Ароматная защита от диабета – корица!

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о корице – любимой многими пряности. Ее получают из коры ветвей дерева, относящегося к семейству Лавровых.

Однако, далеко не всем известно, что корица может использоваться не только как ароматная приправа к многим блюдам, но и как лечебное средство. Между тем, все больше и больше исследований подтверждают, что корица обладает широким спектром лечебных эффектов, включая противоопухолевое, противовоспалительное и обезболивающее, антибактериальное и противовирусное, сердечно-сосудистое, иммунорегуляторное, а также антидиабетическое действие [1]. 

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени [2].

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину [3].  В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30% [4]. 

Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения [4].  Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы [2].

Как правильно выбрать корицу?

На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии: цейлонская корица и кассия. Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах. Между тем, качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками (рис. 1).

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт [3]. 

Как принимать корицу при сахарном диабете? 

Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день [3]. 

Существуют разнообразные напитки и блюда, которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных сахарным диабетом в лечебно-профилактических целях. Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

Медово-коричная смесь

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Кефир с корицей.

 Применение корицы для снижения сахара в крови в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Чай с корицей.

0,5 ч. л. порошка корицы засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. 

Фрукты с корицей.

Груши  необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. 

Мексиканский чай.

Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

Апельсиновая вода. 

1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером [3].

Для усиления целебных свойство корицы ее можно сочетать с другими пряностями:

Куркума с корицей —заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день.

Имбирь и корица – свежие корни растения  очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером [4].

Однако, корицу можно просто добавлять в любые готовые блюда по вашему вкусу.

Имеются ли противопоказания к использованию корицы?

Да, имеются. Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности [4].

Помимо гиперчувствительности, имеется и ряд других противопоказаний к приему корицы:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера [2].

И конечно же, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства корицы, она не способна заменить собой лечение, назначенное вашим врачом. Следует по-прежнему регулярно принимать сахароснижающие препараты, а также соблюдать диетические рекомендации. А сделать это будет легко и просто с готовыми блюдами от «Ботаники». Низкоуглеводные блюда от «Ботаники» разработаны специально для людей с сахарным диабетом. Они не содержат сахара, крахмала и муки, красителей и консервантов.

 

Список литературы:

  1. Ломова М.А. Исторический опыт и перспективы использования коры корицы и коричного эфирного масла // Современная российская наука: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2021. – С. 276-278
  2. Применение корицы при сахарном диабете // Телемедицина.ru. – Режим доступа: https://telemedicina.ru/primenenie-koricy-saharnom-diabete 
  3. Корица при сахарном диабете: польза и вред. Как принимать корицу при диабете // КардиоПортал. – Режим доступа: https://kprfrd.su/pro-krov/kak-pit-koricu-pri-saharnom-diabete.html
  4. Портнов А., Шенкерман Г. Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа // Я живу! Здорово! (16.10.2021). – Режим доступа: https://ilive.com.ua/health/korica-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_130533i89265.html
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.