестве растения, рекомендуемого для выращивания во всех императорских садах. Впрочем, она вскоре заполнила не только императорские, но и частные сады. Вот только духовенство в монастырях невзлюбило черемшу, ибо считалось, что она пробуждает и повышает чувственность, а запах растения связан с “чертовщиной”.
Сегодня черемша особенно любима в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар, называют столицей черемши. Здесь ежегодно проходит “Эбербахский фестиваль черемши”. На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой – от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов с черемшой. А еще здесь можно проехаться на старинной повозке в эбербахский сад лекарственных трав, где можно собрать черемшу и узнать о ней много интересного [1].
г. Эбербах, Германия.
Кладовая витаминов и микроэлементов
Именно так иногда называют черемшу из-за его уникального состава. Она богата витаминами, содержит эфирные масла, а также ряд важных микроэлементов:
- Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
- Витамин С помогает поддерживать иммунитет.
- Витамин В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
- Витамин В6 улучшает работу нервной системы.
- Большое содержание железа способствует синтезу красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят кислород.
- Калий способствует нормализации работы сердца.
- Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
- Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
- Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным бактерицидным средством, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
- Клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
- Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
- Эфирные масла уничтожают вредоносные бактерии.
Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека: улучшает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки, оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему, способствует нормализации артериального давления, является эффективным средством профилактики ряда инфекционных заболеваний, является средством от авитаминоза, борется с бактериями в ротовой полости и т.д. [2].
А для диабетика полезно?
Да, черемшу не только можно, но и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом: она положительно влияет на обмен веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, регулирует артериальное давление [3]. Кроме того, употребление свежих листьев черемши способствует понижению уровня сахара в крови [4].
А что думают об эффективности черемши при диабете ученые? Обратимся к результатам одного весьма любопытного эксперимента.
Крыс с искусственно вызванным сахарным диабетом разделили на 5 групп: контрольную группу с диабетом (этим крысам давали дистиллированную воду), 3 группы с диабетом, которые получали лечение (этим животным давали черемшу из расчета 60 мг/кг массы тела или 120 мг/кг массы тела, либо сахароснижающий препарат глибенкламид из расчета 10 мг/кг массы тела), а также контрольную группу без диабета (этим крысам давали только дистиллированную воду, как и в первой группе). Еженедельно у животных во всех группах контролировалась масса тела и уровень глюкозы в крови натощак. На 42-й день всем группам был проведен тест на толерантность к глюкозе.
В итоге, ученые установили, что в группах животных, которым давали черемшу, уровень глюкозы в крови натощак значительно снизился, а толерантность к глюкозе (т.е. переносимость глюкозы), наоборот, повысилась. Кроме того, применение черемши способствовало снижению уровней липидов (т.е. жиров) в сыворотке крови, а также улучшению состояния печени [5].
Обратите внимание, при диабете используются только молодые листочки черемши и только в свежем виде. Молодыми считаются листья до момента цветения [4]. Кстати, цветет черемша с мая по июнь, поэтому листочки лучше собирать в апреле.
Как приготовить, чтобы было вкусно и с пользой?
Черемша станет компонентом в овощных салатах, может служить пикантным дополнением к мясу и рыбе.
- Например, простым и полезным является салат из свежих огурцов и черемши.
Для салата потребуется: пучок свежих листьев черемши, два куриных яйца, два свежих огурца и оливковое масло.
Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом [2].
- Вы можете также приготовить легкий салат с черемшой и крабовыми палочками.
Для его приготовления вам понадобится: крабовые палочки (150 гр), огурец (140 гр), редис (100-150 гр), черемша (100 гр), яйца (2 шт), лук зеленый (50 гр), сметана (70 гр, можно заменить оливковым маслом), соль и черный молотый перец (по вкусу).
Стебли черемши удалите, а листья нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте зелёный лук. Варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте редис тонкими полукружьями, огурцы нарежьте кубиками, а крабовые палочки – кружочками. По желанию отрежьте 3-8 тонких ломтиков крабовой палочки слегка наискосок, отложите и используйте для украшения салата.Соедините подготовленные компоненты салата и добавьте заправку (сметану или оливковое масло). Тщательно перемешайте. Попробуйте салат и добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец [6].
- Вы также можете приготовить из черемши пикантный соус.
Вам понадобится: черемша (1 пучок), базилик (5-6 листьев), зеленый лук (2-3 пера), укроп (несколько веточек), петрушка (несколько веточек), орехи грецкие (100 г), семечки подсолнечника (50 г), оливковое масло (100 мл), сок половинки лимона, вода (50 мл), соль и перец по вкусу.
Зелень измельчаем, орехи мелко рубим ножом. В блендер отправляем все ингредиенты и взбиваем в однородную массу. Если соус получился достаточно густым, добавьте немного воды [7].
Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам из обширного меню «Ботаники» – запеченной говядине или стейку из индейки. Впрочем, и с нашими рыбными котлетками или филе белой рыбки он тоже будет прекрасно сочетаться.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Медвежий лук. Чувственная черемша // Кроссворд-кафе. – Режим доступа: http://www.c-cafe.ru/words/250/28655.php
- Антонова Г. Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств // Травушка (07.10.2022). – Режим доступа: https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/cheremsha
- Польза черемши при диабете // Diabet-doctor.ru (04.01.2017). – Режим доступа: https://diabet-doctor.ru/cheremsha-pri-diabete.html
- Гаптыкаева Л.З. Черемша от диабета // Etodiabet.ru (15.02.2023). – Режим доступа: http://etodiabet.ru/diab/nar-sredstvva/cheremsha-pri-diabete.html
- Moodley K, Joseph K, Naidoo Y, Islam S, Mackraj I. Antioxidant, antidiabetic and hypolipidemic effects of Tulbaghia violacea Harv. (wild garlic) rhizome methanolic extract in a diabetic rat model. BMC Complement Altern Med. 2015;15:408. Published 2015 Nov 17. doi:10.1186/s12906-015-0932-9. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4647322/
- Irina_Dem Салат из крабовых палочек с редиской, черемшой и огурцом // RussianFood.com (22.04.2020). – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=155757
- Онегина Т. Соус из черемши // Едим дома (25.04.2013). – Режим доступа: https://www.edimdoma.ru/retsepty/53961-sous-iz-cheremshi