Чай и диабет.
Для многих диабетиков лекарственные травы и фиточаи становятся настоящей находкой.
Чаи и травяные отвары традиционно используют для лечения самых разных заболеваний. Применение лечебных трав мы видим и в отечественной народной медицине, и в медицине других стран и народов: Китай, Индия, Вьетнам и др. Лечение травами относится не к традиционной медицине, а к гомеопатии и фитотерапии, что, впрочем, не умаляет его целебного эффекта. Имеется большое количество чаев и травяных сборов, обладающих сахароснижающими и антиоксидантными свойствами и даже способных снижать уровень «плохого» холестерина1.
Чем полезны чаи и травяные настои при диабете?
Для многих диабетиков лекарственные травы и фиточаи становятся настоящей находкой. Правильно подобранные напитки решают при диабете несколько задач. Помимо утоления жажды, чаи и отвары могут способствовать снижению сахара в крови, поставлять в организм витамины и антиоксиданты, выводить токсины, очищать сосуды, улучшать общее самочувствие. Если не добавлять в напитки сахар и молоко, они совершенно не калорийны. Обильное питье приглушает чувство голода, а значит – способствует снижению веса.
Чаи и лекарственные травы богаты антиоксидантами. Многие знают, что антиоксиданты и здоровье – синонимы. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, который выражается в избыточном содержании реакционных кислородных и азотных соединений, в т.ч. свободных радикалов – предшественников многих болезней человека: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и более 200 других болезней2.
Повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете провоцирует избыточное образование свободных радикалов. Употребление напитков и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает вернуть баланс и компенсировать эти разрушительные процессы3.
При диабете можно пить традиционные черные и зеленые чаи, а также специальные лекарственные сборы.
Зеленый чай
Зеленый чай – настоящий лидер по содержанию антиоксидантов. Согласно исследованиям, в 100 граммах зеленого чая содержится до 20000 мг антиоксидантных веществ. Для сравнения, в черном чае их содержится до 10000 мг, в чае каркадэ – до 900 мг. Даже если сравнить с продуктами, полезность которых бесспорна, разница в количестве антиоксидантов колоссальная: в 100 граммах чеснока – до 275 мг, в белокочанной капусте – до 70 мг, в яблоках – до 60 мг2.
Зеленый чай заваривают трижды, при этом температура воды не должна превышать 80°С. Первый раз чай заливают водой на 1/3 объема и настаивают 1 мин, затем – на 1/2 объема, а через 1 мин – на 3/4 и настаивают еще 2 мин. Затем 1/2 получившегося настоя сливают и добавляют в оставшуюся часть кипяток. Добавление к заваренным листьям кипятка в процессе чаепития возможно еще 2–3 раза4.
Черный чай
Черный чай является самым популярным напитком в мире. При сахарном диабете его можно пить с лимоном, но непременно без сахара и сладких десертов5. Очень важно выбирать качественные сорта чая. Качественный чай можно отличить по туго скрученным чаинкам – в противовес плоскому, сеченому чаю. При легком сжимании пальцами чай не должен крошиться. По цвету готовый чёрный байховый чай должен быть чёрным с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым). Если чаинки имеют, скажем, серый, тусклый цвет, то это значит, что чай плохого качества6.
Правильно заваренный черный чай должен иметь терпкий вкус, но не горчить. Черный чай следует заваривать дважды. Сначала листья заливаются на 1/3 объема водой температуры около 95°С, через 2 мин – на оставшиеся 2/3 объема. Затем заварочную посуду следует укутать на 4-5 мин, после чего чайные листья удаляются. Полученный чай можно разбавлять или не разбавлять водой. Но пить его рекомендуется сразу – первоначальный аромат сохраняется всего в течение 10-15 минут4.
Каркадэ
Ароматный ярко-красный напиток из лепестков суданской розы или гибискуса известен практически каждому. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Каркадэ со льдом хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Как заваривать каркадэ:
Горячий способ: взять заварку из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, залить кипятком и дать настояться 5-7 мин. Чай готовится непосредственно перед употреблением. Если передержать заварку, то красящие вещества разложатся и напиток приобретет некрасивый грязно-серый цвет. Не стоит заваривать одну и ту же заварку больше одного раза.
Холодный способ: сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать под крышкой 8 часов.
Чай каркаде обладает полезными качествами, которые делают его ценным в лечении сахарного диабета. В нем много антоцианов – веществ, укрепляющих стенки сосудов, антиоксидантов, витаминов и органических кислот. Чай обладает спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим свойством. Однако следует помнить, что напиток с большим количеством кислот противопоказан лицам с повышенной желудочной кислотностью. Кроме того, стоматологи утверждают, что регулярное употребление каркадэ может привести к проблемам с зубной эмалью4.
Чайный гриб (комбуча)
Многие думают, что чайный гриб имеет растительное происхождение, однако это не так. Чайный гриб образуется на дне сосудов, в которых долго хранили виноградный уксус. В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов: дрожжевые грибки рода Torula и уксуснокислые бактерии, окисляющие вино или спирт в уксус7.
У чайного гриба много полезных свойств. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей – в качестве питья и полоскания. Раствором гриба лечат гнойные воспаления и ожоги, прикладывая к ранке смоченные в растворе гриба примочки. Помогает он при желудочных болях, аллергиях, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях сна. В лечении сахарного диабета гриб ценится тем, что он способен понижать уровень сахара в крови, что было доказано в ходе клинических исследований7. В жару чайный гриб хорошо утоляет жажду.
Как употреблять чайный гриб при диабете:
- Чайный гриб заливают питательным раствором – сладкой холодной водой или черным чаем, и хранят в недоступном для солнечных лучей месте 3-7 дней7. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки сахара или 1 столовую ложку фруктозы8.
- Жидкость, в которой настаивается гриб, постепенно наполняется витаминами и ферментами. Раствор гриба имеет приятный вкус, немного напоминающий квас. Чем дольше настаивается раствор, тем кислее становится.
- Готовый раствор нужно слить в отдельную емкость (лучше его процедить через марлю). После этого гриб и емкость, в которой он настаивался, нужно промыть кипяченой водой и снова залить питательным раствором.
- Чайный гриб быстро растет. Чтобы замедлить его рост, нужно не добавлять в питательный раствор чай8.
Травяные чаи при диабете
Растения, которые применяют для лечения диабета в виде отваров и настоев, можно условно разделить на следующие группы9:
- Общеукрепляющего типа действия – активируют и регулируют работу нервной и эндокринной систем: женьшень, родиола розовая, элеутерококк, заманиха, левзея.
- Содержащие инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества: девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик, черника, клевер, грецкий орех.
- Очищающие организм от токсинов: толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница, подорожник большой, липа, черника.
- Источники легкоусвояемых сахаров, за счет которых может уменьшаться общая потребность организма в инсулине: земляника, цикорий, кизил, ежевика, малина, груша, гранат, виноград.
- Источники витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма: шиповник, рябина, брусника, клюква.
Имеется большое количество лекарственных сборов, которые прекрасно зарекомендовали себя при диабете. Их можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, собрав и высушив нужные травы. Перечислим некоторые сборы, которые применяют при диабете:
- Диабетический чай «Афразетин», в состав которого входят черника обыкновенная (побеги), фасоль обыкновенная (створки фасоли), аралия манжурская или заманиха высокая (корни), хвощ полевой (трава), шиповник (плоды), зверобой обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки). Состав растений по весовым пропорциям составляет около 10% от содержания каждого вида растений. Афразетин рекомендуют пить по 1-2 стакана в день.
Как показали исследования, регулярное употребление этого напитка позволило многим диабетикам 2 типа отказаться от применения сахароснижающих препаратов, хотя до этого они получали 2-4 таблетки в день. У диабетиков 1 типа афразетин оказывал стабилизирующее действие и позволял уменьшить дозу инсулина10.
-
- Хвощ полевой, спорыш (горицвет птичий) и листья земляники – по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку состава залить 200г (стакан) кипятка и кипятить в течение 3-5 минут, после чего настаивать еще 10-15 минут. Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды10.
- Листья черники, листья брусники, листья одуванчика, галега лекарственная и крапива двудомная – по 20 г каждого растения. Столовая ложка сбора заливается З00 г кипятка и кипятится 5 минут, затем отвар необходимо процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Состав оказывает хорошее влияние на снижение сахара крови10.
- Листья черники и листья одуванчика – по 25 г, галега лекарственная – 20 г. Одну столовую ложку этого состава залить 300 г кипятка, прокипятить пять минут, настоять в течение 15-20 минут. Затем процедить и принимать 2-3 раза в день по одной трети-половине стакана за полчаса до еды10.
- Плоды шиповника оказывают сахароснижающее действие, а кроме того – являются ценным источником витамина C и антиоксидантов. Плоды шиповника заваривают в виде чая из расчета 1 столовая ложка плодов на 500 г кипящей воды10.Шиповник можно смешать с ягодами черной смородины или рябины и пить настой по 1/2стакана 3-4 раза в день11.
- Листья брусники применяют в виде отвара из расчета 20г брусники на 200 г воды. Пьют отвар по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар овса: 100 г зерен заливают тремя стаканами воды и кипятят в течении часа, оставляют на ночь. Затем процеживают и принимают по одной трети-половине стакана три раза в день до еды10.
В виде отваров и настоев при диабете широко используют листья и спелые ягоды черники, цикорию, полевой хвощ, створки стручков фасоли, корень одуванчика, семена льна, овес, березовые листья и почки, крапиву двудомную, подорожник. Как правило, лекарственные растения обладают множественными эффектами. Кроме сахароснижающего действия они могут улучшать функцию почек, способствовать выводу желчи, работать как мочегонное средство, снабжать организм витаминами11.
Есть мнение, что следует чередовать сборы каждые 2 недели. Длительность лечения травами — не более полутора месяцев, затем необходим перерыв на 1 месяц. Сборы со слабительным эффектом нельзя употреблять дольше 1 недели, иначе может развиться дефицит витаминов и минералов, и даже воспаление слизистой кишечника. К тому же, может возникнуть привыкание, и в дальнейшем придется бороться с запорами.
Как мы видим, природа создала множество полезных растений, которые благотворно влияют на человеческий организм вообще и на организм больного диабетом в частности. Выбор в пользу того или иного напитка лучше делать в соответствии с рекомендациями врача. Как и у лекарств, у целебных растений могут быть побочные эффекты. Например, женьшень не сочетается с боярышником, препаратами наперстянки типа дигоксина, не показан и при лечении сахарного диабета сульфаниламидами и лечении антикоагулянтом — варфарином. Валериана усиливает действие снотворных и антидепрессантов12.
Хотя фитотерапия успешно используется при лечении сахарного диабета, она не может считаться заменой синтетических лекарственных препаратов. Но в качестве дополнения к терапии лечение травами может быть очень эффективно, при условии длительного и регулярного употребления соответствующих напитков.
Комплекс ежедневного питания Ботаника разработан специально для людей с диабетом. Продукты, входящие в состав наших блюд, подобраны с учетом гликемического индекса. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1) Яшин Я. И., Яшин А. Я. Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека. – М.: Издательство «ТрансЛит», 2010. – 160 с.
2) Яшин Я. И. Природные антиоксиданты – неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин, А. Н. Веденин, А. Я. Яшин // Материалы IX Международного симпозиума по фенольным соединениям, 20-25 апреля 2015 г.
3) Чекина Н. А. Cахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения / Н.А.Чекина, С.А.Чукаев, С.М.Николаев // Вестник Бурятского университета, 2010. – №12. – С.71-78
4) Гастроэнтерология ЖКТ – Такой разный. 2011; 02: 12. Портал Consilium Medicum: https://con-med.ru/magazines/zhkt/zhkt—02-2011/takoy_raznyy/
5) Тронько Н. Д., Ткач С. Н., Милютина Т. Л. Азбука жизни с сахарным диабетом. – Киев, 2012. – 68 с.
6) Похлёбкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление. – М.: Центрполиграф, 2001. — 122 с.
7) Кароматов И.Д. Чайный гриб и его использование в лечебной практике / European science review, 2014. – С.47-49
8) Зайнуллин Р.А. Влияние условий культивирования чайного гриба (Сombucha) на его функциональные свойства в пищевых профилактических напитках / Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Данилова О.А., Никитина А.А. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2010. — №4. – С. 29-31
9) Киселева Т. Л. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию cпециализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа / Киселева Т.Л., Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Киселева М.А. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2015. – № 3. – С. 110-120
10) Балаболкин М. И. Полноценная жизнь при диабете. – М.: Издательство «Универсум Паблишинг», 1993 год. – 67 с.
11) Астамирова X., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 400 с.
12) Передерин В.М. Кишечник: энциклопедия здоровья пищеварительной системы / В. М. Передерин. — М.: Издательство «Э», 2017. — 288 с.