Мука? А вот и не совсем. Мука зелёной гречки – это продукт переработки зёрен гречихи определённой степени зрелости, не подвергнутых термической обработке. Эта мука не слишком популярна. А, зря!
На вкус нежная и ароматная, используется для приготовления оригинальных вторых блюд, десертов, выпечки. Родиной зелёной гречки считается Средняя Азия. Однако сегодня популярность этой муки медленно, но, уверенно растёт и в наших широтах.
Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.
Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.
На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.
Продукт богатый на полезные для организма вещества!
Жирные кислоты на 100 г муки:
- 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
- 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
- 0,41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
- 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
- 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
- 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
- 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.
Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.
Макроэлементы на 100 г муки:
- калий – 580 мг;
- фосфор – 339 мг;
- магний – 250 мг;
- кальций – 40-42 мг;
- натрий – 11 мг.
Микроэлементы на 100 г муки:
- железо – 4,1 мг;
- цинк – 3,11 мг;
- медь – 0,53 мг;
- марганец – 2,04 мг;
- фтор – 80 мкг;
- молибден – 13 мкг;
- селен – 6 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг.
У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав: А, Е, К, С, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, β-Каротин.
В зелёных перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:
- аргинин – 0,95 г;
- лейцин – 0,88 г;
- валин, лизин – 0,65 г;
- фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
- гистидин – 0,29 г;
- глутаминовая кислота – 1,96 г;
- аспарагиновая кислота – 1,1 г;
- аланин – 0,72 г;
- глицин – 0,98 г;
- серин – 0,66 г;
- пролин – 0,47 г.
Именно поэтому, разрабатывая рецепты булочек в «Ботанике», в первую очередь был сделан упор на булочки из зелёной гречки. И у нас получилось – гречневый хлеб можно заказать в интернет-магазине «Ботаника» и получить возможность удивиться необычному вкусу и помочь своему организму оставаться здоровым.
А самое главное, гречневые булочки разрешены людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты.
Попробуйте этот замечательный хлеб, настоящий подарок природы!
https://botanicafood.ru/shop/Гречневая-булочка-p361662592