Самой большой проблемой людей с диабетом второго типа — является психологический стресс от того, что «теперь им ничего нельзя», а в особенности – те блюда, которые они очень любят. После постановки диагноза очень многие пациенты впадают в депрессию. А уж если съели что-то запрещенное – испытывают страх и чувство вины. Многие не выдерживают назначенных диет, перестают следить за уровнем сахара в крови и получают осложнения диабета, такие как – слепота, ампутация конечностей, кардиозаболевания.

Задача комплексного питания Ботаника – 1. Наладить режим регулярного питания, сохраняя при этом нормальный уровень сахара  в крови, 2 снять психологическую зависимость «мне это нельзя» — так как именно она заставляет человека  с удвоенной силой хотеть съесть запретный плод в виде, например, шоколадки или куска торта. 3 С помощью тщательно просчитанного рациона насытить организм энергией, полезными веществами, витаминами, минералами на целый день.

Используя в приготовлении блюд три важных параметра – Гликемический индекс, Энергетическую ценность и Гликемическую нагрузку – мы можем составлять рацион для человека с диабетом, практически без ограничений в спектре продуктов. Ограничивая только их количество.

Это позволит больным снять психологическую зависимость «мне ничего нельзя, я – болен», снизить вес, улучшить настроение, и, самое главное – продлить жизнь.

При разработке меню для Ботаники, мы руководствуемся параметрами — Гликемический индекс, Энергетическая ценность и Гликемическая нагрузка. Только совмещая эти три важных критерия, можно добиться полноценного и качественного рациона.

Приведем пример. У свежей моркови гликемический индекс равен 15. А у нее же в отварном виде – уже 95. Означает ли это, что отварную морковь нельзя употреблять людям с диабетом 2-го типа?

Отнюдь. Здесь начинает работать принцип подсчета гилекмической нагрузки – ведь гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса.

ГИ – это единица измерения скорости накопления сахара в крови. Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.

Медленные углеводы (крупы, макароны), как правило, имеют низкое значение ГИ. Это значит, что они вызывают плавное накопление сахара в крови, а чувство сытости сохраняется дольше.

Быстрые углеводы (сладкая вода, сахар), напротив, имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови с последующим его резким падением. Это заставляет постоянно испытывать чувство голода и переедать.)

В зависимости от значения гликемического индекса все продукты разделяют на несколько категорий:

продукты с высоким ГИ – от 70-100;

со средним – 50-70;

с низким – ниже 50.

Считается, что людям с диабетом второго типа лучше употреблять продукты с низким ГИ. Но так ли это на самом деле? Ответ на это в разделе «что такое гликемическая нагрузка?»

В то время, как большинство сладостей имеют относительно высокий гликемический индекс, съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Почему?  Да потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса. Как и много где в нашей жизни, важно не только качество, но и количество. На практике эта идея вылилась в понятие гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка продукта в общих чертах имеет тот же смысл, что и гликемический индекс, но с учетом размера порции продукта.

Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом  из Гарвардской школы общественного здоровья .

Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:

Гликемическая нагрузка  = Гликемический индекс * Чистые углеводы / 100

Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:

ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.

ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.

Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.

Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.

Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

минимальным является уровень ГН до 10;

умеренным – от 11 до 19;

повышенным – 20 и более.

Суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.

Мы соблюдаем калорийность рациона от 1700 до 2300 ккал в день. Это полноценная энергетическая нагрузка для активного, работающего, двигающегося взрослого человека. Наша задача обеспечить организм достаточным количеством энергии (чтобы человек не был голодным, не хотел постоянно что-то съесть, имел силы на физическую нагрузку и энергию для работы головного мозга). Мы считаем очень важным, давать организму достаточное количество энергетически емких продуктов. Однако, это не означает углеводы. Прекрасный пример – авокадо. Углеводов в нем мало, зато энергии – хоть отбавляй!

Человек с диабетом второго типа  – это не человек на диете с целью похудеть. Наша цель – с помощью грамотно разработанного комплекса питания — снизить уровень сахара, и в том числе – похудеть. Но только в этой последовательности. К слову – не все люди с диабетом второго типа имеют лишний вес. Конечно, при снижении лишнего веса – как правило нормализуется и сахар. Отсюда многие врачи советуют сначала похудеть. Но мы-то с вами знаем как это сложно – «просто похудеть».

Такие рекомендации, чаще всего только закрепляют психологическую зависимость «мне ничего нельзя, я – болен».

Питаясь правильно с комплексом Ботаника, а также следуя рекомендациям по употреблению жидкости, небольшой , но ежедневной физической  нагрузки – вы сможете контролировать не только сахар, но и вес.

Когда пациенту с диабетом второго типа предлагают из рациона исключить углеводы – это не совсем правильно. Ведь основная работа нашего организма зависит от работы головного мозга. А он, в свою очередь, живет на глюкозе и является одним из основных и быстрых ее потребителей в организме. Ограничивая поступление глюкозы, человек начинает чувствовать слабость, усталость, дискомфорт.

Так как же быть?

Не секрет, что рафинированный сахар, а также многие искусственные сахарозаменители могут наносить непоправимый вред организму.

Концепция питания Ботаника состоит из использования натуральных сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. Они наиболее физиологичны организму, и , потребляемые с учетом гликемической нагрузки – приносят только пользу и энергию. Кроме того, фрукты и овощи – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки.

Если же нам необходимо использовать подсластитель, мы выбираем натуральный сироп топинабура, обладающий не только сладостью, но и незаменимой пользой для организма. И при этом, не повышающий уровень сахара в крови.

Мы используем только натуральные сахара – сироп топинамбура, стевия, а также – подслащиваем блюда соками или пюре из свежих фруктов. Также используем сухофрукты.

Ботаника придерживается принципа дробного питания. Дело в том, что гормоны в нашем организме  находятся в постоянной взаимосвязи. Выброс одного, ведет к выбросу другого и наоборот. Для постоянного поддержания нормального уровня сахара в крови, очень важно, чтобы инсулин также не имел скачков и прыжков, а для этого – важен постоянный дробный приход пищи. Так будет работать в тонусе поджелудочная железа и остальная система пищеварения. Без больших скачкообразных разовых нагрузок, что бывает при нерегулярном питании.

Поэтому, мы рекомендуем соблюдать 5-разовое питание.

Преимущества

— постоянная работа поджелудочной железы, нет скачкообразных поступлений инсулина в кровь

— отсутствие чувства голода

— стимуляция метаболических процессов

— возможность контролировать сахар в крови и избегать гипо и гипергликемий

— возможность совмещения и подстройки организма под прием сахароснижающих препаратов

Мы рекомендуем обязательно пить достаточное количество жидкости в день, лучше если это будут чаи или отвары с легким мочегонным эффектом.

Когда человек меняет образ жизни, питание или садится на диету, он в первое время заметно худеет. Связано это с потерей жидкости организмом.

Однако, это слишком пагубно для людей с диабетом 2-го типа. Если не восполнять потери жидкости, то в органах и тканях начинается обезвоживание. И даже если мы этого не замечаем, оно есть. В случае обезвоживания, при повышенном сахаре, его концентрация на ед жидкой массы заметно увеличивается.

При потере жидкости, увеличивается концентрация не только сахара, но и свободного инсулина в крови. Что , в свою очередь, очень пагубно влияет на сосуды и другие клетки-мишени.

Также важно, чтобы жидкость уходила вовремя, не вызывая отеков. Поэтому, мы рекомендуем соблюсти принцип насоса – «жидкость входит и выходит». Для этого — лучше всего в компотах, отварах и чаях использовать травы и ягоды с небольшим мочегонным эффектом

  • Мука – предпочитаем использовать кокосовую, миндальную, овсяную, либо ржаную, из нешлифованного зерна
  • Любим смузи, составляем питательные и полезные рецепты, стараемся включать смузи в каждый прием.
  • Овощи и фрукты – каждый день! (с разрешенным ГИ). Стараемся добавлять и сырые овощи к вашему обеду, чтобы обеспечить кишечник достаточным количеством клетчатки
  • Орехи (для диабетиков лучше фисташки. Также хороши фундук, грецкие, миндаль, арахис. Можно в сыром, можно в жареном виде. Мы готовим ореховое молоко, которое используем в смузи
  • Оливковое масло – лучше всего использовать для людей с диабетом. А также – сливочное (но для употребления в свежем виде, не для жарки) – ведь очень важно поступление естественных жиров в организм
  • Любые сорта рыбы, в том числе жирные – эти тайны средизменоморской диеты отлично подходят для людей с диабетом. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимы для человеческого организма.
  • Мясо, красное — реже, белое-чаще. Свинину стараемся исключать.
  • Крупы – гречка (иногда и зеленую), ячневая крупа, пшеничная (ограниченно),  овсянка (рекомендуется именно зерно, а не хлопья. либо грубый помол, для нас недопустимы сублимированные каши), булгур, перловая, дикий рис (любые бурые сорта)
  • Молочные продукты (используем все необезжиренное. Нормальной жирности молоко, йогурты, сметану , творог и сыр. Стараемся выбирать фермерские продукты с маленьким сроком хранения – чтобы на вашем столе было все самое свежее)
  • Ягоды (черника, клубника, клюква, малина, ежевика и многие другие)
  • семена льна, чиа; арахисовое масло; все виды капусты; корнеплоды и клубни; горох и другие бобовые; авокадо; помидоры и огурцы; любая зелень.
  • Квашеная капуста – для любителей остренького

Мы всегда продумываем – какие продукты будут полезны человеку с диабетом второго типа.